БЮДЖЕТНЫЙ ТАЙМ-АУТ ДЛЯ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА
16 октября, последний день перед тем, как официально заступить на хозяйство в крае, губернатор Александр Хлопонин провел в сплошной череде встреч и переговоров.

Прежде всего следует отметить его рандеву с президентом Адыгеи Хазретом Совменом, и по сей день реально владеющим "Полюсом", крупнейшим золотодобывающим предприятием России. "Полюс", как известно, один из главных наполнителей краевого бюджета. Но встреча нового хозяина региона с президентом-золотопромышленником, вполне возможно, в какой-то степени объясняется и тем давним интересом, который проявляет "Норильский никель" к отлаженному бизнесу Совмена и соответственно к судьбе контрольного пакета акций Красноярского завода цветных металлов.

Впрочем, перспективы большого бизнеса в крае Александр Хлопонин обсуждал и с другими обладателями тугих кошельков. Представителям группы "Альфа-эко", равно как и собеседникам из иных ФПГ, он выставил набор условий краевой власти, вроде бы не подлежащих обсуждению. Предприятия, работающие на территории края, подчеркивает губернатор, здесь же должны и налоги платить. Кроме того, было заявлено, что отныне в крае никаких "договорных" отношений в области приватизации собственности больше не будет. И если, мол, Законодательное Собрание сочтет возможной приватизацию какого-либо объекта (причем не из разряда стратегически важных для края), то все будет происходить строго через открытый конкурс, в котором, по словам Хлопонина, смогут участвовать все заинтересованные стороны.

А тем временем эти и многие другие покуда еще не проявившие себя заинтересованные стороны анализируют направленность "нового курса" по-красноярски и утрясают предложения по стратегии развития своего бизнеса в крае и принципам взаимодействия с властью региона. К середине ноября "бизнес-планы" ряда российских ФПГ, имеющих в крае интерес, будут сданы на вычитку "цензорам" из команды Хлопонина. Остается надеяться, что дальнейший передел собственности в регионе не приведет к драматичным коллизиям вроде тех, по поводу которых предыдущий губернатор Александр Лебедь мог лишь только бессильно гневаться да обещать "хребты ломать". Будем верить, что у Хлопонина, с его отнюдь не парашютным образованием и действительно управленческим, а не командно-строевым опытом, найдется достаточно аргументов и инструментов, позволяющих сбалансировать аппетиты "акул" бизнеса и позиции власти именно в интересах региона.

А вечером 16 октября губернатор знакомился в своей резиденции "Сосны" с главами городов и районов края, представлял им свою команду. Понятно, что мероприятие это по духу протокольное, но в любом случае проверку надежности звеньев вертикали исполнительной власти с чего-то начинать нужно. Тем более что повод для знакомства более чем значимый: ситуация с бюджетом. И если раньше к голосу глав местного самоуправления, как сами они позавчера в "Соснах" говорили, не больно-то прислушивались в краевой администрации в ходе бюджетного процесса, то сейчас "отцы" территорий питают пусть и робкие, но все же надежды на улучшение слышимости в диалоге с краем. Во всяком случае, 16 октября прошло первое краткое обсуждение основных параметров бюджета-2003, а вчера совместными усилиями составили график выезда рабочих групп краевой администрации в районы для обсуждения бюджета на местах.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork