РОССИЯ НА КРЫЛЬЯХ "ОРЛЕНКА"
Красноярский ансамбль танца "Орленок" стал лауреатом ХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" и получил специальный приз конкурса "За высокое мастерство исполнения".

"Орленок" не раз становился лауреатом и призером различных фестивалей и конкурсов. Эта победа дорога коллективу и его художественному руководителю Вере Николаевне Гудовской тем, что только они, красноярские "орлята", представляли Россию на весьма престижном фестивале "Славянский базар". В конкурсе детских концертных программ принимали участие коллективы из 11 стран - Югославии, Германии, Болгарии, Польши, Украины, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, России.

- Мы были посланцами своего города, края, Отечества, гордимся тем, что на таком высоком уровне оправдали надежды, были признаны лучшими из лучших, - рассказывает Вера Николаевна. - Впечатление сильное. Все дни фестиваля нас окружало море улыбок, атмосфера радости, любви к нам и нашей России.

Вряд ли кому-то надо подробно рассказывать о том, что собой представляет международный фестиваль искусств "Славянский базар". Фестиваль не случайно проходит в старинном городе Витебске, который, если смотреть на географическую карту, находится ровно на полпути "из варяг в греки", это город, где вечно витал дух творчества, где творили такие выдающиеся люди, как Казимир Малевич, Кандинский, Шагал, Маршак и Соллертинский. Участие в фестивале "Славянский базар" считается весьма престижным, потому что абы кого сюда не позовут. Наши "орлята", к примеру, выступали в одном гала-концерте со знаменитым ансамблем Игоря Моисеева. А в конкурсе детских концертных программ соперничали с такими известными коллективами, как образцовый ансамбль танца "Барвинок" (Украина), вокально-хореографический ансамбль "Янтарная звезда" (Латвия), ансамбль "Пестрые гайтани" (Болгария) и другие.

Итогом поездки в Витебск стала не только победа, но и приглашение участвовать в других международных фестивалях. "Орленок" получил приглашение на международные детские фестивали, которые пройдут в 2003 году в Болгарии, на Украине, в Казахстане и Кыргызстане, а также на гастроли в Латвию.

Еще "орлят" пригласили на президентский новогодний концерт в Москву. Он состоится в январе 2003 года, вполне возможно, что "крылатые" воспитанники Веры Гудовской встретятся в Москве с самим Путиным. Многие краевые чиновники и политики мечтают о встрече с президентом, обивают пороги его администрации, но их не приглашают на прием, а "Орленка" вот пригласили.

Дай бог, чтобы намеченные поездки на фестивали, гастроли, в Москву, к президенту Путину состоялись. Ведь не секрет, что дело это для такого большого коллектива, как "Орленок", не только радостное, но и хлопотное, требующее финансовых затрат. Поездка на фестиваль "Славянский базар" состоялась благодаря тому, что авиакомпания "Красэйр", возглавляемая Борисом Абрамовичем, оплатила "орлятам" частично перелет на 100 тысяч рублей, а администрация Красноярска обеспечила пошив новых концертных костюмов на 250 тысяч рублей. В стремлении к победе "орлятам" и их наставнику Вере Гудовской помогало и Законодательное Собрание края. Денег на поездку депутаты не дали, они поддерживали морально -звонили в Витебск, подбадривали, желали успеха.

Возможно, очередная награда и признание мастерства "Орленка" на международном уровне в свою очередь на местном, краевом уровне подтолкнут к решению единственной проблемы коллектива, на протяжении нескольких десятилетий прославляющего своим искусством Красноярск и край. Это проблема финансирования. Как известно, "Орленок" зародился как самодеятельный детский танцевальный коллектив на базе красноярского краевого Дворца пионеров и школьников. Он и сегодня продолжает работать при Дворце под эгидой народного образования, которому не по силам содержать детский хореографический коллектив такого уровня.

Вот и ходит неутомимая Вера Николаевна Гудовская - заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля детского танца "Орленок" - по спонсорам и меценатам, просит денег на новые костюмы и постановки, гастрольные и фестивальные поездки. Необходимость присвоения ансамблю особого статуса, целевого финансирования "Орленка" очевидна. Всем сейчас нелегко. Многое приходится терять. Но есть вещи, которые, утратив единожды, уже не обретешь.


Наталья МАМИНА.

Фото из архива ансамбля.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork