ЧТО ТАКОЕ ПОРЯДОК ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА
Разъясните, пожалуйста, что означает "порядок особого производства" в судах? После смерти мужа (правда, наш брак не был зарегистрирован) для вступления в наследство я обратилась к нотариусу, который мне заявил, что факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с супругом, а также то, что я находилась на его иждивении, придется рассматривать в суде "в порядке особого производства". Хотя прямые родственники мужа не оспаривают мое право на наследство, я должна подать в суд. А для чего?

Вероника ЗАВЬЯЛОВА. Красноярск.

На вопросы читательницы отвечает юрист "Красноярского рабочего" Галия ПАНАСЕНКО.

Прежде всего это необходимо для установления фактов, имеющих юридическое значение, и обстоятельств, от которых зависит возникновение ваших прав на имущество мужа. Необходимость в защите субъективных прав и интересов возникает не только в тех случаях, когда эти интересы и права нарушаются или оспариваются кем-то, но и иногда (как в вашем случае) нужно установить такие обстоятельства, которые служат основанием для реализации права. Факты, подтверждающие субъективное право гражданина, иногда не являются очевидными и требуют проверки и подтверждения соответствующими доказательствами. Для этого в гражданском процессе предусмотрен вид судопроизводства, позволяющий заинтересованному лицу устанавливать юридические факты, на основании которых лицо сможет осуществить свое право.

Так, например, факт нахождения лица на иждивении умершего во многих случаях служит основанием для получения пенсии или наследства. Однако если данное лицо не располагает бесспорными доказательствами, подтверждающими факт нахождения на иждивении, то он может быть установлен в судебном порядке. Для этого заинтересованное лицо (заявитель, а не истец, как в исковом производстве) пишет в суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Особое производство - это одностороннее производство, в котором нет ответчиков, отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому. Но кроме заявителя в некоторых делах могут участвовать заинтересованные граждане, государственные органы и общественные организации. И в таких делах особого производства может возникнуть спор, но только в отношении устанавливаемого факта, а не его последствий. Поэтому особое производство можно считать бесспорным в отличие от искового производства.

В порядке особого производства в судах также рассматривается следующая категория дел: об установлении отцовства; об установлении усыновления (удочерения) ребенка; об установлении неправильных записей в книгах актов гражданского состояния; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным; о признании имущества бесхозяйным; об установлении факта пребывания гражданина на оккупированной территории (во время войны); об установлении факта возведения строения на средства одного из супругов; по жалобам на нотариальные действия; о восстановлении прав по утраченным документам и некоторые другие дела. Но непременным условием рассмотрения судом дел в порядке особого производства является невозможность получения заявителем в ином порядке необходимых документов, удостоверяющих нужные факты, либо невозможность восстановить утраченные документы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork