ЗАМКНУТЫЙ ГРЕКО-РИМСКИЙ КРУГ
Минувшая спортивная неделя для поклонников греко-римской борьбы в нашем крае была ознаменована традиционным всероссийским турниром на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова. К сожалению, соревнования в краевом центре совпали по срокам с аналогичным турниром в Иркутске на призы Константина Вырупаева. В итоге часть борцов собралась в Красноярске, а другая часть - на берегах Байкала. Не будем обсуждать итоги турнира в Иркутске, а коснемся положения дел в греко-римской борьбе в нашем крае. На первый взгляд, итоги шумаковского турнира должны радовать спортивных болельщиков. В семи весовых категориях красноярцы одержали четыре победы (Армен Казарян, Вячеслав Немченко, Роман Тупикин, Сергей Баскатов). Но так ли уж все радужно? Большинство наших тренеров борцов греко-римского стиля считает, что если мы вновь хотим получить олимпийского чемпиона, то необходимы серьезные перемены в постановке дел данного вида спорта.

Наглядным примером вышесказанному является ситуация, сложившаяся вокруг специализированной детской спортивной школы по греко-римской борьбе, что расположена на улице Ломоносова в Красноярске. Побывать в ней спортивного обозревателя "Красноярского рабочего" заставило письмо родителей занимающихся там детей. С его содержанием читатели газеты могли познакомиться в статье "Прекратите недостойную возню" от 16 августа 2002 года. Напомним, что в нем говорилось о травле детских тренеров, о попытках захвата части здания школы под офис и вообще о дальнейшем развитии греко-римской борьбы в крае.

Еще до нашего визита в спортшколу на вышеупомянутую публикацию пришло несколько откликов. Так, в частности, наставники борцов из Зеленогорска (С. Кошкаров) и Минусинска (Б. Шилов) подтвердили изложенные в письме факты и попросили со страниц газеты еще раз заострить внимание общественности на данной проблеме и попытаться сообща найти выход из сложившейся ситуации. В частности, Борис Шилов пишет: "Мы не за конфронтацию. Мы требуем одного - собрать отчетно-перевыборную конференцию тренеров греко-римской борьбы. Причем привлечь к ее работе всех старших тренеров районов, где развивается эта борьба. Или же объединить воедино краевые федерации вольной и греко-римской борьбы, как это сделано в масштабах России. Уверен, что такой уважаемый в крае человек, как Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, смог бы в одночасье решить все проблемы..." Более категорично выступил житель Канска Анатолий Сысин: "Я работаю тренером борцов уже седьмой год и с уверенностью могу сказать, что краевая федерация греко-римской борьбы заняла слабую и неконструктивную позицию. Рейтинг нашего вида спорта держится исключительно на самоотверженной работе тренеров на местах, но их энтузиазма уже не хватает. На чемпионатах края отсутствует здоровая конкуренция, ибо сборные зачастую комплектуются не по спортивному принципу, а по приближенности к органу власти. За всю мою бытность работы тренером меня как старшего тренера сборной Канска ни разу не приглашали на заседание краевой федерации. Так дальше работать нельзя, нужны кардинальные изменения, и прежде всего в работе федерации нашего вида спорта..."

Публикация вызвала определенный резонанс и в краевом спорткомитете. Заместитель председателя комитета Александр Прокудин повстречался с тренерским активом. Причем на эту встречу был приглашен и Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Но к сожалению, чиновники так и не услышали голоса тренеров. Встреча закончилась абсолютно ничем. А призыв помириться с краевой федерацией тренерский актив воспринял как издевательство над собой. И без того сложное положение дел запуталось окончательно. Налицо конфликт управленцев из краевой федерации греко-римской борьбы с тренерами на местах, маяком для которых всегда служила работа ДЮСШ, где директором является Юрий Григорьев. Почему же так происходит? Ответ на этот вопрос обозреватель газеты нашел в стенах детской спортшколы на улице Ломоносова.

Сразу становится ясно, почему разыгрался аппетит на это здание у некоторых функционеров. Здесь усилиями директора и его помощников сделан капитальный ремонт. Длился он долгих шесть лет из-за перебоев с финансированием. Но как бы там ни было, энтузиасты борьбы довели начатое до логического конца. Сейчас здесь к услугам посетителей три просторных тренировочных зала, два из которых борцовские, а один тренажерный. В них одновременно могут заниматься сразу 60 атлетов. Кстати, занятия в секции греко-римской борьбы в отличие от большинства видов спорта краевого центра бесплатные. Но без помощи родителей все же не обойтись. Так, бывшие воспитанники этой школы, а ныне папы борцов, помогают наставникам и их ученикам выезжать на соревнования. Как может помогает и гороно. Им оплачено приобретение одного борцовского ковра. Раздевалки юных борцов отвечают всем современным требованиям. Есть сауна, душ и кабинеты для тренеров. Невооруженным взглядом видно, что в эту спортшколу люди вложили душу. Кстати, директор школы Юрий Григорьев с гордостью рассказал, что из стен этой спортшколы вышла масса известнейших во всем мире спортсменов, известных в крае людей. К примеру, здесь под руководством первого директора школы Анатолия Солопова начинали заниматься классической борьбой тренер двукратного олимпийского чемпиона Дмитрий Миндиашвили, Виктор Хориков и нынешний глава Красноярска Петр Пимашков. Так что с "родословной" у этого заведения полный порядок. Чего не скажешь о финансировании.

Сама школа и ее здание находятся на балансе отдела народного образования города. Если перелистать страницы истории, то можно узнать, что в дореволюционное время здесь проживал священнослужитель. Затем двухэтажное здание отдали под социальный приют. До 1968 года здесь функционировала общеобразовательная школа. Лишь когда школьники переехали в более просторное помещение, здание отдали борцам. Даже непосвященному человеку очевидно, что гороно весьма накладно содержать борцовскую школу, воспитанники которой нацелены на высшие спортивные достижения. Выезды на соревнования даже в ближние города становятся головной болью для тренеров и их учеников. Зачастую наставники везут детей на турниры на своих машинах. О каких-либо командировочных речи вообще не идет, их просто нет. Оплата труда в данной ДЮСШ никак не сопоставима с зарплатой коллег из аналогичных структур спортивных ведомств. К примеру, тренируя четыре группы в данной школе, педагог получает столько же, сколько его коллега, работающий всего с одним мастером спорта. Но чтобы ученики выполнили данный норматив, необходимо посещать соревнования, а эти поездки никто не собирается финансировать. Народному образованию главное - занятость детей, а не спортивные результаты. Есть, правда, "тренеры-благодетели", приближенные к краевой федерации греко-римской борьбы, которые готовы взять (и берут) под крыло перспективных ребят. Но в таком случае первый наставник спортсмена лишается абсолютно всех прав на ученика и попросту перестает быть заинтересован в результатах своего труда. Замкнутый круг.

В подобной ситуации по логике вещей на помощь должна была бы приходить краевая федерация, но там за несговорчивость и наличие собственного мнения тренера Григорьева и его единомышленников не жалуют. Может быть, поэтому ему не давали в течение десяти лет выезжать на российские чемпионаты. Наиболее реальным вариантом решения проблемы была бы передача борцовской школы из ведомства гороно в спортивные структуры. Но надо понимать, что так просто отреставрированное здание, куда вложены значительные финансовые средства, никто не отдаст. В то же время оставлять все на прежнем уровне смерти подобно. Не раз уже к директору спортшколы обращались коммерсанты с предложениями отдать в аренду часть помещений. "На безбедную жизнь бы мне хватило, - улыбается Григорьев. - Но мы любим свой вид спорта, уважаем традиции нашей школы и никогда не пойдем на подобные шаги".

В искренность этих слов начинаешь верить после знакомства с людьми, работающими в спортшколе. К слову сказать, коллектив в ДЮСШ подобрался очень крепкий. Всех педагогов можно назвать фанатами греко-римской борьбы. Бок о бок трудятся и учат азам классической борьбы мальчишек бывшие воспитанники Григорьева, а также такие мэтры греко-римской борьбы, как тренер Александр Захарченко. Всего десять специалистов. Добавим также, что у этой спортивной школы имеется пять филиалов в разных районах города. И будет очень обидно, если этим людям не придут на помощь соответствующие спортивные структуры. Не хочется сгущать краски, но с потерей этих тренеров и этой школы корни греко-римской борьбы в Красноярске засохнут.


Сергей Иванов.

Фото Николая ЛАВРЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork