ОН СТАЛ ГЕРОЕМ СОЦТРУДА В 19 ЛЕТ
Немало времени у меня уходит на поиск сведений о знаменитых людях нашего района. Так, давно уехал от нас Герой Социалистического Труда Валерий Георгиевич Гаврюшев - звеньевой колхоза "Страна Советов" (д. Таловая), и ничего о нем балахтинцы не слышали.

Однако рано или поздно поисковая работа приносит результат. Сначала мне прислал письмо сам Валерий Георгиевич. В настоящее время он живет в Смоленске. Потом откликнулась на мой поиск Лидия Николаевна Иртюга из Красноярска, которая в 1945-1951 годах работала в аппарате Красноярского крайкома комсомола и хорошо знает нашего земляка. Она возглавляла делегацию секретарей сельских комсомольских организаций края на Всесоюзном совещании в 1948 году. К нашему счастью, районному музею Лидия Николаевна подарила фотографии 40-х годов, на которых есть наш герой.

В своем письме Валерий Георгиевич сообщил, что он родился в 1928 году в Красноярске. Отца не помнит, мать бросила его беспризорничать, на воспитание мальчонку взяли в воинскую часть. С уходом военных в 1941 году на фронт его определили на воспитание в крепкий колхоз "Страна Советов" Балахтинского района. Председатель колхоза Василий Яковлевич Кожевников не имел своих детей и очень полюбил способного мальчика. Валерий успел закончить семь классов и уже в 13-летнем возрасте стал хлеборобом. Был очень старательным тружеником, потом активным комсомольцем. В родном колхозе возглавил комсомольскую организацию, организовал комсомольско-молодежное звено по выращиванию высоких урожаев пшеницы. Ежегодно получали урожай зерновых более 30 центнеров с гектара.

Наивысших результатов в работе звено добилось в 1947 году - получили с закрепленного участка урожай пшеницы в 36,84 центнера с гектара, за что В. Г. Гаврюшеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 г. присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а члены звена награждены орденами и медалями.

В январе этого же года проходило Всесоюзное совещание секретарей сельских комсомольских организаций в Москве. Среди троих делегатов из Красноярского края был и Валерий Гаврюшев. После доклада секретаря ЦК ВЛКСМ А. Е. Харламова первым в прениях получил слово наш земляк, секретарь комсомольской организации "Страны Советов".

На трибуну вышел молодой крестьянский парень. Невысокий, коренастый, с звездой Героя. А ему-то было всего девятнадцать лет. Поднялся на сцену в добротных сибирских валенках и спокойно, по-деловому начал говорить. Он рассказал о родном колхозе, о богатом урожае, собранном в 1947 году, о комсомольцах, работавших на самых ответственных участках колхозного производства. Со знанием дела называл сорта высеваемых семян зерновых культур, способы сокращения сроков сева, агротехнические мероприятия, обеспечившие его звену урожай в 36,84 центнера с гектара.

Валерий Гаврюшев рассказал, как учатся комсомольцы далекого сибирского села в школах, на агротехнических курсах и в политехнических кружках. Молодого комсомольского вожака слушали министры, профессора, академики, звеньевые, председатели колхозов.

В заключение он заверил участников совещания, что в 1948 году его звено приложит все силы к тому, чтобы с закрепленного за звеном участка получить по 40 центнеров пшеницы с каждого гектара. А комсомольцы и молодежь всего колхоза помогут изменить облик сельской жизни: построят электростанцию, радиофицируют дома колхозников и посадят фруктовый сад. Валерий Гаврюшев обещал участникам совещания, что колхозники артели "Страна Советов" выполнят пятилетку за три года. Ему горячо аплодировали.

В апреле 1948 года он был делегатом XI съезда ВЛКСМ в Москве. Валерий Георгиевич работал в колхозе до призыва в ряды Советской Армии. В армии закончил 10 классов, военное училище, военно-политическую академию. Прослужив в армии 33 года, уволился в отставку в звании полковника. Живет в Смоленске, имеет сына и дочь, внука и внучку. Пишет, что часто вспоминает комсомольскую юность и очень благодарен землякам, особенно таловцам, за его воспитание.


Василий РЫЖАКО, директор районного краеведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЯ ДЕРЕВНЯ СОБРАЛАСЬ В КЛУБЕ
В небольшой деревушке Луговой Аскизского района Республики Хакасия открылся новый общественный центр.

КАК СТАТЬ ЧАСТНЫМ ДЕТЕКТИВОМ
В составе Сибирского юридического института МВД России появится еще один вуз - "Институт безопасности предпринимательства. Красноярский край", который будет готовить охранников, телохранителей и частных детективов.

ТАЙМЫР УСЛЫШАТ НА "МАТЕРИКЕ"
В специфических природных условиях Таймыра с его большими расстояниями качество и надежность систем связи - жизненная необходимость.

СМЕНА ВЛАСТИ
Собранием кредиторов ОАО "Цемент" решено сменить арбитражного управляющего.

О ТОМ, КАК ДАНИЛУ СОН СМОРИЛ
Для поиска рядового Данилы, исчезнувшего с боевого поста среди ночи вместе с автоматическим оружием, подняли в ружье всю красноярскую милицию, в то время как тот спал сном ребенка.

"ЕНИСЕЙ" ОСТАНЕТСЯ БЕЗ КУБКА
В Красноярске стартовал очередной Кубок России по хоккею с мячом. Пока никаких сюрпризов он не преподнес. В отсутствие "Енисея", отстраненного после мартовского скандала в Казани от участия в этом турнире, успешно играют кемеровский "Кузбасс" и иркутская "Сибскана". Новые лидеры пока выступают без поражений.

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ!..
Серебряную олимпийскую медаль из Австралии привез красноярский тяжелоатлет Михаил Константинов. В прошлом чемпион Советского Союза, на ветеранские Всемирные игры он попал впервые. Однако дебют оказался для него довольно удачным.

"СЕРЕБРЯНЫЙ" ДЕБЮТ
Приятным известием порадовал красноярских любителей шахмат состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге III Кубок России среди женских команд. Успешное выступление наших шахматисток мастера спорта Екатерины Убиенных, сумевшей набрать сразу 6 очков из 7 возможных, и Ирины Крюковой принесло в копилку томской команды "Сибнефть", в составе которой на этот раз выступали красноярские спортсменки, серебряную медаль.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork