РОКОВАЯ ДИСТАНЦИЯ
Мы - нация-максималист. Словно подросток, шарахающийся в эмоциях в крайности, выражающий чувства только словами с полярным смыслом, не приемлющий полутонов. Мы все время больно колотимся об острые углы, которые сами себе и затачиваем. Мы любим выдергивать красивые крылатые фразы из контекста, не утруждаясь углубиться в саму мысль в полном ее объеме. Понравившуюся идею моментально фетишизируем. Мы те, кто, молясь чему-то или кому-то, обязательно расшибает лоб.

Движение к рынку и частной собственности поглотило нас настолько, что мы азартно занялись не только разгосударствлением собственности, но и разгосударствлением сознания. Уже более 10 лет мы с упоением культивируем образ государства как противника личности и общества. И даже не замечаем, что, все более отчуждаясь от него, все более расслаиваемся, распадаемся и даже разлагаемся как общество. И ослабляемся как нация.

Безуспешные призывы сформировать гражданское общество, сформулировать общенациональную идею потому ни к чему и не приводят. Разрозненное население, занятое кто выживанием, кто обогащением, остается суммой индивидов или отдельных групп и группировок, видящих в государстве некую абстракцию, не то бесполезную, не то мешающую в повседневной жизни. В стремлении к свободе без границ и рынку без ограничений наши поборники ультралиберализма так далеко развели в сознании людей общество и государство, что эта дистанция стала опасной и даже роковой в смысле самосохранения нации.

Причины октябрьской трагедии исследуются и будут исследоваться долго и всесторонне. И их, естественно, очень много. Но, безусловно, одна из них - в доведенных до крайности индивидуализме, разобщенности, продажности и безответственности самого российского населения.

В те роковые октябрьские дни в Москве проходил конгресс руководителей СМИ и в его рамках конференция издателей и распространителей печати. Символично, что за несколько часов до начала террористического акта в залах конференции завязалась дискуссия - только ли голому коммерческому интересу должны следовать издатели и продавцы газет и журналов? Что смотрит и читает наша молодежь, наши дети? Кто несет за это ответственность? Надо ли не только зарабатывать деньги любыми способами, но и выполнять социальный заказ государства и общества по воспитанию своих граждан? Интересно, что Запад, на который мы так самозабвенно ориентируемся, уже давно осознал, что без выполнения общегосударственных программ, без социального партнерства общество неминуемо деградирует. В США сегодня, например, в ходу тезис: поддержка социальных инициатив первична, а бизнес вторичен. Мало кто знает в нашей стране, что владельцу одной из трех самых крупных медиакомпаний Америки принадлежат слова, что газета должна воспитывать гражданина и патриота. Мы же в погоне за чистоганом сегодня оправдываем тиражирование самой низкопробной и безнравственной печатной и телевизионной продукции. И отметаем на корню право государства законодательно вмешиваться в эту ситуацию. А потом удивляемся, что люди сегодня не брезгуют торговать даже безопасностью собственной страны, собственных сограждан - продают секретную информацию, вооружают бандитов, сотрудничают с террористами.

Если на то пошло, то чеченский террор воспользовался в полной мере готовностью нашей либеральной интеллигенции шельмовать при каждом удобном случае государственные устои, радоваться трудным, тупиковым ситуациям, возникающим перед властью. Воспользовался он в полной мере и анархией в обществе, в котором уже много лет, по сути, идет свой внутренний террор всех против всех.

Что, в нашей мирной повседневной жизни мало фактов, когда россиянин унижает, обманывает, грабит и убивает россиянина? Без всякой войны у нас ежедневно гибнут тысячи людей от нищеты, наркомании, разгула преступности, беспорядков в армии, при переделе собственности. И в корне всего этого - брезгливо-равнодушное отношение к жизни другого человека, обесценивание понятия "соотечественник".

За три дня пленения бандитами заложников четко обнажились две тенденции в настроениях общественности. Одна здоровая - люди осознали защитную роль государства, потребность в его силе. Было, к сожалению, и другое - злорадное ожидание очередного провала всех институтов власти. И сегодня при "разборе полетов" все это по-прежнему присутствует. Еще робкое движение навстречу друг другу народа и власти, которые могут мудреть и усиливаться только при взаимной поддержке, при консолидации. Ведь все слабости государственного аппарата, а зачастую бездушие государственной машины, которые так нас раздражают, - производные состояния общества. Разве не оно делегирует из своих рядов представителей во власть? Но продолжается сопротивление хрупкому пока взаимопониманию, потеплению отношений. Сопротивление тех, кто до сих пор не понял, что свобода и демократия не исключают присутствие государственной воли. Она как раз и не позволяет незрелому гражданскому обществу свалиться в анархию и саморазрушение.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork