ВРЕМЯ КЛОУНОВ ПРОШЛО
"Во втором туре избирательной кампании у нас будет меньше клоунов, и она превратится не в цирк с летающими шариками и катающимися гробами, а в состязание программ кандидатов".

Надежду на это выразил Александр Хлопонин, собравший красноярских журналистов на первую свою пресс-конференцию по итогам первого тура выборов (сразу после 8 сентября таймырский губернатор встретился лишь с представителями столичных СМИ). Правда, иные наблюдатели приписывают появление на предвыборной сцене некоторых клоунов одному из фаворитов гонки, но мы не будем пользоваться досужими домыслами, тем более что тот же Хлопонин, к примеру, намерен, по его словам, "и в дальнейшем не использовать черные и грязные технологии".

Вообще очень странно, что при клятвенных заверениях кандидатов, божившихся вести честную борьбу, на жителей края обрушился девятый вал пресловутого черного пиара. Кто-то же оплачивал все эти паскудные листовки, газеты, плакаты и прочие образчики предвыборного творчества. Вряд ли мы узнаем имена заказчиков, а потому фантазировать можно до бесконечности.

Скажем, избирателям постоянно внушается мысль о том, что вся та грязь, коей на первом этапе выборов щедро забрасывали Александра Усса, им же самим и оплачена. То есть, когда других кандидатов поносят на чем свет стоит, это, без сомнения, происки врагов, а спикер ЗС, выходит, страдает тяжелой формой политического мазохизма, заказывая "сливы" компромата на самого себя. Насколько подобные утверждения близки к истине, можно легко проверить, оценив внешний вид политиков. Один явно "задерган" - все же нелегко быть излюбленной мишенью в тире, где упражняются нечистые на руку пиарщики, а другой спокоен и невозмутим - почему бы не спать безмятежно, если грязную работу за тебя делают другие.

Кстати, о сне. Относительно первых шагов нового губернатора Усс и Хлопонин имеют совершенно разное представление. Первый говорит о том, что, только-только войдя в кабинет, новоиспеченный глава края обязан немедля решать срочные задачи вроде погашения долгов по зарплате. Второй с обезоруживающей прямотой признается, что намерен просто-напросто выспаться.

Ну а если серьезно, то на упомянутой пресс-конференции Александр Хлопонин не стал развивать тему здорового сна победителя гонки. Он говорил все больше об объединении, конструктивном диалоге и других не менее замечательных вещах, продемонстрировав неплохое знание лексики выдающихся политиков. "Консолидация всех здравомыслящих сил, как никогда, необходима краю, необходим консенсус, объединение" - в этой его фразе причудливо сплетаются пресловутая идеология здравого смысла прямолинейного Александра Лебедя и аморфные постулаты скользкого, как кусок банного мыла, Михаила Горбачева.

Похоже, миролюбие Александра Хлопонина не знает границ. Поблагодарив Сергея Глазьева и Петра Пимашкова, которые откликнулись на его призыв сесть за стол переговоров, губернатор Таймыра сообщил журналистам: "На уровне технических специалистов мы продолжим консультации и выработаем стратегию, скомпилированную из различных предложений наших сторонников и наших оппонентов". Что ж, протянуть руку противнику - дело благородное, но для начала не мешало бы "устаканить" отношения с потенциальными союзниками.

Совершенно справедливо заметив, что он не вправе требовать от Глазьева и Пимашкова поддержки, Хлопонин признал, что не сошелся по ряду позиций с бывшим кандидатом от КПРФ. Это, к примеру, касается темпов экономического роста, места и роли федерального центра. Впрочем, Хлопонин тут же заявил: "По многим направлениям наши программы схожи, и, думаю, в ближайшее время мы сумеем выработать и подписать с ним договор".

Нет ничего странного во внезапно проснувшемся интересе олигарха к выдвиженцу коммунистов. Если бы Глазьев набрал столько голосов, сколько Артем Тарасов, то Хлопонин не говорил бы так уважительно о "Сергей Юрьиче" и не искал бы с ним точек соприкосновения. Теперь же приходится срочно завоевывать глазьевский электорат, потому и происходят все эти удивительные метаморфозы. Хотя удивляться вряд ли стоит: в политике, как известно, возможны самые неожиданные союзы, которые рушатся, как карточный домик, под переменчивым ветром конъюнктуры.

И еще один забавный момент. В самом начале пресс-конференции Хлопонин допустил любопытную оговорку. Сказав спасибо за поддержку жителям Красноярья и особенно северянам, Александр Геннадиевич отметил, что большинство избирателей сделало правильный выбор, который непосредственно касался не его кандидатуры, а перспектив края. Красиво сказано, только вот ведь в чем закавыка: 8 сентября большинство проголосовавших избирателей сделало выбор в пользу Александра Усса.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork