ПРОПЕЛЛЕР НАД МОГИЛАМИ
Музей школыN149 Красноярска уже несколько лет ведет исследовательскую работу, изучая историю авиации Красноярского края. Из периодической печати, монографий, воспоминаний ветеранов авиации и архивных документов собран обширный исторический материал.

Главным объектом наших исследований является история Красноярской авиатрассы, по которой во время войны перегонялись американские самолеты, переданные Советскому Союзу по ленд-лизу. Наша работа продвигается медленно, но результаты для нас особо значимы.

И как это обычно бывает, ищем одно, а находим другое. Так, на Покровском кладбище Красноярска наше внимание привлекло захоронение из восьми могил. Однако ухоженной была только одна, и на памятнике можно было прочесть табличку. Так мы узнали, что здесь похоронен летчик Дубровский Александр Николаевич. Рядом с ним относительно недавно была похоронена жена. Смотритель кладбища Ольга Аржаных объяснила нам, что именно Дубровская долгие годы ухаживала за этим захоронением. Но кому принадлежат остальные безымянные могилы? Начался поиск.

Через военный комиссариат Красноярского края и Центральный архив Министерства обороны РФ мы установили, что 6 октября 1947 года при выполнении служебных обязанностей потерпел крушение самолет Б-25 151-й аэросъемочной авиационной эскадрильи. Кроме пилота Александра Дубровского в экипаж входили:

командир звена капитан Соломко Александр Герасимович, 1913 г. р., уроженец Киевской области, проживал в авиагородке г. Красноярска;

штурман звена капитан Машонкин Семен Григорьевич, 1913 г. р., уроженец Горьковской области, проживал в авиагородке г. Красноярска;

правый летчик лейтенант Щелочков Николай Трофимович, 1918 г. р., уроженец Ростовской области, г. Шахты, ул. Пролетарская, 251, проживал там же;

воздушный стрелок-радист сержант Григорьев Григорий Петрович, 1927 г. р., уроженец Алтайского края, с. Ребриха;

авиационный механик сержант Гордейчук Петр Яковлевич, 1926 г. р., уроженец Каменец-Подольской области Украины, проживал в с. Краснотуранское Красноярского края;

механик по фотооборудованию сержант Кучмаев Игорь Николаевич, 1927 г. р., уроженец Ростовской области, г. Миллерово. Проживал в г. Миллерово, ул. Первомайская, 3-11.

Мы сообщаем эти имена с надеждой на то, что откликнутся родственники членов экипажа или люди, что-либо знавшие о трагедии.

Однако поисковая работа не закончена - у нас остается немало вопросов. Например, кто установил в качестве памятника над могилами деревянный пропеллер? Есть ли еще на кладбище забытые могилы авиаторов? Многое предстоит выяснить.

Уже несколько лет весной и осенью мы с ребятами обихаживаем место упокоения пилотов Б-25. Мы будем благодарны за каждое сообщение о безымянном или неухоженном захоронении авиаторов. Ведь должно оставаться как можно меньше забытых имен тех, кто честно выполнял свой гражданский и патриотический долг на бескрайних воздушных просторах Сибири.

Наш поиск продолжается!

Наталья Николаевна ШУМАЕВА, руководитель музея школы N 149.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В действительности та работа, которую проводят руководители школьного музея школы N 149 Наталья Николаевна Шумаева и Нина Александровна Гудошникова вместе с ребятами, не ограничивается историческими исследованиями. Музей неспроста посвящен авиации Красноярского края - школа N 149 находится на Взлетке, и когда-то с того места, где сейчас стоит школьное здание, уходили ввысь самолеты. Школьники делают макеты самолетов, собирают все, что так или иначе связано с авиацией (например, авиаприборы или летную документацию). Неподалеку находится улица имени 78-й Добровольческой бригады, и объектом изучения школьников служат фронтовой путь соединения, судьбы воинов-сибиряков.

Могилы пилотов на Троицком кладбище, за которыми ухаживают ребята - не единственные. Неподалеку находится памятник военным летчикам, погибшим в 1941-1945 годах. Ограда вокруг обелиска выполнена в виде силуэта самолета. Но увидели это ребята лишь после того, как вырвали густой, закрывавший все бурьян...Фото


Наталья Николаевна ШУМАЕВА, руководитель музея школы N 149.

Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что в ноябре текущего года основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, составили:

РЕАКТОР НА ПРОФИЛАКТИКЕ
На горно-химическом комбинате произведена остановка энергетического реактора АДЭ-2

ВИНОВАТЫ ЧИНОВНИКИ
У администрации края нет программы приватизационных мероприятий, без которой невозможно утверждение краевого бюджета на 2003 год.

МОРСКАЯ РЫБА СТАЛА ДОРОЖЕ
С начала года значительно возросли цены на морепродукты.

"БУГИ-ВУГИ" ИЗ ДУДИНКИ ПОКОРИЛИ ГЕРМАНИЮ
Юные таймырцы из ансамбля спортивных и бальных танцев приняли участие в чемпионате мира по танцевальному шоу, который проходил в Германии.

ГРУСТНАЯ ПЯТЕРКА
В пятерку лидеров по распространению СПИДа в Красноярском крае, наряду с краевым центром, Норильском, Енисейском и поселком речников Подтесово, входит также и Лесосибирск.

НОВОГОДНИЙ ХОРОВОД
"Дорогой дедушка Мороз! Мне очень нравится праздник Новый год! Я учусь в 6-м классе, мне 11 лет, я живу с мамой и больной бабушкой, у меня нет отца и дарить подарки мне некому, и мне становится очень грустно. Самая большая моя мечта, чтобы подарили мне компьютер, но так как он очень дорого стоит, подарите, пожалуйста, мне интересный конструктор. Буду очень ждать, Дедушка Мороз".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork