ЧЕМПИОНЫ НАМ НЕ НУЖНЫ?..
Короткий промежуток времени, называемый в спорте межсезоньем, для пловцов остался позади. В календаре у спортсменов большие серьезные старты. Один из них уже совсем скоро - в середине декабря этого года в Москве пройдет Кубок России по короткой (в 25-метровом бассейне) воде. Однако за право поучаствовать в этих соревнованиях многим юным мастерам спортивного плавания пришлось побороться. В Красноярске недавно состоялось первое в новом сезоне отборочное испытание...

Состязания чемпионата и первенства Красноярского края собрали в городском бассейне "Энергия" более 200 сильнейших пловцов региона. Для большинства из них нынешний старт представлял особый интерес. Прежде всего как возможность сделать личную заявку на участие в предстоящем Кубке страны. А потому и борьба на голубых дорожках развернулась нешуточная.

В итоге многим спортсменам удалось выполнить поставленные перед ними задачи. Достаточно сильно, к примеру, выступили пловцы из Зеленогорска, показав относительно высокие и очень плотные результаты. Вообще зеленогорская школа плавания уже не первый год демонстрирует подобное, с успехом раскрывая у себя все новые спортивные таланты. Яркий тому пример - призер первенства России текущего года среди детско-юношеских спортивных школ Евгений Степанов. Гордость школы - один из самых именитых пловцов края, мастер спорта международного класса Вячеслав Аминов, украсивший, к слову, своим выступлением в Красноярске краевой чемпионат.

Есть чем похвастаться и железногорцам. Кстати, представитель именно местной плавательной школы Дмитрий Летницкий не так давно привез домой бронзовую медаль с юниорских игр России, стран ближнего зарубежья и Балтии.

Прошедшие в краевом центре отборочные соревнования в очередной раз подтвердили вполне закономерное положение вышеназванных городов в числе лидеров сибирского плавания.

Вместе с тем, как показал нынешний чемпионат, Красноярск пока тоже не отстает в благородном деле воспитания перспективных молодых кадровых резервов. В последнее время бассейны города действительно заметно ожили. Все больше внимания там стали уделять детским спортивным секциям по плаванию. Как говорится, не все же только "бабки косить", умножая число так называемых групп здоровья. Славы ведь тоже хочется. А что, как не спорт, может по-настоящему прославить. Вот и берутся тренеры да инструкторы за серьезное дело - спортсменов растить. Что, впрочем, неплохо получается.

Среди красноярских пловцов уже появилось немало новых имен. С лучшей стороны успели зарекомендоваться такие "звездочки", как кандидаты в мастера спорта Роман Дубошеев, Максим Миронов, Дмитрий Гринькин, Константин Зотов, Роман Ахадов.

Однако, пожалуй, самым ценным "золотым запасом" красноярского плавания по-прежнему остаются более опытные спортсмены - мастера спорта Александр Здолбицкий, Игорь Гущинский, мастер спорта международного класса Алексей Ковригин (все они -воспитанники старшего тренера городской ДЮСШ по водным видам спорта Ирины Родиной). Участие в отборочных соревнованиях стало для них на этот раз своего рода "пробой пера" в начале очередного сезона. Но, несмотря на то, что данный старт был лишь "проходным" и носил почти тренировочный характер, ребята добросовестно выкладывались на дистанциях и показали в итоге вполне приличное, призовое время. Особенно крепко поработать пришлось Алексею. Он стартовал в шести видах соревновательной программы и всякий раз оставался недосягаемым.

Казалось бы, столь уверенный успех красноярцев должен лишь радовать и успокаивать. Мол, раз спортсмены хорошо плывут, значит, и в системе их подготовки тоже все в порядке. Однако здесь-то и кроется парадокс. Ведь если копнуть поглубже...

Причем даже не хочется повторяться о периодических задержках заработной платы тренерам и их воспитанникам. Сегодня это стало для отечественного спорта банальным явлением. Удивляет другое, когда тот же чемпион России, победитель этапа Кубка мира, участник Олимпийских игр Алексей Ковригин, об очередных успехах которого так любят всякий раз рапортовать некоторые наши чиновники от спорта, вынужден со своим наставником по полгода тренироваться в одном из городских 50-метровых бассейнов (занятия на длинной воде просто необходимы) за свои кровные! Впрочем, не выделяются средства подчас не только для создания достойных тренировочных условий лучшим пловцам, но и на сборы накануне наиболее ответственных стартов. Как это было, к примеру, в нынешнем году. Алексею так и не удалось выехать на предварительный сбор в Волгоград перед чемпионатом России. Пришлось плыть, как говорится, "с листа", а потом выслушивать недоуменные вопросы земляков, почему, мол, только второе место. А ведь второй результат в сложившихся тогда обстоятельствах - самый настоящий успех.

Особенно поразительно то, что причиной происходящего является не отсутствие денег на спортивное плавание. Скорее это результат не совсем эффективного их использования. В итоге растет риск потерять наших ведущих пловцов - они просто могут переехать ради спасения своей спортивной карьеры в другой регион страны, где и условия для тренировок получше, и внимания побольше.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос - нужны ли вообще нам чемпионы. И сколько еще тренерам и спортсменам тянуть воз в одиночку, опираясь лишь на собственный энтузиазм...

Решение здесь видится одно - скорейшее создание в Красноярске самостоятельной детско-юношеской спортивной школы по плаванию. Для этого есть и силы, и резервы, а главное - высокий спортивный потенциал красноярских пловцов. Пора наконец дать им зеленый свет. Иначе не видать нам на голубых дорожках среди будущих олимпийских звезд своих земляков...


Василий КАСАТКИН.

НА СНИМКЕ: чемпион России, мастер спорта международного класса Алексей Ковригин - на Всемирных юношеских играх в Москве.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork