СТАРОБАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ
Прежде чем вести речь о Старобазарной площади, что была на Стрелке, поинтересуемся историей торговли в Красноярске вообще, а для этого заглянем в глубь веков. Пробывший в Красноярске с августа 1739 года по февраль 1740-го академик Герард Фридрих Миллер отмечал: "Красноярские гражданские обыватели товарами никакими не торгуют, кроме проезжих разных городов купецких людей... В городе Красноярску в седмичные и годовые торжественные дня торгу не бывает, кроме съестного..."

Со временем, конечно, многое изменилось - появились и торговые лавки, народилось купечество. В одной из служебных записок полковника Казачковского под названием "Обозрение Красноярской округи", отправленной томскому губернатору в феврале 1804 года, есть такие строки: "В городе Красноярске по введенному издревле обычаю торговый день есть воскресенье. Но как закон запрещает торговлю в рядах по праздникам во время службы божией, то купечество, не открывая своих лавок, сидят во оных при отпертых только дверях и продают товар тем, кои входят в лавки". Короче говоря, как обходить закон, знали еще наши предки...

Большой интерес к вопросам торговли проявлял и первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов. В его капитальном труде "Енисейская губерния" есть глава под таким названием - "Закуп купцами красноярскими естественных произведений туземных и сбыт их". Речь идет и о том, как местное купечество занимается торгом скота, пушного товара, хлеба, и о "доставке китайских товаров сухим и водяным путем до Нижнего Новгорода".

В 1860 году в городе уже было немало хлебных и соляных магазинов, мясных рядов, в гостиных дворах до сотни лавок да свыше 60 лавок при домах обывателей и торгующих крестьян. Кроме того, появились два "толкучих и съестных рынка".

Торговля строго регламетировалась, желающие заняться ею делились на разряды и должны были покупать особые билеты или свидетельства. Гостиницы и постоялые дворы разрешалось иметь торговцам четвертого разряда, причем заведения более высокого разряда (гостиницы, рестораны, кофейные дома) могли устраиваться только в уездных городах.

Еще в 1837 году на средства местных и приезжих купцов было начато строительство торговых рядов на Новособорной площади. Однако жители старой части города хотели сохранить торговое значение Старобазарной площади и добивались строительства на ней тоже каменных торговых рядов. Был даже составлен проект, но споры-ссоры затянулись на добрых двадцать лет. В 1860 году губернатор, ссылаясь на отсутствие элементарных удобств, запретил торговлю на старом базаре и предписал обосноваться купцам на Новособорной площади.

И все же тогда дело не довели до конца. По распределению начальства изучением этого вопроса занялся статский советник Гаупт. Он убедился в том, что "Новая площадь обширна и удобна для базара... находится в центре многочисленнейшего и постоянно увеличивающегося в этой части народонаселения города и тем способствует большому числу жителей получать с базара съестные припасы". В то же время он делает вывод о том, что "следовало бы по всей справедливости базарную площадь оставить на нынешнем ее месте". Гаупт даже собрал все городское общество в Думу, в итоге было принято компромиссное решение - иметь в городе два базара, на равных правах.

В конечном итоге на Старобазарной площади был построен гостиный двор. "Старобазарная площадь,- сообщал "Спутник по городу Красноярску",- с базаром по пятницам занята Воскресенским собором, каменным гостиным двором, в верхнем этаже которого помещаются музей и училище, в нижнем - кладовые торговцев, напротив, через улицу - здание, в котором находились городской музей и библиотека. На этой же площади был построен каменный одноэтажный дом - прежнее помещение городского общественного управления. В настоящее время в этом доме размещена местная конвойная команда". Напомню - это был 1911 год.

Гостиный двор на Старобазарной площади - последняя по времени постройка классицизма (1857-1865 годы). Сооружалось здание по проектам архитекторов Рачинского и Набалова под контролем городского архитектора Битюцкого. С 1874 года часть помещений верхнего этажа занял губернский архив. Несколько лет (1904-1929) в западной части второго этажа размещался краеведческий музей. За галереями первого этажа располагались 17 лавок и большой биржевой зал. Глубокий подвал был отдан под склады. По мнению архитектора Ю. Гринберг, давно настало время вернуть зданию - памятнику архитектуры его изначальную функцию: открыть галерею, восстановить торговые лавки с узкой их специализацией (сувениры, предметы народных промыслов и т. п.), но для этого необходимо переселить находящийся здесь краевой государственный архив в другое здание.

А сама торговля на Старобазарной площади продолжалась еще многие годы, в том числе и при советской власти.


Коминт ПОПОВ.

Фото из архива автора и краевого краеведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ЗАКОНОВ
На совещании председателей постоянных комиссий Законодательного Собрания края под председательством Александра Усса обсужден план законопроектных работ на 2003 год.

УГРОЗА ЗАБАСТОВКИ ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ
Цена никеля на торгах на Лондонской бирже металлов достигла самого высокого уровня - за последние три месяца она увеличилась на 280 и составляет 8300 долларов за одну тонну.

СУД НАЗНАЧЕН
Суд над экипажем вертолета Ми-8, который потерпел катастрофу 28 апреля прошлого года в Саянах, состоится в марте.

НАШ ЧЕЛОВЕК В СОВЕТЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ
Впервые красноярец вошел в высший консультативный орган Министерства образования РФ.

КВАРТИРА ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ
Сегодня участковый Свердловского РУВД Александр Лаптев стал обладателем однокомнатной квартиры.

В КОМИССИЯХ ЗС
Заключение Счетной палаты края рассмотрели депутаты ЗС на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

В ОГНЕ ГОРЯТ ДОМА КУЛЬТУРЫ
Вчера в поселке Большой Улуй огнем уничтожено здание Дома культуры.

АВАРИИ
Всего за один день в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека, а с начала года "дороги" забрали 25 жизней жителей края.

МЕТАЛЛУРГИ ПРОТИВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
Сегодня в Москве пройдет первая в истории России церемония вручения премии "Галерея российской спортивной славы".

ВАС ИЗЛЕЧИТ ОЗЕРО
С 1 апреля туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает вам отдохнуть и поправить свое здоровье на самом крупном курорте Сибири - "Озеро Шира".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork