НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЙНОГО СЕЗОНА
20 сентября в Красноярском государственном театре оперы и балета состоялся гала-концерт "ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ", посвященный открытию 25-го театрального сезона.

По человеческим меркам 25 лет - это еще юность, а для театра это жизнь целого театрального поколения. Многие из тех, кто еще молодым приехал в Красноярск со всей страны и связал с этим театром свою жизнь, теперь стали маститыми народными и заслуженными артистами России. На сцену выходят их ученики, выпускники Красноярской академии музыки и театра, Красноярского хореографического училища. За эти годы в театре сложились свои традиции, предпочтения, появились свои кумиры, своя история.

Концерт "ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ" стал своеобразным смотром сил перед юбилеем театра. В нем приняли участие ведущие солисты, хор и оркестр театра. А сам концерт дал старт целой череде мероприятий, кульминацией которых станет празднование дня рождения театра в декабре 2003 года.

Зрителей в 25-м сезоне ждет много разнообразных сюрпризов, которые театр готовит к юбилею. Во-первых, это премьеры. Яркую, веселую комическую оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре", написанную по мотивам известной комедии

Р. Шеридана "Дуэнья", театр подарит зрителям в начале декабря. Режиссер спектакля - хорошо известный по работе в Красноярском драмтеатре им. А. С. Пушкина Владимир Гурфинкель.

Вторая премьера, к которой готовится театр, - оригинальный балет по мотивам сказок "Тысяча и одна ночь" с рабочим названием "Синдбад-мореход". В советской традиции театры ставили балет по сказке на музыку Ф. Амирова. С успехом идет этот спектакль и на нашей сцене. Новую постановку, с новым названием и с оригинальной хореографией балетмейстер Сергей Бобров задумал на музыку русских композиторов "Могучей кучки", написанную в восточных мотивах.

Порадует сезон и бенефисами. В ноябре 2002 г. планируется творческий вечер народного артиста России Владимира Ефимова, а весной 2003 г. - ведущей солистки театра Веры Барановой.

До празднования юбилея, которое пройдет 20 декабря 2003 года, осталось чуть больше года. Однако уже сейчас определяется круг приглашенных, придумываются сюрпризы, готовится ПРАЗДНИК. С ноября этого года начнется акция "Юбилейный театральный билет" - зрители наших спектаклей смогут принять участие в розыгрыше пригласительных билетов на юбилейный вечер и окажутся в числе тех немногих счастливцев, которые увидят кульминацию юбилейных торжеств.

Есть в задумках и большой праздник летом 2003 года, под названием "Ночь в опере", который начнется уличным шествием и концертом оркестра перед зданием театра. Театр готовится к юбилею. И пока еще, наверное, не время открывать все секреты.

Среди других событий, важных для театра, - гастрольные поездки. Так, в августе именно наш балет "Дочь Эдипа" ("Антигона") был приглашен открыть международный фестиваль античной драмы, который проходил на сцене древнегреческого амфитеатра в городе Пафос, на Кипре.

Сейчас театр готовится к очень ответственным гастролям в столице графства Уэльс городе Кардифф (Великобритания), которые пройдут в декабре - январе. Организатором с британской стороны выступает всемирно известная продюсерская компания "Раймонд Габи". Само партнерство с компанией такого класса доказывает хороший мировой уровень красноярского балета и оригинальность трактовок, предложенных Сергеем Бобровым. В гастролях примут участие балетная труппа и оркестр театра с балетами П. И. Чайковского "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Столь ответственные гастроли потребовали от театра серьезной подготовки. В частности, театр не может взять с собой в длительные зарубежные гастроли учащихся Красноярского хореографического училища, которые принимают участие в "Щелкунчике". Сначала было решено просто передать эти роли взрослым артистам, но в конечном итоге рождается совершенно оригинальная трактовка балета, которую красноярцы смогут увидеть 22, 25 сентября.

Серьезной переработке будет подвергнут и балет "Лебединое озеро". С новой редакцией этого спектакля можно будет познакомиться уже в октябре. Сейчас в театре занятия в балетном классе проводят солисты Большого театра Валерий Кокарев и заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц, ожидается приезд одного из ведущих балетных педагогов России, ассистента Юрия Григоровича - Регины Семеновны Никифоровой. Адаптацию декораций для сцены "Санта Дэвид холл" в Кардиффе осуществляет Дмитрий Чербаджи.

В конце прошлого сезона вышла долгожданная премьера оперы "Богема". Безусловно, многие зрители, которые еще не успели посмотреть этот спектакль, смогут насладиться прекрасной музыкой Дж. Пуччини 21, 28 сентября.

Андрей ШОХИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КУРОМБУ УЖЕ ПЕРЕПИСАЛИ
В труднодоступных населенных пунктах Северо-Енисейского района Всероссийская перепись населения 2002 года уже завершилась.

СУДОВЕРФЬ ВЫИГРЫВАЕТ КОНКУРС
На Красноярской судоверфи заложено первое судно в рамках заказа Таймырского автономного округа.

НОВАЯ ШКОЛА В СУЛОМАЕ
В Суломае построена новая школа, на ее торжественном открытии побывал губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ АЛЫКЕЛЯ
В норильском аэропорту Алыкель закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы.

ДВЕ ДЕРЕВНИ БЕЗ СВЕТА
Две деревни Иланского района остались без света из-за беспрецедентной кражи электрического провода длиной 8 километров 436 метров.

КУКОЛЬНЫЕ СКАЗКИ ИЗ ГЕРМАНИИ
25 сентября на сцене краевого театра кукол пройдут два представления, сыгранные артистами немецкого кукольного театра "Лаку Пака" Гюнтером Станивски и Керстин Рён.

ОСОБО ОПАСНЫЕ ВЕРНУЛИСЬ В ХАКАСИЮ
На территории исправительной колонии N 35, расположенной вблизи Абакана, выделен участок для содержания особо опасных рецидивистов.

КЛУБА В НОСКЕ БОЛЬШЕ НЕТ
В поселке Носок Усть-Енисейского района Таймырского автономного округа произошел пожар в поселковом клубе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork