СУПРУГИ ПО ОТЧЕСТВУ ВАЛЕНТИНОВИЧИ
Приезд народных артистов России Владимира Меньшова и Веры Алентовой со спектаклем "Пизанская башня" ожидался в Красноярске, без преувеличения, с огромным интересом. Во-первых, звездный дуэт не мог не вызвать пристального внимания; во-вторых, подогревал ажиотаж любимый народом фильм "Москва слезам не верит"; в-третьих, Вера Алентова дважды должна была приехать в Красноярск со спектаклем "Афинские вечера", и оба раза вместо нее на сцену выходил кто-то другой.

ВЛАДИМИР Меньшов и Вера Алентова приехали в Красноярск, выступили на сцене театра оперы и балета с аншлагом, а после спектакля ответили на вопросы корреспондента "Красноярского рабочего".

- Вера Валентиновна, это ваша третья попытка приезда в Красноярск. Наконец удачная. Раскройте же секрет, с чем было связано ваше отсутствие в "Афинских вечерах"?

- Я ушла из этого проекта достаточно быстро, отыграв спектаклей десять. Сейчас развелось много проектов, когда твое участие от тебя не зависит, что не накладывает на меня никаких обязательств. Сказала, что пока могу играть, а потом попросила, чтобы меня заменили. Два года уже прошло... Афиши мои, правда, ездили по стране, и я узнала об этом не так давно.

- Владимир Валентинович, с каким ощущением вы снимались в боевике "Перехват"? Была работа американского шпиона-диверсанта чем-то серьезным или вы относились к ней с определенной долей иронии?

- Картина эта настолько давняя... Для меня это было как русский шпион Штирлиц. Мне было интересно, потому что это мой жанр - боевик или комедия. Но ни там, ни там меня не занимали. Потому что кино - кондовое искусство: в одной роли снялся - тебя в этом амплуа только и видят. В боевике, где надо бегать, прыгать, стрелять, снялся с большим удовольствием. Потом и комедия была - "Где находится нофелет?" Еще один боевик - "Чтобы выжить". Сейчас снимаюсь в двенадцатисерийном фильме с условным названием "Москва. Центральный округ". Это детектив, где играю майора милиции - бегаю, стреляю.

АЛЕНТОВА: Не наигрался...

МЕНЬШОВ: Это да!.. В детстве мало в казаки-разбойники играл...

- В вашем характере заложена авантюристическая жилка? Или подобное перевоплощение требовалось по сценарию?

МЕНЬШОВ: У меня всегда была тяга попробовать себя во многом. Даже когда закончил школу, старался поработать на земле - на заводе, под землей - в шахте, под водой - водолазом... Только что самолетом не управлял. Может быть, надо было устроиться стюардом...

- Вера Валентиновна, как вам работалось с Анатолием Дмитриевичем Папановым в фильме "Время желаний"?

- Чудесно. Когда работаешь с большим актером, выясняется, что все удобно, все хорошо. Большое счастье работать с такими актерами - всегда есть чему у них поучиться и всегда присутствует ощущение праздника.

- Сейчас вы снимаетесь в кино?

АЛЕНТОВА: Нет. В кино у меня ролей мало - по моей вине. Если бы не мой муж, у меня бы их было еще меньше. Очень строго подхожу к сценариям. И муж дома называет меня "человек по имени Нет". Мне повезло - я работала с большими режиссерами и с очень хорошим материалом. И в театре, и в кино. Поскольку Владимир Валентинович - режиссер, то у него отношение к актерской профессии немножко легкомысленное: сначала говорит, что сценарий прекрасный, а после съемок спрашивает, зачем он там снялся. Я же к этому отношусь серьезно: нет, нет и нет... И несмотря на то, что мне уже много лет и надо, казалось бы, на все соглашаться, не думаю, что это верно, особенно когда за плечами такие чудесные работы. Мне будет жаль, если вы посмотрите фильм и спросите: "Зачем она снялась в этом?.." Будет интересный сценарий, который мне понравится, - соглашусь.

- Владимир Валентинович, в семидесятые годы вышли фильмы "Собственное мнение" и "Человек на своем месте", герои которых в вашем исполнении становились героями своего времени. Возможно ли в настоящее время появление подобных героев - людей чести, долга, совести?

- На мой взгляд, ситуация для этого еще не созрела. Есть социальный заказ, который формируется в верхах. Пытается этим заниматься телевидение. Например, я снимаюсь, можно сказать, в традиционной советской милицейской картине. Такие герои были раньше, например полковник Зорин. Но это, к сожалению, калька, повтор. А попытки создать нового героя?.. Есть фильм "Олигарх" - довольно странное зрелище: герой тридцатых годов, только капиталистического труда. Все штампы оттуда. Но тогда все было органично, а здесь - фальшиво.

- Многие режиссеры сейчас идут на телевидение, чтобы снимать сериалы. Поступают ли вам подобные предложения?

МЕНЬШОВ: Прекрасно, что появляются сериалы, наконец и актеры могут себя реализовать, и молодые режиссеры, у которых в последние 10-15 лет не было шансов получить работу. Хотя сериал - жанр особый, где не больно разгуляешься и талант свой не особо проявишь. Можно ремесло продемонстрировать... Хотя это касается лишь Питера и Москвы. Жаль, потому что, когда было кино в прежней его ипостаси, рассылали ассистентов и вторых режиссеров по всей стране, чтобы разыскать нужных актеров. Так появился Вельяминов из Перми, Олег Янковский из Саратова... Что касается меня, тут проблема другая. Приглашают-то много, но над проектом думаю долго. И с ужасом чувствую - два года прошло, как мы закончили "Зависть богов".

- Можете открыть секрет: что это за проект?

МЕНЬШОВ: Не могу, потому что нет проекта. Есть лишь некие сполохи в сознании...

- Владимир Валентинович, вы в некотором смысле, на мой взгляд, режиссер уникальный. Вам трижды удалось, что называется, выстрелить "в десятку": картины "Розыгрыш", "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" становились лидерами советского кинопроката. Есть ли здесь какой-то секрет?

- Всегда есть люди, которые говорят, что их картина на века: сегодня ее посмотрело мало народу, зато будут смотреть потом. Во-первых, должен быть успех, когда фильм вышел. Иначе не бывает. А во-вторых, существуют телевизионные рейтинги, но... На "Мосфильме" громадная фильмотека - две с половиной тысячи фильмов. Работает двести. Более того, из этих двухсот - эксклюзив из двадцати пяти картин. Суперэксклюзив - четырнадцать фильмов, с которых начинают торговаться: в первую очередь надо купить "Москва слезам не верит", затем - "Любовь и голуби", потом все остальное...

- "Розыгрыш"?..

- Нет, он в этот список не входит. Во время демонстрации "Москва слезам не верит" каждая минута рекламы стоит 20-30 тысяч долларов. Во время показа других фильмов - 1-2 тысячи.

- Известный режиссер Борис Дуров, постановщик кассовых хитов "Пираты XX века", "Не могу сказать "прощай", "Лидер", в одном из интервью заявил, что просчитывает зрительский успех картины еще до начала ее съемок. Проводили ли вы подобные подсчеты?

МЕНЬШОВ: Борис Дуров обманывает... Никто этого не знает и просчитать не в состоянии.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork