ДОЛОГ И ТРУДЕН ПУТЬ К ОТЧЕМУ ДОМУ
После ратификации Россией международной Конвенции по правам ребенка в нашем регионе была утверждена новая концепция государственной семейной политики, принят закон о защите прав ребенка и создан краевой комитет по вопросам семьи, материнства и детства. С его руководителем Светланой Рубцовой мы ведем разговор о том, как ныне выстраивается региональная политика в отношении детей-сирот.

- Светлана Геннадьевна, прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что из 17 тысяч маленьких жителей края, взятых под опеку государством, 15 тысяч - сироты при живых родителях.

- Произошла смена экономической формации, изменились общественные отношения. А "траектория движения ребенка" в новых условиях оказалась в законах не прописана. Сами знаете, как только ребенок идет в первый класс, в нормальных семьях начинают откладывать деньги на поступление в институт.

В обществе культивируются материальные ценности. Усыновление детей по-прежнему окутано тайной, будто это что-то постыдное. Создание многодетных приемных семей не добавляет людям престижа, хотя и поощряется государством. И как ни странно, родители малышей, оставленных в роддоме, не чувствуют тяжести греха и всеобщего осуждения. Только в России существует удивительная парадигма: дети становятся в очередь за мамой и папой, а не наоборот.

Мы развешиваем фотографии малышей - нашего национального достояния, как товар на ярмарке, в надежде, что хоть у кого-то дрогнет сердце.

- Как правило, оно "дрожит" у малоимущих граждан?

- Чаще у сельчан. В краевом центре на этот год было за-планировано создание восьми приемных семей. Из краевого бюджета было выделено 500 тысяч рублей на зарплату приемным родителям. Деньги "ушли", а детишек пристроить не получилось, как уверяют чиновники городской администрации. А я не верю, что в нашем богатом мегаполисе живут сплошь черствые люди. Не убедите вы меня в этом, потому что даже в маленьком Бородине за тот же период "выросло" сразу 25 патронатных семей.

- Семейные детские дома, семейные группы, усыновление, приемные и патронатные семьи... Какие из форм жизненного устройства детей-сирот вы считаете наиболее перспективными?

- Комитет приветствует прежде всего создание приемных семей. Еще год назад их было в крае только две, а сегодня 45. И шесть десятков "готовых" родителей уже завтра примут в свои семьи пополнение.

Интересный опыт привез из Германии начальник управления профтехобразования Анатолий Таюрский - патронатные семьи, и, используя его, пошел дальше. Он открыл в регионе реабилитационные центры для детей-сирот. Мальчики и девочки днем учатся профессиональному мастерству в училищах, а после занятий возвращаются не в интернат на казенную койку, а в семью, где их любят и ждут. Таюрский сам объехал районы и нашел людей, потерявших работу, рано вышедших на пенсию, но не обремененных заботами по воспитанию внуков, и предложил им выгодное дело - взять в семью по одному-два помощника по хозяйству. Так не приученные к бытовым проблемам детдомовцы помаленечку начинают готовиться к самостоятельной жизни, и их опекуны внакладе не остаются, пополняя семейный бюджет.

Патронатные семьи берут на каникулы мальчишек из кадетских корпусов. Этим летом в семьи было отдано сразу сто ребятишек из Канского детского дома.

- А семейные детские дома?

- Тот же детский дом, только в миниатюре, со всеми его проблемами. Не случайно в крае эта форма работы развития не получила.

- Начальник главного управления образования края Владимир Шишмарев считает, что пребывание ребенка в интернате - это брак в работе. Вы согласны?

- Абсолютно солидарна с коллегой. К сожалению, двадцать лет назад педагоги пошли по ложной дорожке, спеша каждого ребенка с улицы устроить в приют или интернат. Количество интернатов за это время выросло в пять раз, приюты из временного пристанища превратились в постоянное жилье для маленьких беглецов из неблагополучных семей, а переломить сознание людей не получилось. Брошенный ребенок - теперь обычное явление. Видны плоды современной морали - в Енисейском детском доме подрастают сироты в третьем поколении. Бывшие его воспитанники, не знавшие материнской ласки и отцовского внимания, став взрослыми, не имеют ответственности перед своими детьми, оставляя их там, где сами по ночам плакали в подушку от одиночества, прилипали к окнам в ожидании своих пап и мам и мечтали о счастье.

- С какой проблемой в первую очередь сталкиваются выпускники школ-интернатов, начиная самостоятельную жизнь?

- С жилищной. И хотя в краевой программе "Дети-сироты", принятой в прошлом году, заложено строительство жилья для такой молодежи, финансирование оставляет желать лучшего. В краевом бюджете на 2002 год в графе "субвенции территорий" стоит цифра 10 миллионов рублей. Конечно же, речь не идет о предоставлении дорогих квартир. Всем понятно, что мы добиваемся лишь выделения сиротам положенных им квадратных метров. Мне кажется, что для скорейшего решения этой проблемы хорошо бы передать ее Федерации, как это было сделано с детскими пособиями.

- Светлана Геннадьевна, насколько я понимаю, сиротами в крае занимается сразу несколько ведомств. Это управления здравоохранения и образования, профтехобразования, социальной защиты, центр усыновления, опеки и попечительства, вами созданный. В чем же заключается деятельность комитета?

- В выработке стратегии семейной политики и координации работы всех указанных вами ведомств, чтобы не получилось, как в басне про лебедя, рака и щуку. На сегодня в крае действует 28 отделов по вопросам семьи, материнства и детства. Они отслеживают узкие места в этой работе, занимаются распространением положительного опыта, обращают внимание глав районов на конкретные семьи, нуждающиеся в помощи. Ведь по сути главным районным опекуном над сиротами является руководитель территории.

Социальное сиротство - тяжелая, но излечимая "болезнь", если вовремя и умело взяться за поиск "доноров", доказали специалисты в Самаре, Волгограде, Москве.

Девятый столичный детский дом, к примеру, существует лишь на бумаге. Мальчики и девочки из этого учреждения теперь проживают в семьях, а директор детдома осуществляет мониторинг их роста и успехов.

Методом проб и ошибок мы пришли к осознанию того, что в борьбе с сиротством и безнадзорностью надо идти не по пути увеличения количества интернатов, приютов и детских домов, а постоянно и всерьез укреплять институт семьи.

Беседовала

Татьяна МАКОГОНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork