ХЛЕБ ПАХНЕТ ПОЛЕМ
(Окончание. Начало в N35.)

Продолжаем рассказ об акционерном обществе "Искра" Ужурского района и о многолетнем лидере этого хозяйства Юрии Ивановиче Толстикове.

На поле мы уединились в машине с главным агрономом "Искры", заслуженным агрономом России Романом Сергеевичем Сигбатулиным.

- А ведь было время, когда и "Искра" по урожаям зерновых мало отличалась от других хозяйств района, - напоминаю ему.

- Было! - кивает он в ответ. - До 1970 года, когда образовалась "Искра", мы собирали всего по 10 центнеров зерна с гектара. За последние 30 лет коренным образом поменялась система земледелия. Вот уже 15 лет меньше 30 центнеров зерна с гектара мы не получаем. Посевная площадь в настоящее время составляет 20 тысяч гектаров. Зерновые занимают 16,7 тысячи гектаров, остальная площадь отведена под кормовые культуры.

СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ АГРОНОМА

Прошу его поделиться секретами земледельческой революции.

- Какие могут быть секреты? - говорит он. - Всю землю пашем с осени, в том числе и ту, которая отведена под пары будущего года. Кстати, пары занимают 30 процентов пашни. Они гарантируют урожай в неблагоприятные, засушливые годы, каким был, например, нынешний. Получить высокий урожай без минеральных удобрений невозможно. Обратите внимание, под пшеницу и другие зерновые мы их вносим дважды.

Сначала перед посевом специальной сеялкой заделываем, или, как говорят специалисты, врезаем определенную дозу на глубину 10-12 сантиметров. Затем уже вместе с семенами вносим очередную дозу на глубину 4-5 сантиметров. Что же потом происходит? В первый период жизни растения берут питание из верхнего удобренного слоя почвы. Но вот корешки опустились ниже, а там им приготовлена очередная порция азота и фосфора. Это происходит как раз в период цветения и налива колоса. Получив такую поддержку, растение формирует крупный полновесный колос.

Еще такая тонкость, так и быть, вам расскажу. Минеральные удобрения мы врезаем даже под пары. Скажете, роскошь? Паровое поле и так способно накопить достаточно питательных веществ. Нет, не роскошь. Просто пары дают большую отдачу. Если, скажем, минеральные удобрения по зяби способны увеличить урожай на 3-4 центнера, то по парам - на 8-10 центнеров. Хозяйство не жалеет денег на препараты для борьбы с сорняками и болезнями растений. Затраты окупаются.

Расспрашиваю главного агронома о сортах пшеницы.

- Мы испытывали многие сорта, но остановились на Тулунской-12. В наших условиях пшеница этого сорта устойчива к полеганию, она дает не только хороший урожай при любых погодных условиях, но и зерно с высоким содержанием клейковины - до 30 процентов. Зерно с таким содержанием клейковины, то есть стекловидного вещества, особенно ценится в хлебопекарной и макаронной промышленности. Естественно, на рынке оно и стоит дороже. Нынче мы получили лицензию на производство элитных семян. Раньше такие семена мы покупали в Солянке. Теперь будем продавать сами. Они стоят в два раза дороже, чем семена рядовые.

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

- Местный я, новоселовский, из деревни Куртак, - сказал о себе Юрий Иванович Толстиков. - Мать, Матрена Степановна, много лет отработала в колхозе свинаркой. Отец, Иван Дмитриевич, погиб на войне. Мне с малых лет тоже приходилось работать в колхозе. А председателем у нас был мой родной дядька Михаил Степанович. Боевой такой мужик. Обычно ходил в полувоенном кителе. Белый пластмассовый подворотничок, планшет через плечо, часы "Молния" на цепочке в переднем кармане кителя.

Жеребца завел хорошего. Кавалерийское седло. Приедет, бывало, на сенокос и говорит нам, пацанам: "Ну-ка, проверим, кто быстрее копны возит". Вытащит "Молнию", даст старт и засекает время. А потом говорит: "Твой дружок привез копну за семь минут, а ты отстаешь, наверстывай!" Я лечу голопом, тороплю женщин скорее положить мне копну на волокушу и тут же назад. Другие пацаны стараются не отстать. Проходит минут тридцать - на зарод сена навозили. А без него сколько бы времени возились.

Дядька едет к следующему звену. И там начинает кипеть работа. Большой организаторский талант был у человека. Вот тогда, глядя на Михаила Степановича, я и захотел стать председателем колхоза. Думал, тоже на хорошем жеребце буду ездить. Окончил 10 классов. Поехал поступать в Красноярский сельскохозяйственный институт. Не поступил. Не хватило одного балла. Окончил техникум по подготовке председателей колхозов в Минусинске.

12 декабря 1969 года меня избрали председателем колхоза в Ильинке - в Ужурском районе. Институт я все-таки одолел заочно, агрономическое отделение, причем за три года. Рядом было еще три колхоза. В 1969 году их объединили сначала в один колхоз и в том же году преобразовали в совхоз "Искра". Я стал директором. 12 декабря нынешнего года хочу отпраздновать в семейном кругу 40 лет, как сижу на этом стуле. Никуда не уходил.

- А что, действительно, руководитель должен обладать каким-то особым даром? - спрашиваю у Толстикова.

- Многие думают, что сумеют быть начальниками, пусть только их поставят, - говорит он. - Одного желания мало. Вспоминаю случай. Как-то решили назначить директором соседнего совхоза молодого человека. После учебы отправили его ко мне на практику. Ходил за мной по пятам. Дай, говорит, я погляжу, как ты работаешь.

Я от него ничего не скрываю. Рассказываю про то, про се. А он и без меня все знает. На самом деле знает. Грамотный все-таки. Ну вот, стал он директором. Сам носится по краю, то добывает запчасти, то еще что-то, из кожи лезет, а люди у него сидят. Техника не отремонтирована, зябь не вспахана. Полный разлад. Сняли мужика.

Прошу Толстикова рассказать о сыновьях.

- Младший, Андрей, инженер. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт. Сейчас работает у меня заместителем по сбыту. У него в подчинении вся переработка, сеть магазинов. Старший, Сергей, после института два года проработал управляющим отделением в Ельничном. Это у нас в "Искре". В 1989 году его избрали директором совхоза "Солгонский" Ужурского района. Тогда на собрании присутствовало 190 человек. Двое проголосовали за других людей, остальные все за него. Не знаю почему. Может, думали - "толстиково племя", может, считали, что отец будет помогать. И начал Сергей ломать их порядки. Распахивать старые сенокосы, старые посевы многолетних трав и размещать на этих полях хлеб. Попробывал бы кто другой тронуть сенокосы, это бы взбудоражило народ. Ему люди поверили. А когда вера у людей в руководителя есть, то будут слушать. Хозяйство пошло в гору.

- Сергей советовался с вами?

- Всякое было. Бывало, советовался. Бывало, я сам что-то рассказывал из своей практики. Что думаю делать. Но в основном он все решал сам. У него такой же характер, как у меня, независимый, настырный. Десять лет там проработал. Теперь "Солгонское" входит в десятку лучших хозяйств края. В настоящее время Сергей возглавляет краевую станцию защиты растений. А в "Солгонское" пришел хороший последователь - Мельниченко. Движет хозяйство вперед.

ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ

На стук в калитку вышла пожилая женщина. Мы представились и рассказали, что хотели бы посмотреть, как живут в "Искре" пенсионеры. А почему выбрали именно их, Шумиловых? Просто спросили наугад у прохожих на улице, где здесь живет кто-нибудь из бывших работников хозяйства. Вот нам и указали на этот дом.

- Тогда заходите, - сразу подобрела хозяйка Валентина Николаевна. Вышел навстречу и ее супруг Николай Александрович.

Рассказали, что в Ужур переехали в 1959 году из Мордовии. В Сибири понравилось. Николай Александрович -участник Великой Отечественной войны. Многие годы проработал на тракторе. В 1973 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Валентина Николаевна трудилась на ферме, а последние годы перед выходом на пенсию - на складе запчастей. Награждена медалью "Ветеран труда"

- Нас не забывают, - сказал Николай Александрович. - И с праздником поздравят, и здоровьем поинтересуются. Приплачивают ежемесячно к государственной пенсии мне 450 рублей, жене 250 рублей. Дело в том, что стаж работы в совхозе у меня больше, поэтому и надбавка другая. Каждый день мы берем в магазине бесплатно две булки хлеба. Уголь на всю зиму для отопления дома тоже завозят бесплатно.

- Про дробленку на корм скоту забыл, - добавила Валентина Николаевна. - Как и все пенсионеры в "Искре", бесплатно получаем по три тонны на год, то есть всего шесть. Целый грузовик. Недавно встретила Толстикова и говорю: "Юрий Иванович, я даже не думала, что мы будем так хорошо жить в старости. Дай бог вам здоровья, живите и работайте дольше". А он в ответ: "Вы тоже живите дольше, а если будет в чем нужда, не стесняйтесь, заходите". Вот такой человек.


Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork