ЧТО ПОСЕЯЛИ, ТО И СОБИРАЮТ
Возрождение спортивных традиций в Назарове дает первые результаты

В последнее время в краевой и местной прессе не раз звучали упреки в адрес администрации города Назарова и назаровского спорткомитета по поводу отсутствия в городе должной спортивной работы, ликвидации детско-юношеского футбола и, как следствие, неучастия назаровцев в чемпионатах хотя бы краевого уровня, а также неиспользования игрового зала Дворца спорта "Шахтер" и многого другого. Насколько обоснованны эти обвинения и как в действительности обстоят дела на спортивной ниве города, рассказывает председатель назаровского городского спорткомитета мастер спорта Евгений ЛУКЬЯНОВ.

- В конце 90-х годов физкультурное хозяйство школ и города в целом пришло в полный упадок. Не покупалось ни лыж, ни матов, ни мячей - ничего. Когда я возглавил спорткомитет, мы со всех школ собрали пожелания и сразу же закупили спортивный инвентарь примерно на 400 тысяч рублей. Кроме того, на 200-300 тысяч рублей приобрели лыжи для ДЮСШ (общеобразовательные школы берут у них в прокат лыжи). И это еще не все. Мы купили два борцовских ковра, ринг для боксеров (лет 20 его в городе не было), спортивную форму для футболистов (только за этот год на нее истрачено более ста тысяч рублей), коньки для проката. В этом году планируем еще закупить лыжи и коньки для проката (в том числе и школьного).

- В своем последнем интервью Владимир Семенков заметил, что "система детских футбольных школ разрушена до основания", что "в Назарове сегодня нет команды, игравшей хотя бы в чемпионате края" ("Красноярский рабочий" от 12.09.02). Это на самом деле так?

- Судите сами. В 2002 году наша юношеская футбольная команда, которую тренирует Александр Марченко, принимала участие в первенстве края по футболу, а также в зональном и финальном первенстве России по футболу.

В футболистов "Виктории" финансов вкладывалось с лихвой - квартиры, машины, командировки. На сегодняшний день юные футболисты участвуют у нас во всех региональных турнирах в пределах Сибири, а также выезжали на финальное первенство страны в Подмосковье. Более того, дети вырастут и кто-то из них, возможно, перейдет в команду мастеров, будет выступать даже и не за наш город. Мы все равно готовы помогать им, финансово поддерживать и в дальнейшем.

Сложнее обстоит дело со взрослой командой. В прошлом году она участвовала в чемпионате края, но особых успехов не добилась. Администрация города готова финансово поддержать команду, но проблема теперь заключается в отсутствии штатного тренера. Так что пока в городе превалирует детский и юношеский спорт. Ребят готовят две спортшколы. А потом юные спортсмены вырастают, поступают в институты, разъезжаются и уже тренируются и выступают за те города, в которых живут и учатся (взять, к примеру, нашу чемпионку мира по борьбе Юлию Бартновскую).

На предприятиях города нет теперь должности инструктора по спорту, как это было в советские времена. Акционерным обществам невыгодно держать на балансе такую единицу. Поэтому и физкультурного движения практически нет. Однако глава города собирал руководителей предприятий и решал с ними вопрос о том, чтобы ввести единицу спортинструктора и хоть как-то способствовать развитию физкультуры.

- Вернемся к детско-юношескому спорту. Какие спортивно-массовые мероприятия проводились за последние два года и какими результатами можете похвастаться?

- У нас возобновились спартакиады среди детских садов, средних школ, среднеспециальных учебных заведений, КФК предприятий (чего давным-давно не было). Налицо преемственность в занятиях спортом - от дошкольника до рабочего. На базе нашего города, как известно, прошло зональное и финальное первенство России по вольной борьбе среди девушек. Также у нас состоялись учебные тренировки сборной России по вольной борьбе, которая готовилась выступать на первенстве Европы. Наши спортсмены по силовому троеборью принимали участие в первенствах края, Кубке края и чемпионате Сибири.

В 1998 году администрация города не нашла денег на поездку нашим девушкам в Манчестер на первенство мира по вольной борьбе. В 1999 году Юлии Бартновской удалось поучаствовать в первенстве мира в Польше, откуда она привезла золотую медаль, спонсировал фонд "Вера и Надежда". А уж в 2000 году в бюджете города были заложены деньги на первенство Европы в Словакии, откуда наши спортсмены привезли две золотые и бронзовые медали. В прошлом году на первенстве Европы в Турции у нас снова бронзовая медаль. Нынче планируется принять участие в Кубке мира и чемпионате мира среди женщин - это пройдет в Египте и Афинах. В олимпийскую сборную включены Юлия Бартновская, Анна Половнева, Ольга Оршич. Вполне вероятно, что кто-нибудь из них попадет на Олимпиаду.

Еще раз хочу подчеркнуть: за последние два года команды Назарова принимали участие во всех соревнованиях, где им хотелось, - как краевого, так и российского уровня. Мы никому не отказали в финансировании. По различным видам спорта подготовлено немало разрядников, кандидатов и мастеров спорта, есть даже мастера спорта международного класса.

- Что вы можете сказать о спортивных сооружениях, их строительстве и ремонте?

- Во многом благодаря Владимиру Семенкову в городе было начато строительство Дворца спорта, которое благополучно завершила нынешняя администрация, он был запущен в строй год назад. В зимнее время наши футболисты тренируются в зале Дворца спорта, и успехи - налицо. В теплое время года мы даем залу отдохнуть, поскольку участники игровых видов спорта тренируются на свежем воздухе, и это нормально.

Что касается строительства, планируем сделать спортзал для средней школы N 2. Решен вопрос, чтобы город получил свой тир. Проводится капитальный ремонт спортивных залов ДЮСШ и школы N 6, ремонтируется бассейн в школе N 7.

В связи с тем, что в Назарове будет проходить зимняя спартакиада городов и районов края 2004 года, планируется привлечение краевых средств на реконструкцию спортивных площадок и хоккейных коробок стадионов "Шахтер", "Строитель" и микрорайонов города.

- И напоследок несколько слов о развитии спорта в Назарове.

- Если говорить по каждому виду спорта, картина получается такая. Футбол: спортивная база отличная, финансирование вполне удовлетворительное, а вот квалификация тренерского состава оставляет желать лучшего. Волейбол, баскетбол: в плане развития нет никаких разговоров, поскольку нет ни одного штатного тренера. Почасовиками работают три тренера при средних школах. Силовое троеборье: очень опытный тренер высшей категории Владимир Ратников и помогают ему три тренера средней квалификации. Отсюда и хорошие результаты. Лыжные гонки: очень слабая материальная база, большой недостаток в квалифицированных тренерских кадрах. Настольный теннис: в этом году приняли молодого тренера, с которым связываем надежды в развитии этого вида спорта. Борьба: четыре тренера высшей категории и несколько тренеров I-II категорий. Отсюда и результаты - победители первенства России, Европы, мира. Тяжелая атлетика - штанга: один молодой тренер без образования и категории, слабая спортивная база. Бокс: опытный тренер Александр Останин и молодой тренер Владимир Морозов. У них есть призеры России. Шахматы: второй год работает молодой тренер Полушин, подготовлено два кандидата в мастера спорта, и, надеемся, из тех детей, с которыми он работает, подойдут хорошие спортсмены. Легкая атлетика: один тренер-почасовик, опытный тренер, но поскольку это не основное его место работы, то результаты, которых добились (призер чемпионата края), для них очень хорошие. Каратэ: Вячеслав Качаев, тренер без специального образования, без тренерской категории, работает как частное лицо на платной основе, о спортивных успехах пока говорить не приходится. Кикбоксинг: тренер Владимир Вавилов, с высшим образованием, бывший "краповый берет", мастер спорта по боксу, начал работать с прошлого года. Через пару лет мы надеемся получить от него серьезные результаты.

И сегодня мы готовы принять на работу столько тренеров, сколько пожелают работать с назаровскими спортсменами по различным видам спорта.

Беседу вела Ольга КУДРЯШОВА. Назарово.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork