ДЛЯ "УКРОЩЕНИЯ" ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?
Если помнит читатель, 24 июля 2002 года "Красноярский рабочий" опубликовал корреспонденцию "Укрощение строптивой", в которой рассказывалось о шумном конфликте, возникшем на самом что ни на есть тихом месте - кладбище райцентровского поселка Курагино. Три года назад территорию погоста муниципальные власти передали в десятилетнюю аренду частному предпринимателю Людмиле Смеловой с соответствующим карт-бланшем на весь перечень ритуальных услуг для населения и до последнего времени претензий к ней не имели. Более того, хвалили и ставили в пример другим при всяком удобном случае.

Обвинения в махинациях и злоупотреблениях на Смелову обвально посыпались в начале текущего года, причем не со стороны мэрии поселка, ей и только ей непосредственно подведомственно кладбище, а почему-то из районного муниципалитета, который активно поддержали в этом отношении местные правоохранительные органы. Людмиле Петровне ставили в вину то, что она как частное лицо не имеет права оказывать гражданам ритуальные услуги, незаконно уволила с работы кладбищенских смотрителей, практикует захоронение в одной могиле сразу нескольких тел так называемых безродных граждан. Как результат, последовали иски в районный и арбитражный суды, возбуждение уголовного дела в отношении возглавляемой Смеловой фирмы "Память", а также публикации в районной газете "Тубинские вести", являющейся рупором администрации территории.

Согласитесь, что если считавшийся ранее нашими чиновниками позитив вдруг в одночасье признается негативом - это настораживает. Значит, данная метаморфоза кому-то очень нужна, а прецедент возник явно в чьих-то интересах. К тому же недостатки в работе всегда можно найти у любого и всякого. Автор "Укрощения строптивой" собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по югу края попытался - нет, не защитить Смелову - объективно разобраться в проблеме, чем вызвал очевидное неудовольствие курагинских властей и особенно районного прокурора А. Красикова, приславшего в редакцию газеты официальный ответ, опубликованный "Красноярским рабочим" 26.09.2002 г. под тем же заголовком. В нем старший советник юстиции обвиняет журналиста в том, что он приводит факты, не соответствующие действительности, пеняет на его неосведомленность и некомпетентность.

Далеко не всякий журналист, разумеется, может похвалиться наличием у него юридического образования, но в то же время глупо предполагать, что сотрудник газеты, занимаясь подготовкой столь серьезного в правовом отношении материала, не обращался за консультацией к опытным юристам. Консультировался, и еще как. Причем не с нашими, краевыми, а с независимыми членами российской коллегии адвокатов из Абакана, которым, понятное дело, курагинские околокладбищенские "заморочки" абсолютно фиолетовы. Так вот, они не нашли в подготовленном к публикации тексте "Укрощения строптивой" ничего предосудительного, зато ответ прокурора позже квалифицировали как откровенную попытку поставить на место "зарвавшегося" журналиста. Но обо всем по порядку.

Господин Красиков пишет, в частности, что согласно ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" оказание ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к исключительному ведению органов местного самоуправления, и они согласно ст. 30 того же закона вправе создавать предприятия, организации, учреждения для осуществления хозяйственной деятельности, чего, кстати, никто и не оспаривает. Но тут же прокурор утверждает, что "указанным выше законом не предусмотрено право органов самоуправления делегировать эти права кому-либо... организационно-правовые формы создаваемых юридических лиц - это только муниципальное предприятие и муниципальное учреждение...". И делает вывод, что договор аренды кладбища, заключенный в 1999 году между предпринимателем Смеловой и курагинской поселковой администрацией, подлежит расторжению.

Уважаемый старший советник юстиции сам себе противоречит, ибо Федеральный закон РФ "О погребении и похоронном деле" не содержит ограничений в выдаче лицензии на захоронение и перезахоронение в зависимости от организационно-правовой формы соискателя лицензии. Право органов местного самоуправления на создание специализированных служб в сфере похоронного дела, предусмотренное ст. 29 настоящего закона, не может служить препятствием для отказа либо запрета в выдаче разрешений на такой род деятельности ни сторонним организациям, ни предпринимателям. То же самое говорится и в Положении о порядке лицензирования ритуальных услуг, утвержденном постановлением правительства РФ 26.12.95 г. Статьи 4 и 5 вышеуказанного документа предусматривают, что захоронение и перезахоронение могут производить как юридические, так и физические лица, т. е. предприниматели без образования юридического лица, коей является Людмила Смелова.

И потом, как здесь быть с антимонопольным законодательством и тем более с Конституцией Российской Федерации? Ведь в соответствии со ст. 8 Основного Закона страны ее гражданам гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, равенство всех форм собственности. Что же касается земельного участка, на котором находится поселковое кладбище, то в соответствии с п.6 ст. 16 Федерального закона "О местном самоуправлении в РФ" глава муниципального образования наделяется исключительной компетенцией по решению вопросов местного значения. Стало быть, решил мэр Курагино передать в аренду Смеловой поселковое кладбище на 10 лет, это никто не вправе оспорить.

Далее г-н прокурор говорит, что на основании ст. 7 и 9 российского закона "О погребении и похоронном деле" каждому гражданину после смерти государством гарантируется предоставление земельного участка для погребения и опять же оказание гарантированного перечня ритуальных услуг БЕСПЛАТНО (курсив сохранен мною. -Прим. авт.), на что данные расходы предусмотрены в бюджетах фондов занятости, социального страхования, пенсионного. А частный предприниматель Смелова, дескать, оказывала услуги на возмездной основе и тем самым нарушала закон.

То ли Красиков сам не до конца разобрался в сути вопроса, то ли его "подставили" подчиненные, но только Людмила Петровна за гарантированный набор услуг денег никогда не брала. Взамен 1200 рублей брала справки, выданные родственникам в вышеупомянутых фондах, которые затем "отоваривала" финансово в соответствующих учреждениях, компенсируя собственные затраты на погребение. Родные и близкие оплачивали из своего кармана лишь то, что не входило в состав, скажем так, "бесплатных" услуг. Замечу, что аналогичный порядок действует на всех кладбищах, вне зависимости от того, кто там занимается захоронением, муниципальные предприятия или частные лица.

И наконец, по поводу уголовного дела - его возбуждение случилось при довольно странных обстоятельствах, на что обратил внимание автор "Укрощения строптивой" и что послужило поводом упрекнуть корреспондента в неосведомленности и некомпетентности. Г-н Красиков пишет, что дело возбуждено "по результатам проверки, проведенной прокуратурой района по установленному факту, содержащему признаки преступления, а не в отношении какого-либо конкретного лица". То есть Смелова здесь как бы ни при чем, хотя именно на арендуемом Людмилой Петровной погосте в одной могиле хоронили сразу нескольких безродных. Между тем в постановлении о возбуждении уголовного дела ясно сказано: "По факту мошеннических действий работников фирмы "Память". Учитывая, что фирмы как таковой юридически не существует, а в налоговых органах зарегистрирована лишь частный предприниматель Смелова, нетрудно догадаться, в кого именно метили служители курагинской Фемиды. Однако и тут промахнулись. Читаю уведомление о прекращении уголовного дела:

"Руководителю фирмы "Память" Смеловой Л.П. Возбужденное 24 июня 2002 года уголовное дело по факту мошеннических действий работников фирмы "Память" мною прекращено 23 сентября 2002 года на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. Ст. следователь Курагинского РОВД майор юстиции Баяндин Л. Т.".

Однако если следствию так и не удалось выяснить, кто конкретно виновен в групповых захоронениях на муниципальном кладбище и виновен ли вообще, хотя это и "является установленным фактом", то зачем и кому понадобилось устраивать публичное и довольно многолюдное действо со вскрытием могил сотрудниками милиции и прокуратуры? В результате чего "тайны прокурорской проверки и предварительного следствия", как охарактеризовал данные действия районный прокурор, неделями будоражили весь поселок, порождая всевозможные слухи и домыслы.

Как автор корреспонденции "Укрощение строптивой" совершенно убежден в том, что слишком уж "независимого" предпринимателя Смелову некоторые чиновники Курагинской районной администрации стремятся в худшем случае "построить как следует", а в лучшем совсем лишить ее погребального бизнеса. Который на свою беду Людмила Петровна из убыточного в прошлом сделала вполне доходным. Ибо закон бюрократии незыблем: на каждом "хлебном" месте должен находиться исключительно "свой" человек, для чего в ход идут любые средства - судебная тяжба, инициированная бывшими смотрителями кладбища, которых Смелова ранее уволила за пьянство и прогулы, иск в арбитражный суд комитета по управлению муниципальным имуществом, дабы отобрать у предпринимателя здание, где находится магазин ритуальных услуг. Кстати, тот и другой процессы Людмила Петровна выиграла вчистую, тем не менее кто-то руками "пострадавших" продолжает строчить письма и жалобы в различные инстанции, включая краевые. Пытались, как видим, подключить даже "тяжелую артиллерию" - местные правоохранительные органы, но опять осечка вышла. Интересно, что в Курагине придумают в следующий раз?


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Курагинский район.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork