ШАГНИ ЗА ГОРИЗОНТ
Люди по-разному расширяют свои знания об окружающем мире. Одни предпочитают заграничные круизы, другие отправляются в рискованные экспедиции, третьи наслаждаются комфортабельными путешествиями по туристическим путевкам. А вот Сергей Куприянов - преподаватель рисования из енисейской пятой общеобразовательной школы одержим идеей познать просторы своей сибирской земли, на которой родился и вырос. Причем свой интерес он облек в форму так называемых енисейских кругосветок.

...Они возвращались в Енисейск. Впереди светились огни Красноярска. После таежных приключений хотелось взять небольшую паузу, выспаться, отогреться. Он догнал Алексея Лукьянова - товарища по путешествию и подал ему знак остановиться. Но, соскакивая с мотоцикла, ощутил неожиданную резкую боль в ноге. "Подвернул", - застонал от досады Сергей. В травмпункте, куда он обратился, врачи констатировали перелом. День заканчивался. Нужно было определяться на ночевку. Алексей Лукьянов предложил: "У меня друзья живут в Красноярске. Поехали". Вот так мы и познакомились с Сергеем Куприяновым.

- Кроме рисования, я веду еще уроки по предмету, который называется "культура края", - рассказывает он. - Идея "енисейских кругосветок" и была навеяна этими уроками. Видел, с каким интересом дети слушают мои рассказы. А если самому "поколесить" по краю, собрать краеведческий материал? Мои рассказы могут быть еще интереснее. По случаю купил мотоцикл. Да не простой - легендарный, Иж-49, 1952 года выпуска. Это представитель первых советских мотоциклов послевоенного поколения. Они изготовлялись еще по немецким чертежам, из запчастей к немецкому мотоциклу ДКВ. Надежная техника.

Первую кругосветку Сергей совершил три года назад вокруг Енисейска по отдаленным деревням. Встречался со старожилами, записывал их рассказы. О впечатлениях рассказал детям. Они были в восторге. Удача вдохновила. Маршрут второй экспедиции продумал заранее. Сделал "кружочек" побольше.

- Покопался в местных архивах и узнал, что по разным причинам в Енисейском районе более 250 деревень было разорено, - волнуется Сергей. - Они исчезли - в ходе коллективизации, укрупнения хозяйств. Не смог отнестись к этому факту равнодушно. С друзьями изготовил придорожный памятный знак погибшим деревням Енисейского района и установил его на повороте к Монастырскому озеру. На табличке написали: "Не зная своего прошлого, мы не можем мечтать о будущем".

- Чем отличалась ваша третья "кругосветка" от предыдущих?

- Во-первых, значительно увеличили длину маршрута. Он составил нынче свыше 1200 километров. Во-вторых, мы не только интересовались историей, но и сами проводили беседы об экологии, сохранности сибирских лесов, рассказывали о родном Енисейске. В общем, наша экспедиция приобрела статус пропагандистско-агитационной группы. Причем старались побывать в самых отдаленных таежных деревнях. Пробивались по бездорожью, трудно. Но везде люди нам помогали бескорыстно, были к нам очень доброжелательны.

Например, в деревне Жарково подружились с удивительным дедом Анфалом Ивановичем Горченевым. Ему лет под восемьдесят. Мудрый человек. Представляете, несмотря на возраст, сам лихо ездит на мотоцикле. Придумал и сделал дуги безопасности. Из дерева, из черемухи. Он и самодельные лыжи своему мотоциклу смастерил, чтобы ездить зимой. Интересный дед. А еще он прославился на всю округу тем, что решил проблему с поливом полей. Приспособил для этого дела лодочный мотор. Как насос. Всю деревню обеспечил водой. Нынче опять к нему заехали. Рассказали о своих планах. Анфал Иванович обошел наши мотоциклы, внимательно их оглядел. "Ничего не забыли? - спрашивает. - А брусок ножи точить взяли?" "Конечно, не взяли". Он охотник, опытный таежник. Пошел, достал: "Возьмите, пригодится". С каким-то добрым, отеческим отношением дед благословил нас в дорогу.

А в деревне Чалбышева познакомились с Александрой Ильиничной Кривоносовой. Она рассказала нам удивительную историю. Стояла деревня Тихоновка на берегу речки. Идет по дороге путник, видит, женщины у калитки о чем-то судачат. Путешественник приблизился и попросил:

- Дайте воды напиться.

- А ты к речке иди, там и напьешься, - отвечают.

- Спасибо за совет, - укоризненно покачал головой странник. - Только так к людям нельзя относиться.

И пропал. Утром просыпаются местные жители и видят - речка исчезла. За одну ночь ушла от этой деревни километра за три. Вроде бы простая байка. Но ведь что интересно: у меня есть карта 1961 года-на ней обозначены и деревня, и речка, и дорога. Мы проехали к тому месту. Действительно, деревня когда-то была, и дорога осталась. А вот речки нет. Обнаружили ее в пяти километрах... Вывод сделать не трудно.

Третьим участником этой необычной экспедиции была супруга Сергея - Татьяна Куприянова.

- Как вы решились на это путешествие? Как отважились?

- Сергей увлек своими рассказами. Впечатления действительно незабываемые. Трудно, но интересно. Больше всего меня поразила в этом путешествии бескорыстная доброта деревенских жителей. Они подходили к нам, расспрашивали, предлагали свою посильную помощь. Одна женщина принесла и передала нам узелок, в нем вареная картошка, огурцы, помидоры. "Возьмите, пригодится в дороге", - посочувствовала нам.

А Сергею запомнился Алексей Тихонович Нестеров, который живет на станции Малая Кеть.

- К станции подъехали уже ночью, - вспоминает. - Никого не знаем, а где-то нужно устроиться на ночевку. Обратились за советом к дежурной по станции. Она говорит: "Домик стоит недалеко. В нем одинокий дед живет. Попроситесь, быть может, и пустит". Отыскали мы этот домик в первом часу ночи. Стучимся. Выходит дед. Он как-то без особых объяснений сразу все понял - пустил на ночлег. Утром познакомились. Старый железнодорожник, интереснейший человек. Дал на дорогу нам продуктов, подробно рассказал, как ехать дальше. Помог, проводил в дорогу. Такие встречи не забываются. Спасибо ему.

...Утром мы прощались. Взревели мотоциклы, и небольшая колонна двинулась в путь. До Енисейска. А я, глядя вслед, подумал: "Они шагнули за горизонт, чтобы снова мечтать. О будущих экспедициях, волнующих встречах с интересными людьми. Им есть о чем рассказать, чем поделиться с детьми. И это главное".


Анатолий КАСАТКИН.

Фото Сергея КУПРИЯНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork