ТРАВА ЗАБВЕНИЯ
30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий "Решение Политбюро ЦК ВКП(б) об антисоветских элементах N П 57/48 от 31.1.38 г. Тов. Ежову, всем обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий - выписка из протокола:

- Принять предложение НКВД об утверждении дополнительного количества подлежащих репрессии бывших кулаков, уголовников и активных антисоветских элементов по следующим краям, областям и республикам:

... Красноярский край - репрессировать 1500 человек, из них расстрелять - 500 человек..."

Отец мой был потомственный крестьянин. Прибыл в Сибирь из Полтавской губернии с родителями во времена, когда шло заселение Сибири. Остановились в деревне Симоновке, сейчас Восточная Уярского района Красноярского края.

В наследство ему досталось небольшое хозяйство и глинобитная изба, в которой пол был земляной. У моих родителей было шестеро детей - четыре сына и две дочери. В 1927 году отец построил дом, в котором мы прожили счастливо до 1930 года. Во времена коллективизации нас из дома не только выбросили, но и отобрали все, что было нажито тяжелым крестьянским трудом. Позднее обнаружилось, что отца раскулачили ошибочно, и его восстановили в правах. Вернули пахотные угодья, но в доме уже была школа - начальные классы, поэтому разрешили жить в развалившейся старой избе, пока не достроится в деревне новая школа.

Отец упорно не хотел вступать в колхоз и стал пастухом в своей деревне. Крестьян к этому времени власти разделили на колхозников и единоличников, которых обложили большим налогом на несуществующее хозяйство.

В 1933 году за неуплату налога отца осудили на три года тюрьмы. Этот срок он отбывал в красноярской тюрьме сначала конюхом, затем кучером у начальника тюрьмы. Освободившись в 1936 году, он уехал в Иркутск, где работал разнорабочим, грузчиком, молотобойцем. И вот роковой 1938 год. 3 марта его арестовали, а через десять дней расстреляли как врага народа. По уголовному делу по 58-й статье проходило восемь человек, обвиняемых в участии в контрреволюционной организации, готовившей взрыв железнодорожной станции Иркутск в том случае, если начнется война с Японией или Китаем.

Подписанием этого документа все восемь человек признали себя виновными.

Еще один ложный документ: на неоднократные запросы о судьбе отца органы НКВД отвечали: "Осужден без права переписки". А в 1957 году иркутский загс выдал свидетельство о смерти отца за N 144540 - "Гр. Валко П. И. умер 6 июля 1942 года от плеврита". Позднее, после реабилитации отца, тот же иркутский загс выдал правдивое свидетельство о смерти: "расстрелян 13 марта 1938 года".

В начале 1990 года в периодической печати Иркутска были опубликованы фамилии расстрелянных в лесу под городом людей. В этом списке был и мой отец. Вскоре организовали вскрытие рвов-накопителей с останками расстрелянных. Гробы с останками были перезахоронены на лесной поляне при большом стечении народа, на этом месте появился мемориал. Однако сейчас дорога к мемориалу непроезжая, она завалена мусором, а памятник заброшен. На клумбах больше нет цветов, все зарастает травой забвения...

Михаил ВАЛКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork