ЛИЗА БРИЧКИНА ИЗ ПОСЛЕВОЕННОГО ЛЕНИНГРАДА
Елена Григорьевна ДРАПЕКО. Заслуженная артистка России. Лауреат премии Ленинского комсомола. Родилась 29 октября 1948 года. Училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры (1966-1968 гг.). Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1972 г.). Депутат Государственной Думы от избирательного объединения Общероссийская политическая общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации". Член агропромышленной депутатской группы. Заместитель председателя комитета ГД по культуре и туризму. Член комиссии ГД по геополитике, член комиссии ГД по вопросам выпуска телевизионной передачи "Парламентский час". Снялась более чем в пятидесяти фильмах, среди которых "А зори здесь тихие...", "Круг", "Вечный зов", "Безотцовщина", "Шаг навстречу", "А у нас была тишина...", "Открытая книга", "Версия полковника Зорина", "Мужество", "Полынь - трава горькая", "Одиноким предоставляется общежитие", "Окно в Париж", "Последнее дело Вареного", "Горько!", "Бандитский Петербург". Замужем. Две дочери. Старшая закончила юридический факультет Ленинградского университета. Младшая учится в гимназии при Русском музее.

Фильму Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие..." исполнилось 30 лет. К сожалению, сам режиссер не дожил до этого дня, но те, кто работал с ним, и конечно, актеры, собрались в один из осенних дней в Карелии, в тех местах, где шли три десятилетия назад съемки картины. Но чуть раньше исполнительница роли Лизы Бричкиной Елена Драпеко находилась в Красноярске, где и состоялся разговор с актрисой о кино, о жизни, о судьбе героинь легендарных "Зорь".

- Вы учились в конце шестидесятых в Ленинградском институте культуры?..

- Училась, но не закончила, поскольку поступила в ЛГИТМИК на актерский факультет.

- И как же состоялся этот судьбоносный для вас переход?

- Очень просто. Было лето... А я всегда хотела быть артисткой, просто раньше поступала, но провалилась на третьем туре, когда поступала сразу после школы. Меня, что называется, срезали - взяли другую студентку, более яркую, красавицу, умницу, которая потом работала диктором на Ленинградском телевидении. Вот и пошла я учиться в институт культуры на режиссуру. Отучилась два года и решила еще раз счастья попытать. Набирал курс профессор Макарьев - известный педагог. И я поступила.

- О подборе актеров на фильм "А зори здесь тихие..." буквально ходят легенды: якобы и Людмила Зайцева сама пришла и попросила, чтобы ее утвердили на роль, и Ольга Остроумова. Что здесь правда, а что - нет? И как вы попали в этот фильм?

- В ЛГИТМИК приехали ассистенты и второй режиссер и отобрали группу девушек для проб - вместе с ними оказалась и я. Остроумова была знакома с режиссером Станиславом Ростоцким, снималась раньше у него в картине "Доживем до понедельника". Как получил сценарий Андрей Мартынов - не знаю, лучше об этом спросить у него. Но главное - сниматься хотели все, потому что в 1969 году в журнале "Юность" была опубликована повесть Бориса Васильева и потрясла всю страну. Ростоцкий хотел найти для фильма совершенно новые лица, он намеревался снимать монохром под хронику. Говорят, Борис Васильев настоял, чтобы в роли Женьки Комельковой снималась Ольга Остроумова. Со мной же ситуация была простая: пробовалась я на несколько ролей, в том числе на Риту Осянину, хотя сама я, как мне казалось, по внутренним качествам больше похожа на Женьку - заводная, сама выросла в военном городке, а внешние данные у меня оказались более подходящими для Лизы Бричкиной.

- Как мне кажется, у вас с Андреем Мартыновым получились удивительно похожие актерские биографии: после "Зорь" вы снялись в абсолютно противоположных ролях в "Вечном зове"...

- Дело в том, что после Лизы Бричкиной меня стали приглашать исключительно на роли девушек из деревни - русский народный типаж. Мне же хотелось амплуа расширить. Пробовала играть и комедийные роли, и роли современных девушек. Очень благодарна Краснопольскому и Ускову, что они взяли меня на роль Верки Инютиной. В этом отчасти заслуга Тамары Семиной, с которой мы снимались в фильме "Безотцовщина" - она играла мою мать. Мы типажно друг к другу очень подходили, хотя Тамара старше меня совсем ненамного и в жизни не могла быть моей матерью, но в кино все это преодолимо. Вероятно, режиссеры "Вечного зова" видели рабочий материал "Безотцовщины" и решили, что наш тандем подойдет для их фильма. А может быть, мне так кажется. Вспоминаю другую историю. Я была утверждена на роль в фильме "Емельян Пугачев" - Пугачева должен был играть Высоцкий. Режиссер Алексей Салтыков уже разложил актерский пасьянс, уже шились костюмы, уже начинались съемки, и в этот момент происходит замена главного героя, и вместо Высоцкого на главную роль утверждают Матвеева. И сразу изменилось все окружение - вместо меня эту роль сыграла Тамара Семина.

- Как, на ваш взгляд, был ли "Вечный зов", что называется, штучным товаром?

- Конечно. В тот момент телевизионные фильмы заказывало Гостелерадио, а снимали их на "Мосфильме". Нормативные требования к телевизионному фильму у нас были те же, что и к художественному фильму, идущему на большом экране, в чем мы отличались от Запада. На Западе же телекино - "муви", первый план, то, что происходит, без второго плана, без подтекстов, без глубокой философии. Развлечение. К нашему телекино требования предъявлялись по самому большому счету. Поэтому вы видите в "Вечном зове" настоящее созвездие блестящих артистов, 33 главные роли - и все они заслуживают внимания, их можно обсуждать по высочайшему уровню. Кроме того, есть глубина проработки кадра, не только первый план, как бывает обычно в телевизионном кино, а также второй план, третий. Изображение, что касается операторских проработок,- фильм рассчитан для телеэкрана, но есть художественный подход, фильм не просто красивый, он несет смысловую нагрузку. И конечно, глубина проработки материала режиссерами Краснопольским и Усковым, есть философия, есть мысли, рожденные картиной. Собственно потому эти фильмы живы до сих пор. Сколько прошло на экранах всяких сериалов, а мы все возвращаемся к старым - "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Семнадцать мгновений весны", "Адъютант его превосходительства". Никто пока не сделал лучше. Но с другой стороны, они, конечно, были намного дороже, чем то, что снимается сейчас. Знаю, что если у Гостелерадио не хватало средств на производство своего хорошего фильма, "Мосфильм" из собственных средств добавлял деньги для создания качественной картины.

- Не думаете ли вы, что, например, Владимир Бортко в "Бандитском Петербурге", где, кстати сказать, снимались и вы, попытался вернуть традицию второго плана?

- Бортко - режиссер высокого класса, и хотя это было малотиражное кино, но надо знать, что такое школа - режиссерская, актерская. Она в нашем кинематографе еще осталась, и дело чести, чтобы все было качественно снято. Режиссер такого масштаба, мирового класса, как Бортко, вынужден снимать подобные телевизионные временные поделки. Видела сериалы - "Менты", "Убойная сила" и замечала, что школа вдруг начала пропадать, на экране - фанерные герои. Но смотрю сейчас эти же фильмы, последние серии, и вижу, как они становятся лучше - школа возвращается. Мы сразу начали снимать "мыльные оперы" "а ля Бразилия", а потом, видимо, то ли совесть заела, то ли национальный характер сработал... Наблюдаю, как совершенствуется этот жанр.

- Определенный пласт советской кинематографической классики исчез с телеэкранов - "Ленин в Октябре", "Оптимистическая трагедия", "Человек с ружьем". Есть надежда на возвращение подобных фильмов на телеэкраны?

- Если будет заказ. Кино - игрушка дорогостоящая. А телевидение сегодня контролируется олигархами, которым незачем возвращать на экраны фильмы "Оптимистическая трагедия" или "Ленин в Октябре". Они даже Маяковского, юбилей которого отмечался, пытаются забыть - на экране ничего не было. Строки "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!" вряд ли их обрадуют. Но вижу, как такое начинает возвращаться в театры. Недавно на приеме в Таврическом дворце в Петербурге ко мне подошла девушка и сообщила, что она актриса одного из ленинградских театров, получила Гран-при за лучшую женскую роль этого года и сейчас репетирует "Молодую гвардию": "Там есть герои - юные, светлые, жертвенные, веселые. А у нас в современной драматургии их не хватает..." Надеюсь, и в кинематографе появятся такие же картины, ведь появились же "Любить по-русски" и "Ворошиловский стрелок". Когда у художников есть возможность говорить правду, они ее говорят.

- Вы - ленинградка. Как относитесь к переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург?

- Стараюсь на эту тему не думать. Люблю название Ленинград, но в тот момент, когда город был Ленинградом, все в нашей среде его называли Питером. И сейчас мы пытаемся обойти сочетание Санкт-Петербург -Ленинград, называя наш город Питером. Тут есть две стороны. Город был крещен под именем Санкт-Петербург, в 1914 году был переименован в Петроград, и говорят, что с тех пор у города начались несчастья - ангел покинул его. Есть два города - исторический центр, который, безусловно, Петербург, где дворцовые набережные, прекрасные парки, творения великих зодчих, и трудовой Ленинград - новые районы, промышленные зоны, оборонные комплексы, гигантские жилые районы, построенные еще при Советской власти, после шестидесятых годов. Горожане, пережившие блокаду, все называют себя ленинградцами. Блокада оставила в их душах генетический след: и дети, и внуки блокадников блокадой отмечены. Это не просто четыре года войны, это психологическая травма, подвиг, самопожертвование. Когда появились грязные публикации, что город надо было сдать и не было бы этих жертв, - поднялась настоящая волна возмущения.

мы проводили международную конференцию на тему блокады, и мальчик из клуба юных историков принес материалы о том, что во время войны состоялось специальное заседание военного совета, посвященное пропавшим детям. Город не мог спасти детей от голода, но судьба каждого ребенка была известна - все были на учете. И когда несколько детей затерялись, их не могли найти ни среди живых, ни среди мертвых, то на военный совет вызвали чиновника, курировавшего этот вопрос, и потребовали, чтобы эти дети были найдены. В блокадном Ленин-граде был пионерский оздоровительный лагерь на Невской Дубровке. Директором этого лагеря была мать моей подруги. Вокруг война, а там - лагерь. Наравне с ужасами, которые сегодня описываются, была организованность, стойкость, ленинградское братство, и только это помогло нам спастись. Но об этом сегодня не говорят - пишут о людоедстве, предательстве. Почитайте стихи блокадных поэтов. Мало того, в городе издавались книги и открытки с нотами и текстами песен! У нас есть мемориальный музей - библиотека книг, изданных во время блокады. Есть было нечего, но интеллектуальная жизнь в городе не прекращалась. Зимой 1942 года в первом в России детском кинотеатре "Родина" прошла новогодняя елка.

- Вы родились через несколько лет после войны. Скажите, ощущалась ли спустя десятилетие в душах людей та война?

- Чувствовалась на Девятое мая. Это был самый большой праздник. И я помню праздники, проходившие у меня дома, когда собирались друзья отца - фронтовики в медалях и орденах. Накрывался стол, пелись фронтовые песни, вспоминали в основном что-то веселое. Об ужасах войны говорили мало. Однажды я, девочка, сидела в скверике в центре Пушкина, ко мне подошла женщина и сказала: "Здесь стояли виселицы..." Когда в город вошли немцы, первое, что они сделали, повесили коммунистов на площади. Я с ужасом подумала, что на этом месте, где сейчас цветут розы, сирень, стояли виселицы. Земля была начинена снарядами и осколками мин. Многие леса были просто закрыты. Дети играли обрывками колючей проволоки, танковыми гусеницами в воронках из-под бомб. Война была близко - и это была первая наша игра.

- Возвращаясь к фильму "А зори здесь тихие...", хочу спросить, как сложились судьбы актеров из этого фильма?

- По поводу тридцатилетия фильма состоялся большой вечер в московском Доме кино, в рамках фестиваля "Виват, кино России!" нас поздравляли в Ленинграде. А в Карелии прошли дни, посвященные дню рождения картины. Андрей Мартынов (Васков) работает на киностудии имени Горького, много читает на радио - Бунина, Чехова; Ирина Шевчук (Осянина) - президент фестиваля "Киношок" в Анапе, руководитель продюсерской фирмы "Актер"; Ирина Долганова (Гурвич) живет и работает в театре Нижнего Новгорода, она заслуженная артистка России; Екатерина Маркова (Четвертак) - писательница.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork