С РОСТОМ ЗАРПЛАТЫ СОГЛАСНЫ
Вчера по стране прокатилась всероссийская акция профсоюзов под девизом "За достойную заработную плату и сохранение социальных гарантий". В крае она ознаменовалась подписанием трехстороннего соглашения между советом администрации, федерацией профсоюзов и работодателями.

Нельзя сказать, что в Красноярье в этот день царила тишь, гладь да божья благодать. Митинги протеста прошли в Лесосибирске, Енисейске, Минусинске и других городах. На два-три часа была приостановлена работа сорока предприятий, организаций и учреждений - "мини-забастовку" устроили учителя 25 лесосибирских школ, персонал четырех центральных райбольниц (Казачинский, Дзержинский, Назаровский и Шушенский районы), рабочие предприятий лесной, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности. Главное их требование лучше всего проиллюстрирует такая цифра: на 1 октября общий долг по зарплате в крае составил 1 миллиард 290 миллионов рублей.

И все же основным меро-приятием профсоюзной акции в крае стало вполне мирное подписание дополнительного трехстороннего соглашения относительно заработной платы. Теперь это неотъемлемая часть основного соглашения, также заключенного советом администрации края, краевой федерацией профсоюзов и союзом товаропроизводителей, предпринимателей края (СТПК).

Первый пункт документа вселяет надежду: краевая администрация обязалась до 1 февраля 2003 года погасить долги по зарплате бюджетникам. Правда, первоначально новый губернатор собирался сделать это к началу будущего года, но, видимо, несколько погорячился.

А вот со вторым пунктом произошла некоторая заминка - как выяснилось позже, именно из-за его обсуждения церемонию подписания соглашения задержали минут на двадцать. Суть такова: с 1 ноября 2002 года СТПК было поручено установить минимальный оклад работникам внебюджетного сектора на уровне не менее 70 процентов от прожиточного минимума. Президенту СТПК Валерию Сергиенко удалось отсрочить выполнение этого обязательства до 1 января 2003 года. Кроме того, ему пришлось не по вкусу категоричное слово "установить" - куда лучше, полагает Валерий Иванович, был бы обтекаемый оборот "добиться установления". Очевидно, это и есть те самые "замечания редакционного характера", о которых упомянул Сергиенко перед тем, как скрепить своей подписью соглашение.

Кстати, он отметил, что, как это ни парадоксально на первый взгляд, работодателям выгодна и даже жизненно необходима тенденция повышения зарплаты. Ведь именно из-за безденежья потребителей и отсутствия платежеспособного спроса замерли или работают не в полную силу многие предприятия. "Нами движет не социальный популизм, а сугубо деловой расчет" - вот так прагматично выразился депутат ЗС. Посмотрим, поможет ли СТПК этот подход решить еще две большие задачи - обеспечить повышение зарплаты работникам производственных отраслей с учетом роста цен и погасить в следующем году долги по зарплате работникам организаций внебюджетной сферы экономики края, да еще с начислением и уплатой компенсаций за задержку.

Со стороны совета администрации края соглашение подписал и. о. первого замгубернатора Василий Кузубов. Понятно, что Александру Хлопонину накануне инаугурации было не до того, к тому же он пару дней назад вообще отказался подписывать соглашение, пояснив, что ему необходимо вникнуть в текст документа и оценить его правовую основу. Да и Кузубов выразился достаточно осторожно: "Может быть, это соглашение не совсем всеобъемлющее и потребует в дальнейшем более серьезной доработки, но оно соответствует тем обязательствам, которые стороны взяли на себя и, несомненно, их исполнят".

Самым оптимистичным "подписантом" оказался председатель крайсовпрофа Юрий Тарасов. Он сердечно поблагодарил за сотрудничество совет администрации края и лично Хлопонина, выразил признательность Сергиенко и высоко оценил проявленную сторонами политическую мудрость и волю.


Эрих ПЫРХ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork