В ВОЗРАСТЕ МУДРОМ И ТВОРЧЕСКОМ
Вряд ли представляли первые студенты Красноярского медицинского института, каково будет празднование шестидесятилетия вуза. Ведь только если оглянуться, пройденное кажется ничтожно малым, впереди же всегда видится неизведанная вечность.

Ноябрь сорок второго для всей страны был труднейшим периодом. Нелегко приходилось и в сибирском далеке, в Красноярске, куда были эвакуированы Воронежский стоматологический институт и части 1-го и 2-го ленинградских медицинских институтов, а также Ленинградского педиатрического и Ленинградского стоматологического. Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и Наркомата здравоохранения от 21 ноября 1942 года при их объединении и был создан Красноярский медицинский институт с факультетами лечебным и стоматологическим.

До этого события был тяжелый и опасный путь из блокадного Ленинграда. Руководил эвакуацией ставший затем первым директором красноярского "меда" Николай Иванович Озерецкий, известный профессор-психоневролог. И думается, многих медалей стоил приказ наркома здравоохранения, в котором выражалась благодарность за успешную эвакуацию людей и оборудования.

В документах сороковых, кажется, и сейчас бьется учащенный пульс военного времени и суровых будней тыла, когда не прекращалась работа по становлению и развитию нового учебного заведения, высокий уровень которого изначально был обусловлен кадровым составом преподавателей и сложившейся в городе сильной врачебной школой. Достаточно сказать, что в числе тех, чьи лекции довелось услышать первым красноярским студентам-медикам, были крупный хирург и богослов, профессор, архиепископ Лука, он же В. Ф. Войно-Ясенецкий, профессора В. Д. Бантов, М. Г. Привес, академик А. А. Заварзин и другие.

Уже через полгода состоялся первый выпуск врачей. Было их 51. Многие сразу же ушли на фронт. Были и те, кто стал преподавателем, кто вместе с эвакуированными учеными продолжил научные изыскания и опыты. В их числе прославленный врач-кардиолог, блистательный организатор кардиослужбы в крае, первый почетный профессор Красноярской государственной академии Вера Александровна Опалева-Стеганцева.

В 1958 году был организован педиатрический факультет. В 1960-м открылся факультет усовершенствования врачей. В 1979 году - стоматологический. В начале девяностых было открыто сразу несколько советов по защите диссертаций, а в 1995 году Красноярскому мединституту присвоен статус академии. Летопись славных дел продолжается и сегодня.

КрасГМА - это созвездие ученых, оставивших яркий след в отечественной медицинской науке. Легендой стали имена А. Т. Пшоник, Н. И. Захаров, И. И. Гительзон, Ю. М. Лубенский, Л. Л. Роднянский и многие другие. В Большую медицинскую энциклопедию внесено имя Александра Михайловича Дыхно, прославленного ученого-хирурга. Он первый в Красноярске и за Уралом выполнил операцию на сердце - перевязку незаращенного артериального протока, первый в Советском Союзе осуществил удаление вилочковой железы при миастении. Многие из его операций в свое время носили сенсационный характер. Его именем была названа клиника госпитальной хирургии, а также один из буксирных катеров Енисейского речного пароходства. Профессором медицины, замечательным хирургом-онкологом стал и его сын, удостоенный звания "Заслуженный врач Российской Федерации".

Династическая верность профессии, одержимость наукой характерна и для семьи Дралюк - Нины Семеновны и Михаила Григорьевича, матери и сына, внесших огромный вклад в развитие нейрохирургии в крае. Восемнадцать выпускников академии, а ныне ее преподавателей, имеют звание "Заслуженный врач Российской Федерации". Не меньше, чем титулованными учеными, в вузе гордятся и теми выпускниками, которые несут нелегкую ношу врачебного долга, кто верен заложенным гуманистическим традициям отечественной медицины.


Татьяна АКИМОВА.

НА СНИМКАХ: через горнило кафедры оперативной хирургии проходят все студенты. "Здесь и зажигаются звезды", - говорит зав. Кафедрой и проректор по учебной работе профессор П. А. Самотесов (в центре); в музее анатомии. Для кого экспонаты, а для студентов - препараты; в библиотеке с книг начинается мастерство. Четверокурсница Татьяна Сугак.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork