НА ТАКИХ, КАК ЖУРАВЛЕВЫ, ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ
В июле генеральный директор "Группы компаний "Дюла" Владимир Демидов организовал для журналистов пресс-тур по Енисею на теплоходе "Антон Чехов", чтобы рассказать не только о красоте енисейских берегов, но и о людях, живущих на его берегах. Владимир Петрович считает, что жители нашего края в конце концов насытятся поездками в дальние страны и начнут познавать то, что находится в двух шагах. Будущее туризма, считает он, за отдыхом на воде, и могучий Енисей, как никакая другая река, подходит для этого. А люди в приенисейских поселениях живут действительно уникальные. Взять хотя бы село Ярцево.


ЧУЛЫМЦЫ ИЛИ ХАКАСЫ?
В Тюхтетском районе Красноярского края и в смежных районах Томской области проживает небольшая группа коренного населения, которой не повезло с национальным определением. В науке их называют чулымскими тюрками, а официально, по документам, их еще в 30-е годы записали хакасами. Действительно, хакасам они близки, родственны, но все же есть и отличия. Различаются язык, культура.


ОХОТА НА МАМОНТА
Когда идешь по следу мамонта, всегда что-нибудь да происходит.


ХОЗЯИН ТАЙГИ
По нижнему течению Енисея на шесть с лишним миллионов гектаров тайги, рек и речушек, болотных хмарей раскинулся Нижнеенисейский лесхоз. По большому счету здешнюю природу можно считать нетронутой, а леса первостатейных бонитетов - сосна, кедр, ель - запасом почти 800 миллионов кубометров представляют собой мечту лесопильщиков. Высоколиквидная древесина расчетной лесосеки с объемом годовой рубки в два с половиной миллиона кубометров ждет не дождется, чтобы ее использовали на пользу людям. В селе Ярцево, таежной столице этих просторов, находится управление лесхоза, где главным хранителем тайги вот уже скоро десять лет является Игорь Иванович ШАШИН.


КОМПЬЮТЕРНЫЙ СВЕТ В НОВОСЕЛОВЕ
Два года тому назад в Новоселове открылся бесплатный районный образовательный центр по изучению информационных технологий, а уже в этом году восемьдесят школьников 10-11-х классов, завершив здесь двухгодичный курс обучения, получили сертификаты о начальном профессиональном образовании.


ЗАВОД И ВУЗ, ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ
В жизни каждого человека бывают возрастные юбилейные даты и сопровождающие их торжества. Но история жизни человека связана с делами, с созиданием, которое объединяет сотни и тысячи людей и которое наследуется, продолжается все новыми и новыми поколениями. Государственное унитарное предприятие "Красноярский машиностроительный завод" является именно таким коллективным созданием инженерно-технических и рабочих рук. "Красмаш", как его часто сокращенно называют, отмечает свой юбилей - 70-летие со дня закладки первых производственных корпусов.


ГОРЬКИЕ УРОКИ ВЫБОРОВ
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с профессором, доктором педагогических наук Валерием УСАКОВЫМ. В Законодательном Собрании края Валерий Иосифович возглавляет постоянную комиссию по науке и образованию.


ДОЛГИЙ ПУТЬ ДО ЕРИНАТА
(Продолжение. Начало в N 27-31.)


ЧЕМПИОН В СЕЗОНЕ 2002 ГОДА
Защитники N 15: Игорь Дымченко (дроп-голы - 9, попытки - 2, реализации - 1, всего набрал очков за сезон -39),


ВТОРАЯ ВЕРШИНА "ЕНИСЕЯ"
Давно известно, что гораздо легче завоевать высший титул, чем затем его отстоять. В 1999 году красноярский регбийный клуб "Енисей-СТМ" впервые взошел на российский престол. В том памятном сезоне коллектив чередовал успехи в национальном чемпионате с победами на международном уровне. Причем среди поверженных оказался даже ведущий французский клуб "Стад де Франс". Рядом с блиставшими тогда Вячеславом Грачевым, Вячеславом Зыковым, Романом Шелепковым, Игорем Дымченко подрастала перспективная молодежь. К тому же тренеры правобережного клуба плодотворно трудились на трансферном рынке. Казалось, в России, да и в самом Красноярске надолго наступила эра "Енисея-СТМ". Но диаметрально противоположного взгляда придерживалась левобережная команда краевого центра. И последующие два года подопечным Александра Первухина пришлось довольствоваться серебряными медалями.


РЕКОРДЫ БЬЮТ "МЕТАЛЛУРГ"
"Лада" - "Металлург" - 11:1 (4:1). 18 сентября. Тольятти, стадион "Торпедо". 2500 зрителей. Судья Дорошенко (Ейск). Голы: Бианг, 3 (0:1), Бровин, 19 и 22 (1:1 и 2:1 -пенальти), В. Калешин, 24 (3:1), Белозеров, 43 (4:1), В. Калешин, 56 (5:1), М. Шевченко, 58 (6:1), В. Калешин, 65 (7:1), Годунок, 69 (8:1), Белозеров, 73 (9:1), Шарипов, 83 (10:1), Белозеров, 88 (11:1). Предупреждения: Корбут, 16. Удары по воротам (из них в створ ворот): 22 (14) - 11 (4). Угловые: 6-3.


ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ В СЕЛЕ СИЗАЯ
Низко согнувшись, через прорытый в земле лаз проникаем внутрь четырехгранной бетонной пирамиды, построенной жителем села Сизая Шушенского района Василием Черноусовым два года назад. Высота от вершины до грунтового основания приблизительно метра два, так что довольно тесно. Но светло благодаря крохотным оконцам-иллюминаторам под самым острием. Там же расположены полочки с пластмассовыми бутылками, наполненными водой. А свободно повернуться и расправить плечи мешает старая раскладушка, установленная посередине и поднятая как можно ближе к вершине.


ОХОТА НА БАЛОБАНА
На автомобильной трассе Ачинск-Шира, у моста через реку Чулым сотрудники ГИБДД остановили машину марки "Сузуки", которой управлял житель Красноярска. Вместе с ним находился еще один мужчина. Он представился подданным иностранного государства. В ходе досмотра в машине были обнаружены приспособления для ловли соколов, 10 живых голубей, два бинокля, радиотелефон.


В ЦАРСТВЕ ЗОЛОТЫХ ЦЕПЕЙ
На днях редкая возможность повеселиться на славу, при этом еще выиграть призы выпала на долю красноярцев. Фирменный магазин "Златая цепь" в честь своего пятилетия устраивает праздники для обывателя. Прошел только первый - в Центральном парке им. Горького. Перед началом организаторы пообещали, что будет просто феерическое шоу, а победителя ждет настоящая золотая цепь. Так я поняла из рекламы и вместе с затаившимися сомнениями отправилась в тот сказочный мир...


ПЕРВАЯ РУССКАЯ КОЛОНИЯ В СИБИРИ
"У Лукоморья дуб зеленый..." Страна, воспетая великим поэтом, конечно же, была сказочной. Она находилась, вероятно, где-то у теплого синего моря. Но вот что удивительно: на старинных картах Московии, изданных в Западной Европе, указано некое загадочное Лукоморье, вроде бы существовавшее на самом деле. По убеждению средневековых картографов, оно располагалось отнюдь не на юге и не на берегу моря, а в горах, "по ту сторону Оби". Тайну сибирского Лукоморья раскрыли ученые Томского государственного университета Галина Пелих и Алексей Малолетко. Оказалось, что так назвали свою колонию первые русские поселенцы, которые пришли в Сибирь задолго до Ермака. Ученые выяснили, что следы первых поселенцев ведут от берегов Оби на территорию современного Туруханского района Красноярского края. Корреспондент "Красноярского рабочего" встретился с доктором географических наук, профессором Алексеем Михайловичем МАЛОЛЕТКО.


О КРАСАВИЦЕ ДАМЕ ПО ИМЕНИ МАНА
Хочу рассказать о проблемах дорогой и любимой многими красноярцами реки Маны.


КРАЕМ ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ КРАСНОЯРЕЦ
Вся наша семья 8 сентября голосовала за Петра Ивановича Пимашкова. Дружно проголосовали с утра и уехали на картошку. К вечеру так устали, что ни о каких выборах, естественно, не думали. Ну а утром в понедельник услышали по радио результаты - и, конечно, немного расстроились, хотя в глубине души чего-то такого и ожидали. Зря Петр Иванович пошел на поводу у своего окружения, ругал то Ашлапова, то депутатов, покойного Александра Ивановича Лебедя то хвалил, то бранил. У нас в Сибири таких метаний из стороны в сторону не любят. Нас Петр Иванович устраивал таким, каким мы его знали все эти годы, - спокойным, основательным, немногословным. Очень хочется думать, что настоящий Пимашков именно такой и есть. А за его советников просто стыдно - это ж как подставили человека! По-моему, нынешние выборы - хороший урок для Петра Ивановича. Наверное, понял он все же, что не всем в своем окружении можно безраздельно доверять, что иные "друзья" порою хуже открытых врагов.


НЕ ВЕРЬТЕ ВАРЯГАМ
Снова выборы, и снова москвичи хотят учить нас уму-разуму, как аборигенов каких-нибудь африканских государств. Уважаемые земляки-красноярцы! Не верьте залетным птицам, всем этим варягам, которые жаждут управлять нашим краем. Яркий пример - Александр Хлопонин. Через полтора года губернаторства на Таймыре он, не выполнив данных северянам обещаний, рванул на должность руководителя края. Борьба тем временем завязалась нешуточная и очень грязная - вспомните всех этих подставных кандидатов, провокации штабистов, клеветнические листовки, однофамильца Усса и тому подобное.


ОТКЛИКНИТЕСЬ, ОДНОКУРСНИКИ!
Кажется, что наша первая встреча была вчера, но с тех пор пролетело уже сорок лет. Помню, какими молодыми и красивыми окончили мы Красноярский сельхозинститут, получили дипломы зоотехников, разъехались по селам края.


СПИСАЛИ ЗАЖИВО ДЕРЕВНЮ
Несколько лет не приходилось бывать на родине - в деревне Виленке Балахтинского района. Эта деревня дала родине трех героев: Героя Советского Союза Ивана Ивановича Яновского, кавалера ордена Славы трех степеней Якова Степановича Кныша, Героя Социалистического Труда, ветерана войны Алексея Фомича Юдина. Ушли на фронт 380 моих земляков, вернулись всего 30.


ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Согласно закону РФ о реабилитации жертв политических репрессий (18.10.01) нам, реабилитированным, по праву положена льготная установка домашнего телефона. В январе 2001 года я обратился в "Электросвязь" с заявлением об установке телефона (моя очередь была четвертая). В феврале получил официальный ответ о том, что дом наш не обеспечен сетями ГТС, установить в моей квартире телефон невозможно.


НЕ ГОРЯЧИСЬ - ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ!
Накануне выборов губернатора края президент республики Адыгея Хазрет Совмен, руководивший лучшей в крае золотодобывающей компанией "Полюс", обратился к жителям Красноярья с письмом, в котором поддержал Александра Усса.


ПРЕЗИДЕНТ БОЛГАРИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ИЗ РОССИИ
Во вторник, 17 сентября, в Софии официальную делегацию представителей общенациональных и региональных СМИ России принял президент Республики Болгария Георгий Пырванов. В составе этой делегации находится и главный редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский.


СЛОМАЛИ СТЕРЖЕНЬ В ДУШЕ
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", большая группа акционеров ЗАО "Сибирь" Абанского района обратилась в редакцию с просьбой помочь им разобраться в ситуации с выборами директора хозяйства. Сами селяне хотели бы видеть своим руководителем Михаила Кривицкого, которого они и выбрали на эту должность еще в апреле нынешнего года, но администрация района, по их твердому убеждению, навязывает им прежнего директора Владимира Шаметько.


ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Не особо вдаваясь во все перипетии кампании по выборам губернатора Красноярского края, все равно понимаешь однозначность выбора. Свое предпочтение мы должны отдать либо старому, которое олицетворяет Александр Усс, либо новому, символом которого является Александр Хлопонин.


ВЛАСТЬ - ЭТО ДИАЛОГ С ОБЩЕСТВОМ
Такое определение подходит к деятельности бывшего директора "Норильского никеля", ставшего за время работы на комбинате кавалером ордена Почета, губернатора Таймырского автономного округа, а ныне кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина.


ЛЕГЕНДЫ КУЗЬМИЧЕВОЙ ПОЛЯНЫ
...Поляна нас приветливо встречала, // Бурундуки свистели на пороге, // Как короли на жестких нарах мы лежали // И были веселы и счастливы, как боги!.. (Из песни Виталия Крейнделя)


СУЧКОВАТЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Сергей Мальцев вырезает свои крохотные шкатулки и сундучки из материала, который все прочие художники за версту обходят стороной, - из сучков.


ПОЛПРЕД ВСТРЕТИЛСЯ С МЭРОМ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский встретился с главой Красноярска Петром Пимашковым.

В ПОИСКАХ СИБИРСКОГО ПУТИ
В Иркутске прошел II Байкальский экономический форум.

В ПРОКУРАТУРЕ КРАЯ
26 августа в Доме журналиста среди присутствовавших представителей средств массовой информации организаторами проведения пресс-конференции кандидата на должность губернатора Красноярского края Г. Л. Стерлигова был распространен пресс-релиз, подписанный представителем штаба А. И. Окуневым, который полностью посвящен биографии председателя краевой избирательной комиссии и содержал искаженные, оскорбительные сведения. Впоследствии эти сведения были озвучены и продемонстрированы в различных СМИ.

"ОБЪЕКТЫ БЛЕСТЯЩЕГО БУДУЩЕГО"
Так называется необычная выставка, открывшаяся в музейном центре на Стрелке в рамках художественной программы "Четвертая высота". Экспозиция сформирована как из работ красноярских художников, так и из фондов музейного центра. Автор идеи и проекта - Виктор Сачивко.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЭДДИ И ТОНИ
На прошлой неделе лесосибирская школа N 2 принимала гостей.

БОЛЬШЕ ПРОГРАММ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
В будущем году на Таймыре должно быть реализовано 46 целевых программ - на 11 больше, чем в нынешнем году. Их список пополнился за счет социальных проектов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork