ЗАКОПАЙТЕ САБЛИ, ВЫКОПАЙТЕ ПЛУГ
Вчера перед депутатами Законодательного Собрания впервые выступил губернатор края Александр Хлопонин. Его речь, занявшую около часа, можно назвать программной - глава края достаточно подробно изложил свое видение кризисной ситуации и путей выхода из нее.

В повестку дня второго заседания IV сессии ЗС было включено рекордное количество вопросов - свыше пятидесяти. Но уже накануне сессии было известно, что первые, наиболее значимые из них придется отложить на потом. Хлопонин попросил перенести согласование кандидатур двух своих первых замов, заместителя губернатора - начальника ГУРЭП и начальника главного финуправления, а также представителей края в органах управления предприятий с долей госсобственности. Свое решение он мотивировал тем, что прежде нужно представить программу по выводу края из кризиса, а уж потом формировать команду тех, кто будет ее реализовывать.

Также по просьбе губернатора в повестку не был включен одиозный законопроект о цене земельных участков под предприятиями. Депутат Петр Миков напомнил, что вопрос о цене на землю обсуждается чуть ли не каждый месяц, а закон все не принимается, уже и прокуратура края недовольна таким промедлением. На это Хлопонин ответил, что сам он сторонник принятия этого закона, но хотел бы сначала получить экономическую оценку его эффективности - для губернатора "не очевидно", какую ставку здесь следует применить. Максимальную ставку (17) он назвал фиктивной: при ней собственникам выгоднее будет арендовать землю, а не покупать ее. С другой стороны, самая низкая ставка (5) "необъяснимо мала". Дотошный Миков утверждал, что к закону были приложены расчеты КУГИ - разве это не экономическое обоснование? В итоге Хлопонин ограничился "отбойной" фразой: "Я не могу добавить больше того, что сказал".

Тут в диалог по праву председательствующего вмешался Анатолий Ромашов, призвавший Микова прекратить дискуссию. Так или иначе, отложить рассмотрение законопроекта - это право губернатора. К слову, Ромашов сообщил о том, что вчерашнее заседание должен был вести спикер ЗС Александр Усс: "Он собирался вернуться из Москвы, были приобретены билеты, но он не прилетел".

Теперь о главном - о системном кризисе в крае, который за год-полтора намерен преодолеть Хлопонин и его

команда. Истоки этого кризиса новый губернатор объясняет как объективными, так и субъективными причинами. В их числе - целый "букет" конфликтов (к примеру, между законодательной и исполнительной властью, между краевой элитой и ФПГ, между энергетиками и предприятиями); фиктивные доходные статьи краевого бюджета и принятие социальных программ, не подкрепленных достаточным финансированием; слишком сильная зависимость экономики края от цветной металлургии и цен на мировом рынке; несоответствие некоторых краевых норм федеральным стандартам (в частности, низкий уровень оплаты населением услуг ЖКХ); неважнецкие отношения с федеральным центром; огромная кредиторская задолженность, достигшая 11 миллиардов рублей; отсутствие сбалансированной программы развития энергосистемы края.

Александр Хлопонин намерен предложить вместе с проектом краевого бюджета на 2003 год антикризисную программу, которая должна увязать многочисленные проблемы, накопившиеся в крае. Он подчеркнул, что выход из кризиса должен осуществляться не за счет населения. Правда, одной из первых мер будет увеличение доли оплаты услуг ЖКХ с 40 до 90 процентов, но губернатор убежден, что по неимущим оно не ударит благодаря адресным субсидиям из краевого бюджета. Более того, Хлопонин сказал, что ему, может быть, даже удастся до конца этого года снизить для населения тарифы на электроэнергию. Он также предложил направить 700 миллионов рублей из средств дорожного фонда на первоочередные нужды вроде приобретения медикаментов и исполнения федерального закона о ветеранах, "сделать нецелевыми" 170 миллионов рублей, поступивших от железногорского ГХК в счет экологических платежей, заморозить взаимные долги энергетиков и угольщиков.

Четыре составляющие успеха, по Хлопонину, - это секвестр нереального краевого бюджета на 2002 год, разработка краевой энергетической программы, принятие кризисного, но реального краевого бюджета на 2003 год и формирование новой управленческой команды. Губернатор отметил, что до конца года в краевой бюджет поступит лишь 3,9 миллиарда рублей, в то время как государственный долг края (без долгов территорий) составляет 4,1 миллиарда. Погасить его до конца года, как положено, все равно не удастся, поэтому Хлопонин хочет сделать так: краевая администрация пусть ведет переговоры с кредиторами по реструктуризации долга, а 3,9 миллиарда "доходных" рублей тем временем будут потрачены на зарплату и другие социальные нужды, на расчеты с энергетиками и угольщиками.

По словам губернатора, основные параметры краевого бюджета на 2003 год будут представлены 15 ноября. Ожидаемые доходы составляют приблизительно 34 миллиарда рублей. А значит, и расходы будут примерно такими же, поскольку край больше не может позволить себе дефицитный бюджет. При этом приоритетные статьи типа зарплаты и северного завоза получат стопроцентное финансирование, будет предусмотрено хотя бы 10-процентное погашение "кредиторки", а вот от "лишних" социальных программ придется, по всей видимости, избавиться. В случае поступления в бюджет дополнительных доходов Хлопонин пообещал ежеквартально корректировать их распределение вместе с депутатами ЗС.

В заключение губернатор призвал "закопать сабли под землю" и всем вместе трудиться на благо края, после чего покинул зал заседаний - краевая администрация, по его словам, работает 24 часа в сутки, и Хлопонину надо было торопиться на службу.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
Завтра открывается 1-я межрегиональная выставка-форум "Предпринимательство Сибири. Договор-2002".

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ КИТАЯ И СИБИРИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
В городе Маньчжурия (КНР) 25 октября состоялось подписание соглашения об установлении прямых корреспондентских отношений между банком "Сибирское О.В.К." и Маньчжурским отделением "Строительного банка Китая".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХХI ВЕКА
В Канске школьники и студенты встретились со специалистами ГХК, которые рассказали молодым слушателям о перспективах развития атомной энергетики России в XXI веке.

ТЭЦ-2 РАБОТАЕТ НАДЕЖНО
На Красноярской ТЭЦ-2 ОАО "Красноярскэнерго" в третьем квартале текущего года были завершены уникальные работы по внедрению новой техники.

НА ЕГО ПОЛОТНАХ РОДНАЯ ЭВЕНКИЯ
В Эвенкийском окружном центре народного творчества открылась первая персональная выставка байкитского художника Александра Попова.

БАЛЛОН С ГАЗОМ "ПОРОДИЛ" ПОЖАР
В краевом центре на ТЭЦ-2 взорвался баллон с кислородом, жертв, пострадавших и разрушений нет.

ЗОЛОТАЯ "НОША"
Рабочий ГМК "Норильский никель" пытался похитить драгоценные металлы на сумму один миллион рублей.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ЧП случилось в Березовке Абанского района.

НАПАДЕНИЯ НА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
В Ачинске зарегистрированы два ограбления мелких торговых точек.

ПРОДАЖА ВЗРЫВЧАТКИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
В Ленинском районе Красноярска задержан подросток, пытавшийся продать 200 граммов тротила.

"ПОДГОРЕЛА" НОВОСТРОЙКА СОВМЕНА
Трое работников золотодобывающего предприятия "Полюс", работающих на строительстве детского дома, получили ожоги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork