СТОЛЕТНЯЯ ВАССА С УЛИЦЫ СОЛНЕЧНОЙ
Почему в окрестностях курортного озера Тагарское много долгожителей - этого не может объяснить никто из местных докторов. Возможно, причиной тому - целебная вода или какой-то особенный возле нее воздух. Но только в одноименном поселочке, окружившем корпуса краевой больницы по лечению внелегочных форм туберкулеза, никого не удивишь, например, отдыхающим на скамейке у палисадника старичком годков этак под 80. О старушках и говорить нечего - их, разменявших восьмой, а то и девятый десяток, в Тагарском тем более хватает. А уж "самую-самую" старожилку здесь знает каждый - это Васса Дмитриевна Шестопалова, отметившая на днях 100-летний юбилей.

Живет бабушка Васса на коротехонькой улочке Солнечной, в собственном домике с огородом, на котором до сих пор сама же и копается. Да что там - по сей день газеты почитывает. Причем еще год назад запросто без очков обходилась, без них же нитку в иголку вдевать умудрялась. А насколько подвижна, бегуча да жизнерадостна - просто диву даешься.

Васса Дмитриевна общительна и гостеприимна, заглянувших на огонек непременно в чистенькую, обихоженную горницу пригласит, чайком побалует. Глаза ясные, мысль в беседе не теряет. "За жизнь" поговорит охотно. В особенности за свою, вековую. Даром что немало горюшка хлебнула когда-то. На свет божий появилась в деревне Козлово Минусинского уезда, ныне Шушенского района. В многодетной крестьянской семье трудились от зари до зари - хлеб сеяли, скотины держали немало, птицы всякой.

За работой не заметила, как засиделась в девках, под венец пошла лишь в 1930 году, в 28 лет. И то за вдовца Федора, у которого после смерти первой супруги на руках остались малолетка с грудным младенцем. Их растила, своих пятерых народила, да тут первая беда грянула - пришли на двор "товарищи" и подвели ненаглядного Феденьку под раскулачивание, спровадив на долгий срок в лагеря. Вторая тоже не заставила себя долго ждать - взяла Васса с колхозного поля пару кило картошки на ребячий прокорм, за что получила два тюремных года. Двоих детей "сердобольные" особисты с собой взять позволили, а остальных раскидали по многочисленным в те времена сиротским домам. Освободившись, приехала в Тагарское и стала собирать семейство. Куда только не обращалась, не писала! Спасибо, помогли добрые люди всех до единого отыскать.

После вернулся домой реабилитированный Федор, стали жить да поживать вместе. Васса, дабы поднять ребят, никакой работой не брезгала: санитаркой в больнице числилась, нянечкой. И даже конюхом одно время состояла. Федор тоже не промах был, в руках у него так все и горело. Удивительно, что и ее супруга-ровесника лишь на девяносто первом годочке Бог прибрал - до самой кончины все по хозяйству хлопотал, суетился. С той поры десять лет минуло, а он перед глазами как живой стоит. Случалось, захандрит Васса Дмитриевна, пожалуется внучке Галине, с которой сейчас кров делит:

- Чую, тоже на покой пора, родня к себе кличет. А так хочется до юбилея векового дотянуть...

И ведь дотянула, неугомонная, дождалась. Принимает поздравления от разлетевшихся по свету 13 внуков и 26 правнуков. И все, как один, здоровья ей желают. Продолжай, бабуля, половички домотканые вязать, фартучки шить. Делай все, что душе твоей угодно, только живи да здравствуй. А на стандартный вопрос, в чем секрет ее долголетия, Васса Дмитриевна так отвечает:

- В доброте, милые мои, да в радости. Злые и смурные долго на этом свете не задерживаются. Вы такими не будьте...

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork