КРАСНАЯ КОРОБКА НИКОЛАЯ ШУМИЛОВА
Николай Александрович Шумилов в ответ на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, улыбнулся.

- Ну разумеется, - сказал он. - Вот дожил до 75 лет. Совсем молоденьким парнишкой ушел на Великую Отечественную войну. Воевал до Победы. И вернулся домой живым и невредимым. Разве это не счастье? Сколько моих сверстников на той войне полегло... После войны освоил почетную тогда профессию тракториста. Встретил красавицу Валентину, которая согласилась стать мне женой. И это тоже было огромной удачей в жизни. Мы жили тогда в Мордовии. В те годы молодежь рвалась в Сибирь, осваивать новые земли. Посоветовались с Валентиной и решили - давай рискнем. Что мы, хуже других? В 1959 году приехали сюда, в Ужурский район.

Шумилов повернулся к Валентине Николаевне и попросил:

- Принеси, пожалуйста, ту коробочку с наградами.

Большая красная картонная коробка оказалась туго набитой почетными грамотами. Сверху лежали ордена, медали, памятные знаки супругов. С благоговением беру в руки орден Трудового Красного Знамени, один из высших орденов Советского Союза.

- Я его в 1973 году получил за высокие урожаи, - пояснил Шумилов.

- Он же сутками из кабины трактора не вылезал, - заметила его супруга. - Я тоже не чуралась никакой тяжелой работы, была и птичницей, и телятницей. В последние годы трудилась на складе запасных частей.

- Труд наш не пропал даром, вот что главное, - сказал Шумилов. - Я имею в виду всех рабочих моего поколения, которые поднимали хозяйство. Колхоз, в который мы приехали, ничем не выделялся среди других. Потом его объединили с другими и преобразовали в совхоз "Искра", а уже в настоящее время - в акционерное общество. Молодежь пришла на смену замечательная. Кто в крае теперь не знает о достижениях "Искры"? Хозяйство проявляет большую заботу о ветеранах. Мы с женой вырастили двух дочерей. Одна из них, Раиса Николаевна, работает бухгалтером в родном хозяйстве. Каждый день старается нас ободрить добрым словом. Если нужно, помогает во всем. Другая дочь, Зоя Николаевна, трудится врачом в Норильске. Часто пишет и звонит. Нет, грех жаловаться, мы люди счастливые.


Юрий УГОЛЬКОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork