ДИНАСТИЯ БАЛАНДИНЫХ
Юбилей губернии славен делами ее жителей. Большие и полезные дела обычно наследуются, продолжаются и развиваются в поколениях людей, связанных родством. В качестве примера мы взяли период с 1840 по 1967 год. Это - дата приезда в край первых купцов Баландиных и дата смерти академика А. А. Баландина. Его предков нельзя было обойти вниманием, так как для губернии они сделали больше академика, заслуги которого можно оценить только в масштабах страны и мировой науки. Мы нашли информацию о предках академика до третьего колена и пришли к выводу, что они представляют собой яркий пример неустанной работы на благо своего народа, губернии и России.

в декабре исполнилось 104 года со дня рождения академика Алексея Баландина

В основу статьи положены материалы, взятые в фондах краевой универсальной научной библиотеки, в запасниках музея Енисейского пароходства и Красноярского краеведческого музея. Использованы также мемориальные публикации и воспоминания об академике А. А. Баландине, присланные его учеником - профессором Е. И. Клабуновским и дочерью - Н. А. Баландиной. Авторы выражают благодарность им, а также заведующей отделом редких книг краевой библиотеки А. Б. Шиндиной; директору музея Енисейского пароходства М. Д. Селиванову и главному хранителю краеведческого музея А. И. Глызиной.

C каждым поколением возрастал образовательный уровень Баландиных и масштаб деяний. Однако общие их черты оставались неизменными: высокая работоспособность, деловитость и энергичность, тяга к новому и полезному, стремление к разносторонним знаниям и самое главное - высокая порядочность. В охваченном нами историческом периоде Баландины во многом были первыми в губернии. Это и открытие судоходства по Енисею, становление частного банковского дела, Енисейского краеведческого музея, общественной библиотеки, частной книжной торговли, строительство железной дороги Ачинск - Абакан, открытие народной читальни и частной библиотеки в Енисейске, становление торговли и взаимообмена товарами между севером и югом края, начало разработки Черногорских угольных копей и т. д. Александр Алексеевич Баландин, отец академика, был первым дипломированным ученым-естественником в Енисейской губернии. Сам же академик Баландин стал первым академиком Российской академии наук - выходцем из Енисейской губернии.

Три поколения предков академика А. А. Баландина были гильдийскими купцами. Гильдийское купечество введено и законодательно оформлено в России в 1775 году как городское промышленно-торговое сословие. Это было сделано для поощрения личного предпринимательства свободных граждан России с целью более быстрого развития торговли и промышленности, а также для организованного сбора и поступления в казну налогов. Гильдийское купечество пользовалось преимущественным правом на занятие предпринимательством и имело в каждом городе купеческое общество во главе со старостой. Оно защищало права гильдийских купцов. А эти права зависели от ранга купцов (1, 2 и 3-й гильдии), определяемого объемом их капиталов и широтой обязательств перед обществом. Самый высокий ранг - купцы первой гильдии, которые обладали правом приезжать к императорскому двору. Они и налогов отчисляли больше всех. Например, в Енисейске в 1835 г. из 2800 жителей семьдесят были купцами, но среди них только четверо относились к первой гильдии. В это время Енисейск был по оживленности торговли основным городом губернии, через него шла торговля с восточными регионами России через Ангару.

Примерно в 1840 году в Енисейск с Урала приехали братья Баландины - Федот и Софрон. Последний приехал с женой Прасковьей и сыном Алексеем. Оба они были купцами 2-й гильдии, и первичный их интерес был к разгорающейся "золотой лихорадке" в Енисейском округе. Они занимались в основном доставкой и продажей товаров первой необходимости для населения и ремесленников Енисейского округа. Братья сыграли большую роль в становлении представителя второго поколения - талантливого предпринимателя Алексея Софроновича Баландина (1823-1896). О его образовании пока нет сведений, да и вряд ли оно было большим. Но дальновидность и практичность Алексея происходили больше от природной смекалки. В 22 года он становится купцом 2-й гильдии, в 25 лет - 1-й гильдии и единственным в Енисейске, кто сохранил это звание до самой смерти. В 40 лет Алексей стал потомственным почетным гражданином Енисейска. Он первым в городе получил звание коммерц-советника как высшего ранга для купцов. Женился он на Глафире Петровне, знатной купчихе, позднее - почетной гражданке города.

Алексей Софронович был удачливым, расчетливым и дальновидным предпринимателем. Вначале он занимался золотодобычей, но быстро сообразил, что оно внушительных перспектив не дает. Поэтому больших средств в это дело он не вкладывал. Основательно занимался развитием торговли с Севером и другими регионами России. В 1863 году по его инициативе была создана первая пароходная компания, в число учредителей которой вошли еще купцы Кытмановы, Грязновы и Калашниковы. С этого года Енисейское пароходство ведет свой отсчет. В 1863 году он стал организатором и директором правления первого в Енисейской губернии частного банка, сыгравшего большую роль в развитии предпринимательства в городе и в губернии.

Особенно возросла деятельность Алексея после завещания ему всех капиталов от отца и дяди. Он стал богатейшим человеком в Енисейске и еще шире развернул торговлю продовольственными и промышленными товарами, торговал золотыми и серебряными изделиями, железом, чугуном и т. д. Однако не уклонялся он и от общественных дел и благотворительности, понимая их необходимость. В разное время он занимал престижные выборные должности - городского головы и судьи в Енисейске. Материально и личным участием он поддерживал храмы и многие прогрессивные начинания в Енисейске, в частности жертвовал книги в общественную библиотеку при городском краеведческом музее, давал деньги на лечебницу для бедных. Он был выборным членом в управлении Енисейской женской гимназии, а также директором окружного попечительского совета тюрем. Дважды (в 1858 и 1876 гг.) Алексей Софронович избирался на три года городским головой Енисейска. Примерно в 1887 году (после смерти своей дочери) он все дела передал сыну Александру, основал в женской гимназии стипендию имени умершей дочери, а сам уехал в Петербург, где много занимался благотворительностью, благодаря чему был очень известен в городе. Согласно его завещанию определенная сумма была перечислена в хлебный капитал Енисейска, а наследниками стали сын Александр и невестка Вера. В память Алексея Софроновича Баландина в городе одна из улиц была названа его именем.

Дела Алексея Софроновича достойно продолжил, развил и поднял на качественно новый уровень его сын Александр (1857-1919). Он закончил красноярскую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета по специальности "геохимия", получив ученую степень кандидата естественных наук. Затем вернулся в Енисейск, где продолжил дело отца.

Александр Алексеевич винокуренный завод продал, а деньги употребил на просвещение. Добычу золота он поставил на современный машинный уровень, став первым акционером золотопромышленного общества "Драга". С 1895 года, завершив образование по физико-химическому отделению на высших женских курсах в Петербурге, а затем - в Пастеровском институте в Париже, ему во всех делах помогала жена - Вера Арсеньевна (1871-1943), имевшая ученую степень магистра естественных наук. Вместе с ней Александр Алексеевич развернул кипучую деятельность по развитию просвещения и благотворительности. На это в значительной мере шли доходы от различных производств и торговли, основанных Алексеем Софроновичем.

Александр Алексеевич был председателем Совета обществ попечения начального образования в Енисейске. Этому обществу он пожертвовал специально выстроенное каменное здание и учредил для него капитал. Любой мало-мальски способный ученик всегда получал от него помощь для образования. Он был членом комиссии по строительству в Енисейске ночлежного дома. С 1894 г. состоял гласным и некоторое время председателем Енисейской городской думы. Являлся членом Учетного комитета городского банка и почетным мировым судьей, членом правления общества помощи бедным. При его содействии в Енисейске были открыты дешевая столовая и чайная. Александр впервые организовал частную торговлю книгами в городе и содействовал открытию в городе женской семиклассной гимназии, где преподавал вместе с женой. В память об отце из полученного наследства Александр с супругой выделили 50 тысяч рублей для строительства бесплатной народной читальни имени А. С. Баландина. Была открыта также частная библиотека на 5000 томов, которой за умеренную плату мог пользоваться любой желающий.

Деятельность Александра Алексеевича выходила за рамки Енисейска и даже Енисейской губернии. Так, в Минусинске и Черногорске он вместе с женой открыл бесплатные школы. В 1897 году руководил всеобщей переписью населения в Маклаковской волости. В Минусинском уезде запустил мельницу и заложил фруктовый сад с вишнями и яблонями. Был учредителем Ачинско-Абаканской железной дороги, жертвовал деньги на народный университет в Томске, состоял членом губернского отделения Географического общества (в Красноярске), членом Вольно-экономического общества в Петербурге, давал деньги на издание капитального труда "Народное образование в России". В столичных вузах у него были стипендиаты - выходцы из Енисейской губернии. С 1908 г. Александр с женой подолгу жил в Москве, помогая детям в учебе. Однако каждое лето вся семья проводила в Енисейске.

По сохранившимся свидетельствам современников, Александр Алексеевич Баландин болел душой за Сибирь и делал для ее развития все, что мог. В жизни же он был честнейшим, добрым, отзывчивым и крайне скромным человеком, не любил ничего показного. Был религиозен и всегда отзывался на нужды церкви. Три года служил старостой Градо-Енисейской Богоявленской церкви, распоряжался имуществом и деньгами прихода. При этом являлся хорошим семьянином и вселял в детей (сына Алексея и дочь Вивею) любовь к знанию и труду, любовь к Родине. Перед смертью Александр Алексеевич завещал крупные суммы Енисейскому обществу народного образования, обществу помощи слепым Енисейской губернии и Енисейскому земству на техническое образование.

Умер Александр Алексеевич в Енисейске 27 августа 1919 года в окружении семьи. Он, как и его отец и мать, был почетным гражданином Енисейска. За большие заслуги перед согражданами он похоронен в ограде самого старого -Богоявленского собора в Енисейске. После похорон жена и дети окончательно переехали в Москву.

В 1897 году в Енисейской губернии проживало 570 тыс. жителей и было шесть городов, но самым красивым среди них, конечно, являлся Енисейск. Это стало возможным благодаря развитию купечества, его вкладу и выгодному расположению города недалеко от устья Ангары. Следствием усилий Баландиных и им подобных к концу ХIХ века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, мужская и женская гимназии, театр и лицей. В городе появилось керосиновое освещение, строились красивые каменные здания (включая храмы) с оригинальной архитектурой. В наше время Енисейск включен в число городов-памятников России и все более становится привлекательным для туристов.

(Продолжение следует.)


Татьяна МАКОГОНОВА, Александр КАБАНОВ, кандидат химических наук, доцент кафедры химии КГПУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО ТРАНССИБА
25 декабря на станции Ружино Дальневосточной железной дороги состоялись торжества по случаю завершения электрификации Транссибирской магистрали. Введен в эксплуатацию последний, 175-километровый участок Свиягино - Губерово. В торжественных мероприятиях, посвященных завершению электрификации Транссибирской железнодорожной магистрали, принял участие министр путей сообщения России Геннадий Фадеев.

ПЛАТА ЗА СВЕТ НЕ ИЗМЕНИТСЯ
Краевая администрация и ОАО "Красноярскэнерго" пришли к соглашению - цены на тепло- и электроэнергию для населения остались на прежнем уровне.

У ГОРОВОГО ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ
В ГУВД края грядут новые назначения - милицию общественной безопасности возглавит Александр Горовой.

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА АН-2
Вчера в районе заполярного Хантайского озера совершил вынужденную посадку самолет Ан-2.

ВЕТЕРАНУ ПРИНЕСЕНЫ ИЗВИНЕНИЯ
Нет маленьких дел, если речь идет о помощи людям. Казалось бы, мелкий незначительный факт - пенсионерке отказали в праве на льготный проезд. По этому поводу ветеран труда А. И. Меженина из Боготола обратилась к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае И. Жмакову.

ВСЕ УСЛУГИ - К ВАШИМ УСЛУГАМ
Авиакомпания "Красэйр" продолжает реализацию программы развития собственной сети продаж всех видов перевозок и сопутствующих транспортно-туристических услуг.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ВСЕ УЕДЕМ
На Красноярской железной дороге в новогодние праздники появится дополнительно 148 вагонов в поездах дальнего следования.

НАРУШЕНИЙ НЕ ДОПУЩЕНО
В антимонопольном комитете прекращено производство по делу о нарушении авиакомпанией "Красэйр" антимонопольного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork