ЗАКОПАЙТЕ САБЛИ, ВЫКОПАЙТЕ ПЛУГ
Вчера перед депутатами Законодательного Собрания впервые выступил губернатор края Александр Хлопонин. Его речь, занявшую около часа, можно назвать программной - глава края достаточно подробно изложил свое видение кризисной ситуации и путей выхода из нее.


ПОМНИМ И ЧТИМ ТРАДИЦИИ
Газета "Красноярский рабочий" признана лауреатом национальной премии "Преемственность традиций".


СИМОНА-ДЕВОЧКА МОЕЙ МЕЧТЫ
Этим летом в нашем редакционном коллективе отмечали появление на свет двух "красрабчонков", как окрестила новорожденных шеф рекламного отдела Ольга Жилинская. За первыми шагами Дарьи Лапиной и Симоны Макогоновой коллеги внимательно следят и проявляют дружеское участие. Наш родительский с Димкой подвиг был щедро отмечен. Главный редактор лишь с обидой посетовал, что о готовящемся пополнении он узнал в последнюю очередь. Я же, чтобы исправить "ошибку", решила рассказать о сокровенном не только коллегам, но и читателям.


ШАГНИ ЗА ГОРИЗОНТ
Люди по-разному расширяют свои знания об окружающем мире. Одни предпочитают заграничные круизы, другие отправляются в рискованные экспедиции, третьи наслаждаются комфортабельными путешествиями по туристическим путевкам. А вот Сергей Куприянов - преподаватель рисования из енисейской пятой общеобразовательной школы одержим идеей познать просторы своей сибирской земли, на которой родился и вырос. Причем свой интерес он облек в форму так называемых енисейских кругосветок.


СКРИПКА ПОЕТ О ЛЮБВИ
Завтра в Большом зале Красноярской филармонии пройдет гала-концерт Вардана Маркосяна "Еще раз о любви".


ДОЛОГ И ТРУДЕН ПУТЬ К ОТЧЕМУ ДОМУ
После ратификации Россией международной Конвенции по правам ребенка в нашем регионе была утверждена новая концепция государственной семейной политики, принят закон о защите прав ребенка и создан краевой комитет по вопросам семьи, материнства и детства. С его руководителем Светланой Рубцовой мы ведем разговор о том, как ныне выстраивается региональная политика в отношении детей-сирот.


ПОКОЙНИКА НЕ ПУСКАЮТ НА КЛАДБИЩЕ
Вся земля - памятник, как сказал один мудрец. Отношение государства к своему национальному достоянию в истории нашей страны всегда было неоднозначным. То мы тотально разрушали российское наследие, то буквально каждый столб брали под охрану. И только в июле этого года вышел федеральный закон, который процедуру объявления и сноса памятников сделал цивилизованной. Схема же отношений между государством и собственниками объектов, находящихся под охраной, осталась неизменной. Государство возлагает бремя, собственник выполняет выданные ему предписания. В регионах охранные функции государства взяли на себя центры и комитеты по охране и использованию памятников истории и культуры.


КРИТОВО ВЗЫВАЕТ К ВЛАСТЯМ
Уважаемая редакция, я давний читатель и почитатель "Красноярского рабочего". Надеюсь, что письмо, опубликованное на страницах газеты, привлечет внимание к проблемам нашего села, которых, к сожалению, становится все больше и больше.


ПОСЛЕДНИЕ СВЯТЫЕ НА РУСИ
Отшумел праздник. Жизнь пошла своим чередом. Но хочется поделиться воспоминаниями о том, как поздравляли в Международный день пожилого человека пенсионеров в Шушенском районе.


ГДЕ ТЫ, ПЕРВАЯ СЕМЬЯ?
Здравствуй, дорогая и любимая газета "Красноярский рабочий"!


МЕЛОЧИ ЖИЗНИ?
Ремонт по-русски


КОМУ ОСТАЕТСЯ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ
Я по специальности преподаватель школы искусств. Меня пригласили в Дзержинский район на работу для открытия художественного отделения при музыкальной школе. Мне с семьей предоставили деревенский старый дом, в котором нужно было делать большой ремонт, начиная с перекладки печи. Прожили мы в доме более двух лет. Я по разным причинам решил уйти на пенсию. Тогда меня с семьей собрались выселять: жилье служебное, а раз уволился, то освобождай его.


СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Василий Дмитриевич Кардаш, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист-разведчик,


СКРЕЩЕНИЕ СУДЕБ
Две судьбы, две творческие личности. Кто знал, что их дорожки пересекутся благодаря их детям?


В ВОЗРАСТЕ МУДРОМ И ТВОРЧЕСКОМ
Вряд ли представляли первые студенты Красноярского медицинского института, каково будет празднование шестидесятилетия вуза. Ведь только если оглянуться, пройденное кажется ничтожно малым, впереди же всегда видится неизведанная вечность.


СУПРУГИ ПО ОТЧЕСТВУ ВАЛЕНТИНОВИЧИ
Приезд народных артистов России Владимира Меньшова и Веры Алентовой со спектаклем "Пизанская башня" ожидался в Красноярске, без преувеличения, с огромным интересом. Во-первых, звездный дуэт не мог не вызвать пристального внимания; во-вторых, подогревал ажиотаж любимый народом фильм "Москва слезам не верит"; в-третьих, Вера Алентова дважды должна была приехать в Красноярск со спектаклем "Афинские вечера", и оба раза вместо нее на сцену выходил кто-то другой.


ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


ТРАВА ЗАБВЕНИЯ
30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий "Решение Политбюро ЦК ВКП(б) об антисоветских элементах N П 57/48 от 31.1.38 г. Тов. Ежову, всем обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий - выписка из протокола:


ТИРАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕСТНЫМ
Полмесяца назад на последней странице "Красноярского рабочего" появились слова "Тираж сертифицирован", а рядом - эмблема Национальной тиражной службы. Что это означает?


ЗАБОТА СОГРЕВАЕТ СЕРДЦЕ
Пишут пенсионеры, много лет проработавшие в филиале СреднеЕнисейского ОАО "Электросвязь".


КРАСНАЯ КОРОБКА НИКОЛАЯ ШУМИЛОВА
Николай Александрович Шумилов в ответ на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, улыбнулся.


СВЕТЛАЯ СТОРОНА ДУШИ
Сбор средств на лечение нашей коллеги продолжается. Отклики и деньги приходят издалека, например от Анны Тихоновны Касьяновой из города Россошь Воронежской области. Дело в том, что наша редакция обратилась с просьбой опубликовать обращение "Лена, держись, мы с тобой" во многие региональные газеты России. Вот неполный перечень изданий, поддержавших нашу акцию: "Россiя", "Рязанские ведомости", "Советская Чувашия", "Коммуна" (г. Воронеж), "Челябинский рабочий", "Уральский рабочий" (г. Екатеринбург), "Ижевск-экспресс" и, конечно же, почти все красноярские газеты.


БОР ПОД ТОПОР?
Судьба городского парка всегда волновала красноярцев. На долю этого уникального уголка природы выпало столько реконструкций и разных переустройств, что они как-то примелькались людям. Теперь горожане уже не выставляют пикетов, не встают грудью на защиту родного детища. И на страницах печати что-то реже появляются призывы о защите единственного островка природы в центре города. А напрасно.


КОРАБЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Авторы проекта Крестовоздвиженского храма в Лесосибирске Александр Банников и Ольга Степанова получили почетный диплом на международном архитектурном фестивале "Зодчество-2002".


О ЧЕМ, ПРОЗАИК, ТЫ ХЛОПОЧЕШЬ?
На состоявшемся недавно собрании Красноярской организации Союза российских писателей в творческий союз было принято сразу четверо новых членов.


ВСТРЕЧАЮТ КАК ДОЧКУ
Юля Федоренко работает почтальоном в микрорайоне Ветлужанка краевого центра, ее здесь все знают, особенно пенсионеры, потому что вместе с газетами и журналами она разносит по квартирам и пенсии. Повсюду ее встречают как родную: "Здравствуй, дочка! Спасибо, что пришла". Юля в ответ улыбается и обязательно хотя бы немного старается поговорить с каждым своим знакомым, ведь пожилым людям сегодня общения не хватает особенно остро.


МЫ - ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ КО ВСЕМ КРАСНОЯРЦАМ


К КРАЮХЕ ХЛЕБА ЧУТОЧКУ ЗРЕЛИЩ
Такого у нас в крае давно не случалось - в Минусинском районе вводят сразу два сельских клуба, отстроенных практически заново.


ТОРМОЖЕНИЕ НА ВЗЛЕТЕ
Когда милиция города Абакана отпустит Владимира Нападова в Красноярск?


СЛОВНО КОРОВА ЯЗЫКОМ
Жители некоторых деревень Канского, Иланского и Абанского районов оказались обесточенными в результате кражи электрических проводов.


РОКОВАЯ ДИСТАНЦИЯ
Мы - нация-максималист. Словно подросток, шарахающийся в эмоциях в крайности, выражающий чувства только словами с полярным смыслом, не приемлющий полутонов. Мы все время больно колотимся об острые углы, которые сами себе и затачиваем. Мы любим выдергивать красивые крылатые фразы из контекста, не утруждаясь углубиться в саму мысль в полном ее объеме. Понравившуюся идею моментально фетишизируем. Мы те, кто, молясь чему-то или кому-то, обязательно расшибает лоб.


ЧТО ПОСЕЯЛИ, ТО И СОБИРАЮТ
Возрождение спортивных традиций в Назарове дает первые результаты


ГОРЯЧАЯ НИЧЬЯ
"Шелен" (Красноярск) - "Машук" (Пятигорск) - 89:75 (21:20; 24:15; 23:18; 21:22) и 62:66 (14:11; 11:26; 21:16; 16:13).


ЧЕМПИОНЫ НАМ НЕ НУЖНЫ?..
Короткий промежуток времени, называемый в спорте межсезоньем, для пловцов остался позади. В календаре у спортсменов большие серьезные старты. Один из них уже совсем скоро - в середине декабря этого года в Москве пройдет Кубок России по короткой (в 25-метровом бассейне) воде. Однако за право поучаствовать в этих соревнованиях многим юным мастерам спортивного плавания пришлось побороться. В Красноярске недавно состоялось первое в новом сезоне отборочное испытание...


ВСЕ ПРИЗЫ ОСТАЛИСЬ В КРАСНОЯРСКЕ
В пятом чемпионате края по дартсу, который прошел в красноярском СК "Локомотивец", приняли участие около пятидесяти спортсменов из Красноярска, Дивногорска и близлежащих районов. Чемпионом края стал преподаватель красноярской школы N 145 Сергей Краус.


"НОВЫЙ ДЕНЬ": ПРЕВРАЩЕНИЕ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ
Детство, время надежд и ожиданий, может быть также временем испытаний, особенно в стране, где бремя политических и социально-экономических проблем тяжелым грузом ложится на хрупкие плечи юных. В России всегда было нелегко жить, да и в последнее время, несмотря на декларации властей предержащих, изменений к лучшему тоже что-то не наблюдается. Но у нас во все времена были, есть и будут люди, для которых слова великого писателя о цене детской слезы - не фраза из книжки, а очевидная и непреложная истина.


ПОЭТ, НЕ УСПЕВШИЙ СОСТАРИТЬСЯ
Его тихие, добрые, ироничные стихи продолжают радовать нас и после его смерти. В отличие от многих своих собратьев по лирическому цеху Виталий Шленский никогда не форсировал голос, не становился в позу Поэта - он был для этого слишком умен и самокритичен.


"КОМАР" ИЗ НОВОЙ ГВИНЕИ
В инфекционном отделении БСМП проходит курс противомалярийного лечения житель Югославии.


НАХОДКА РЫБАКА
За столиком в пивнушке - двое. Один - лет 50, белобрысый и с тонкими чертами лица, пьет пиво. Другой - помоложе, в потертом пиджаке и опухший с похмелья, сидит просто так.


ЛУЧШЕЕ ЛЕТО
Подведены итоги конкурса среди читателей нашей газеты


ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork