УВЛЕЧЕНИЕ, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ
С заслуженным тренером России по пауэрлифтингу Александром Бычковым я знаком уже давно благодаря спорту. Годы тренировок под руководством Александра Николаевича для меня не прошли бесследно.

го наука побеждать по-прежнему помогает. И не только на спортивной площадке, но и в жизни. Теперь упрекаю себя в том, что, став журналистом, до сих пор не написал об этом удивительном человеке. Хочется исправить свою досадную ошибку. Тем более что есть подходящий повод. По итогам минувшего года Александр Бычков, отметивший недавно значимую дату - четверть столетия на тренерском посту, воспитавший 11 мастеров международного класса и заслуженного мастера спорта, признан лучшим в Красноярском крае среди тренеров-"неолимпийцев".

На Востоке есть давняя традиция - называть наставника, будь то, к примеру, в спорте или искусстве, мастером и почитать как учителя. Совершенно справедливо. Ведь это обязывает человека, решившего кого-то чему-то научить, обладать прежде всего личным мастерством в выбранном деле, а также способностью передавать воспитанникам лучшее из своего жизненного опыта. Не только учить их ставить рекорды и рождать шедевры, но и открывать перед ними секреты нравственного и интеллектуального самосовершенствования. В конце концов, именно такие качества отличают каждого талантливого педагога. Быть хорошим тренером - это и призвание, и особый дар.

Многолетний трудовой путь Александра Бычкова, творца многих громких побед и высоких спортивных достижений красноярских мастеров силового троеборья, - яркое тому подтверждение. Для своих учеников Александр Николаевич не просто тренер, а добрый друг, с которым всегда можно и весело пошутить, и поделиться наболевшим. У него можно смело попросить помощи или мудрого совета - он не откажет.

Школа наставничества для Александра Бычкова началась еще в детстве, когда он со своими сверстниками в родном селе Южноалександровка Иланского района постигал азы спортивного мастерства, проникался искренней любовью к тогда новому для себя делу.

- Искусство поднимать тяжести приходилось осваивать, как говорится, с нуля - по книжкам, учебникам, методом проб и ошибок, - вспоминает сегодня Александр Николаевич. - Так называемый спортинвентарь был исключительно самодельным: на большую перекладину мы вешали колеса от трактора. Получалось что-то наподобие штанги. Так и тренировались -самостоятельно. Нам очень не хватало старшего, более опытного руководителя, который бы направил всю нашу юношескую кипучую энергию в нужном направлении, сумел бы грамотно организовать тренировочный процесс. Именно в те годы я впервые остро ощутил, насколько важна и нужна профессия тренера. Наверное, именно детские впечатления во многом предопределили мою дальнейшую судьбу.

После службы в армии Александр Бычков поступает в Красноярский педагогический институт на факультет физвоспитания. Затем - тренерская работа на стадионе "Локомотив".

Молодой специалист сохранил верность полюбившемуся виду спорта - "штанге". Открыл секцию тяжелой атлетики. Здесь и воспитал своих первых мастеров.

Однако гладких дорог в спорте не бывает. В силу ряда обстоятельств пришлось поменять "прописку" - переехать в другой зал (во Дворец культуры железнодорожников), "под крыло" спортивного клуба "Локомотив" управления Красноярской железной дороги. А заодно переквалифицироваться на несколько иное направление - силовое троеборье (пауэрлифтинг). Неизбежных в этом случае трудностей Александр Николаевич не испугался. С энтузиазмом взялся за освоение новых тренировочных методик. Хотя и о тяжелой атлетике по-прежнему не забывал.

- Начинать было непросто, - признается тренер. - Пауэрлифтинг - особый мир. Здесь другие соревновательные упражнения, другая техника по сравнению с тяжелоатлетами. Общее лишь одно - штанга. Готовить пауэрлифтеров необходимо иначе.

Прежде всего обжили зал. Вместе с ребятами, которые приходили сюда тренироваться, собственными руками собирали тренажеры, специальное оборудование. Приобретали штанги, гантели, гири, экипировку. Сделали сауну. Одним словом, создали человеческие условия для тренировок. Параллельно мне как тренеру приходилось изучать основы пауэрлифтинга, знакомиться с опытом российских и зарубежных коллег. Соревнования, к примеру, - это своего рода семинары, а участие в них - строгий экзамен. Не только для спортсмена, но и для тренера.

Александр Бычков оказался внимательным и грамотным наставником. И вместе с тем очень терпеливым, настойчивым. К своему первому крупному успеху в пауэрлифтинге он шел не один год. И именно эта победа стала для него знаковой: в 1991 году на чемпионате мира норматив мастера-"международника" выполнила воспитанница Александра Николаевича Валентина Нелюбова, тогда еще восходящая звезда красноярского женского силового троеборья. Спустя годы упорных тренировок она (теперь уже заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка России, Европы и мира) сумела по достоинству отблагодарить своего тренера, высоко подняв авторитет спортивной школы Бычкова.

- До сих пор удивляюсь трудолюбию и самоотверженности Валентины, - с особым чувством рассказывает Александр Николаевич о своей ученице. - Ведь она уже 14 лет в большом спорте - настоящий долгожитель. А по-прежнему наращивает свои результаты, бьет мировые рекорды. Хочется верить, что в дальнейшем среди моих учеников обязательно найдутся ребята или девушки, которым она сможет доверить эстафету лидера, кому, как и ей, удастся стать показательным примером для начинающих спортсменов.

Никогда не забуду тех счастливых минут, когда в 1995 году на чемпионате мира по жиму лежа в Чехии Валя завоевала золотую медаль. Такие мгновения, когда спортсмен, в которого ты вложил душу, знания, усилия, выходит на помост и побеждает, - это богатство моей профессии, ее особая, ни с чем не сравнимая прелесть. Ради этого и работаешь, не обращаешь внимания на трудности и препятствия.

К сожалению, этих самых препятствий на тренерском пути Александра Бычкова возникало немало. Чего только стоило пережить трудные девяностые, когда весь российский спорт влачил жалкое существование. Не говоря уже о неолимпийских видах. Но благодаря где-то собственному энтузиазму, неуемной энергии, где-то - активной поддержке спортклуба "Локомотив" и руководства Красноярской железной дороги Александр Николаевич не просто "пересидел" лихие времена, а сумел и в изменившихся условиях добиться результатов, сделать ощутимые шаги вперед.

Вслед за Валентиной Нелюбовой он выводит на мастерскую орбиту Татьяну Романычеву, Эвелину Степченко, Наталью Старшову, Маргариту Дунаеву. Под его началом они становятся мастерами спорта международного класса, победительницами и призерами многих крупных российских соревнований по пауэрлифтингу.

Самым же урожайным на достижения для воспитанников Бычкова выдался минувший год. Сразу шестеро его учеников покорили норматив "международников" - Оксана Рыженко, Мария Казакова, Ольга Кабанова, Оксана Усова, Ольга Чувилева и Константин Гановский. Удачно 2002 год сложился и для Валентины Нелюбовой. Она выиграла все старты, в которых участвовала.

За всеми этими победами стоит многолетняя напряженная тренерская работа. Александру Николаевичу действительно удалось многое. Однако останавливаться на достигнутом он не намерен. Как всегда, полон новых замыслов, планов и надежд.

- Уже не один год горю желанием увеличить по площади наш тренировочный зал в ДК, - делится он своими размышлениями. - У меня за 12 лет работы в этом зале сложились совершенно четкие представления, каким он должен быть. К слову, проект его реконструкции уже создан и утвержден. Но пока нет финансирования, и проект лежит "под сукном".

Пауэрлифтинг же в Красноярском крае обретает сегодня все большую популярность. Во многих городах и районах края появляются школы, секции силового троеборья, где вырастают талантливые спортсмены. Например, трехкратный чемпион мира Андрей Тарасенко и победитель мирового, европейского первенств Максим Бархатов - боготольские ребята, призер чемпионата мира по жиму лежа Елена Кулешова тренируется в Енисейске, а призерка чемпионата мира среди юниоров Анастасия Яковлева - в Зеленогорске. Растет внутренняя конкуренция. Так что отставать здесь нельзя.

Хотелось бы дожить до светлых времен создания в крае специализированной детско-юношеской спортивной школы по пауэрлифтингу. Она очень нужна. Ныне существующей краевой федерации силового троеборья все сложнее в одиночку справляться с массой возникающих перед спортсменами и тренерским составом проблем.

Пусть пауэрлифтинг и не олимпийский вид спорта, но в любви сибиряков ему не откажешь. Сколько мальчишек и даже девчонок с удовольствием тягает штангу! Разве это плохо? Ведь в первую очередь это здоровье нации, а только потом - спортивные достижения. Так не лучше ли вместо того, чтобы возводить новые больницы и СИЗО, строить тренажерные залы и создавать привлекательные условия для занятий спортом?

Это не просто искренние слова, благие пожелания патриота своего вида спорта. Чувствуется, что в этом для Александра Николаевича смысл жизни, ради которого он и продолжает свою нелегкую тренерскую вахту...


Василий КАСАТКИН.

НА СНИМКЕ: заслуженный тренер России Александр Бычков со своей воспитанницей, заслуженным мастером спорта Валентиной Нелюбовой.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОСТОВЦЕВА
Похоже, тренеры мужской сборной России по биатлону наконец-то нашли оптимальный состав эстафетной четверки. Это подтвердил очередной этап Кубка мира, прошедший в немецком городе Оберхоф. Там наша сборная (Майгуров, Ростовцев, Рожков и Чепиков) выиграла вторую подряд эстафету.

ГУБЕРНАТОР ПОМОГ СПОРТСМЕНАМ
Краевая федерация самбо выразила благодарность губернатору Красноярского края Александру Хлопонину за активное участие в организации поездки юношеской сборной края на первенство Сибирского федерального округа по самбо, проводившееся в Омске среди учащихся детских спортивных школ.

"ОКО ГОСУДАРЕВО" В ТЫВЕ
Распоряжением полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе главным федеральным инспектором в Республике Тыва назначен Виктор Чернышев.

УТРО НОВОГО ДНЯ С "КРАСНОЯРСКИМ РАБОЧИМ"
Краткий ежедневный обзор газеты "Красноярский рабочий" теперь каждое утро сразу на трех радиоволнах:

БОЛЬШОЙ БИАТЛОН - В КАНСКЕ
Комитет по физической культуре и спорту администрации Красноярского края приступил к подготовке чемпионата и Кубка России по биатлону памяти заслуженного тренера России Валерия Стольникова. Соревнования пройдут в Канске с 27 февраля по 2 марта нынешнего года.

"ШЕЛЕН" ПОЙМАЛ КУРАЖ
В очередных играх суперлиги "Б" чемпионата России по баскетболу среди женских команд наш "Шелен" принимал питерскую "Волну".

КОКЕТСТВО НЕИСТРЕБИМО
В Литературном музее открылась выставка "И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork