С НАДЕЖДОЙ НА МИР И СОГЛАСИЕ
Часовая торжественная церемония вступления в должность губернатора Красноярского края Александра Геннадиевича Хлопонина по своему духу переросла простое протокольное мероприятие. В первую очередь потому, что со всех уст в зале и на сцене Большого концертного зала чаще всего в этот час слетало слово "надежда". Красноярцы, уставшие за последние годы от многочисленных проблем, действительно возлагают на нового губернатора надежды на более достойную жизнь. Ну а он, конечно, не может не ощущать всю тяжесть принятой ноши и ответственности.

- Несмотря на то, что я уже работаю, сегодня для меня очень торжественное событие, и я волнуюсь, - признался Хлопонин еще на крыльце БКЗ окружившим его журналистам. - А то, что край огромный и в нем так много проблем, делает жизнь в нем и работу интересней.

На инаугурацию Александра Хлопонина приехали в Красноярск многочисленные гости - полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители республик, областей, краев, послы некоторых иностранных государств, в том числе Финляндии и ЮАР. Церемония проходила в присутствии почетных граждан города Красноярска и края, депутатов Законодательного Собрания края и парламентариев автономных округов. Открыл ее старейший депутат Заксобрания Всеволод Севастьянов, пригласив на сцену вступающего в должность.

Если Александр Хлопонин и волновался, то это не помешало ему четко и убедительно произнести слова присяги. После прозвучавшего Гимна Российской Федерации наступила очередь вручения символов власти, приветствий и напутствий. На хранение губернатору края была передана историческая реликвия - зерцало, на трех гранях которого запечатлены три указа Петра I, а также коллекция самоцветов Сибири как символ природных богатств земли красноярской. Причем председатель Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Виктор Ситнов придал и дополнительный смысл коллекции самоцветов, он сказал символические слова о том, что настало время собирать камни.

Как оказалось, эта мысль о конструктивной, слаженной работе на красноярской земле была ключевой во всех последующих поздравлениях почетных гостей. Хлопонину в самых разных интерпретациях больше всего желали хранить мир и согласие, словно хрустальный сосуд, оправдать надежду выбравших его красноярцев. Архиепископ Красноярский и Енисейский владыко Антоний особо пожелал единства в губернаторской команде.

Символично сочетались и выступления президента республики Адыгея Хазрета Совмена и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Первый подарил Александру Геннадиевичу золотой слиток как символ благополучия и благосостояния края, а второй под одобрительный гул зала сообщил, что день инаугурации губернатора совпал со Всемирным днем борьбы с нищетой.

Не удивительно, что и в ответном обращении к жителям края Хлопонин сделал акцент на том, что в край должны прийти политический мир и общественное согласие.

- Я отдаю отчет в том, что на мне лежит ответственность за те обещания, которые я давал по росту благосостояния населения, - подчеркнул он, кратко напомнив основные направления своей предстоящей работы: прекращение преднамеренного банкротства предприятий, создание равных условий работы всех хозяйствующих субъектов, создание новых рабочих мест, баланс интересов крупного, среднего и малого бизнеса, возобновление союза губернаторов на территории края, единая политика природопользования, работа над социальными программами.

Уже после торжественной церемонии Александр Хлопонин около часа общался с журналистами и продолжил разговор в сугубо деловом ключе. Он заявил, что пока при формировании своего кабинета ставку будет делать на местные кадры. Обратил отдельно внимание на то, что уже года три Красноярский край очень слабо работает в рамках "Сибирского соглашения", и он намерен менять эту ситуацию. Закончил пресс-конференцию новый губернатор словами, что хотел бы видеть после 5 лет своего правления Красноярский край экономически стабильной территорией, на которой люди живут достойно.

- С чего вы начнете завтрашний день? - спросили его журналисты.

- Утром рано приду на работу, а дел так много, что нет смысла перечислять.

Чувствовалось, что торжественность вхождения в должность только чуть-чуть приподняла Хлопонина над рутиной повседневных хлопот, это был единственный краткий миг, когда сама должность приподнимает человека, но уже завтра ему придется следовать известной истине, что не место красит человека, а человек место.


Зоя КАСАТКИНА.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД
На станции Кошурниково Красноярской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию "Трассы мужества" Абакан - Тайшет.

ПЕСНЯ ДУШУ ЛЕЧИТ
Вчера в Канске впервые в крае прошел фестиваль художественного творчества среди взрослых, проживающих в социальных домах-интернатах для людей с проблемами в развитии.

"ПУТИНА-2002"
Так называлась операция по пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, а также обеспечением сохранности транспортируемых грузов и безопасности перевозок.

"КРАСЭЙР" - ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХА
Авиакомпания "Красэйр" принимает участие в восьмой международной туристической выставке "Отдых-2002", которая проходит в эти дни в Москве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork