НАСЛЕДНИК ДОСААФ
Закончилось короткое сибирское лето. Однако сколько интересного и полезного принесло оно в жизни сотен мальчишек и девчонок, юношей и девушек, с увлечением занимающихся сегодня в различных клубах и секциях Красноярского краевого оборонного общества! За лето ребята сделали еще один уверенный шаг на пути к профессиональному мастерству, к новым спортивным рекордам, наконец, на пути к крепкому сибирскому здоровью. 16 сентября Красноярское краевое оборонное общество отметит 75-летие со дня своего рождения. Это хороший повод вспомнить о прежних достижениях, помечтать о новых. Своими размышлениями накануне юбилея поделился заместитель председателя краевой оборонно-спортивной организации Виктор ГОРБУШИН.

- Правопреемница знаменитых Осоавиахима и ДОСААФ Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), структурным подразделением которой является и наше краевое общество, за свою многолетнюю историю внесла неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и спортивного авторитета нашего государства. Именно здесь многие проходили свою первую профессиональную и спортивную школу. Овладевали навыками вождения автомобиля, бронемашины, самолета, вертолета, мотоцикла, скутера. Учились прыгать с парашютом, метко стрелять из винтовки и пистолета, погружаться в подводные глубины с аквалангом. Спортсмены оборонного общества установили сотни мировых и европейских рекордов в технических и военно-прикладных видах спорта, завоевали множество медалей на различных международных соревнованиях, - обратился к историческим фактам Виктор Павлович.

- Богатые традиции есть и у красноярских ростовцев. Родоначальниками РОСТО в крае стали ячейки Осоавиахима предприятий, учреждений, пер- вые аэроклубы - Красноярский, Ачинский, Канский, Черногорский. Позднее появились автомобильные, технические и морские школы ДОСААФ.

В 50-е - 60-е годы краевые Осоавиахим - ДОСААФ превратились в массовую оборонную организацию, оформленную в районные и городские комитеты, учебные и спортивно-технические организации.

Ныне, пережив трудные 90-е, ростовцы вновь почувствовали, что нужны государству. Несмотря на резкое за последнее десятилетие сокращение финансирования клубов РОСТО и поступлений туда техники, стрелкового оружия, радиоаппаратуры, материалов и оборудования для технического творчества, красноярцам удалось, используя прежние резервы и накопленный многолетний опыт, сохранить все основные направления своей деятельности. К слову, в их развитии красноярские советы РОСТО даже весьма преуспели. Если в 1997 году среди 79 регионов России Красноярский край занимал 39-е место (а среди регионов Сибири - 11-е), то уже в 2000 году он вошел в двадцатку, а по Сибири - в тройку лучших.

На сегодняшний день красноярская оборонная организация объединяет в своем составе 42 совета, 11 учебных заведений, 2 авиационных и 5 спортивно-технических клубов, 595 первичных организаций. Учебными школами РОСТО при районных и городских советах в 2001 году было подготовлено 3000 специалистов для службы в Вооруженных Силах РФ по 7 специальностям. За минувший год более 12,5 тысячи человек освоили здесь технические профессии.

Высоких спортивных достижений добиваются и спортсмены-курсанты краевых советов РОСТО. Особая гордость - это авиаторы. Летчики краевых авиационных клубов регулярно занимают призовые места на крупных региональных соревнованиях и чемпионатах России. Кроме того, наверное, каждому красноярцу известны фамилии сильнейших ледовых мотогонщиков - братьев Ивановых (Юрия, Сергея и Валерия). А воспитанники заслуженного тренера России Игоря Толстопятова принесли родной стране 5 золотых, 25 серебряных и 18 бронзовых медалей на крупнейших международных соревнованиях. Чемпионкой Всемирных игр в Японии в 2001 году в плавании в ластах стала ученица тренера Владимира Иваницкого Анастасия Кочнева. Довольно уверенно начали выступать и красноярские гребцы на ялах. В этом году в начале лета ребята завоевали 1-е место в зональном чемпионате России. Тренирует гребцов Владимир Голощапов.

Однако и сегодня, к сожалению, путь к успеху спортсменов краевых клубов РОСТО усеян не только цветами. По-прежнему многое держится на голом энтузиазме инструкторов, тренеров, самих курсантов. Ощущается острая нехватка техники. Что говорить, когда подчас приходится творить, по сути дела, чудеса, восстанавливая уже почти "раритетные" лодки, мотоциклы, самолеты, до бесконечности продлевая их ресурс.

Наверное, именно поэтому особенно хочется верить, что теперь, когда укрепление Вооруженных Сил страны, ее спортивного потенциала и забота о здоровье нации становятся приоритетными государственными задачами, российская оборонная спортивно-техническая организация уверенно войдет в новую для себя эпоху и откроет широкие горизонты для дальнейших побед и достижений.


Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork