МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ ПИСЕМ НА КОНКУРС "ЛУЧШЕЕ ЛЕТО"
Когда пришли эти два письма, мы сначала решили, что это написали мама и дочь, и, честно сказать, уже обрадовались, подумав, что конкурс наш становится семейным. Но потом засомневались, уж больно похож стиль этих двух рассказов. Вот теперь мы в полном замешательстве. Решайте сами, кто авторы этих писем.

ЗОЛОТАЯ ПОРА

Однажды летом, имея ограниченные материальные возможности и различные жизненные заморочки, но пылая огромной страстью к путешествиям, мы с дочерью решили отправиться к морю. Я - еще не старая женщина, дочь - юная особа, но уже в таком возрасте, когда с ней можно разговаривать почти на равных, как с подругой. И вот мы, свободные (она еще, а я уже), ни от кого не зависящие, отправились в путь. Какое это было путешествие! Мы были по-настоящему счастливы. Трясясь на полках поезда, мы наслаждались обществом друг друга. Впереди была заманчивая неизвестность, новые встречи и приятные переживания. Только в пути я вдруг заметила, что дочь моя очень выросла, стала почти взрослым, самостоятельным человеком.

Прибыв на место, а оно называется поселком Кучугуры, мы были поражены красотой здешней природы. Местность эта на удивление тихая, спокойная, на улицах мало машин, немного жителей. Люди гостеприимные, добрые, доверчивые, как дети. Они до сих пор не закрывают свои дома на замки, когда отлучаются куда-то. Для нас, сибиряков, все было в диковинку. Таких роскошных деревьев и цветов мы нигде раньше не видели: благоухающие магнолии, заросли орешника, фруктовые деревья, шикарные розы - все было необычным и очень красивым. Но самое главное - Азовское море. Описать это создание природы во всей его прелести невозможно. Красивое, бескрайнее, ласковое, как мамины руки, теплое, оно сразу приняло и полюбило нас так же, как и мы его.

Каждый день мы уходили бродить по морскому берегу, оказываясь далеко от людей и цивилизации. Купались до одури, ели фрукты, фотографировались. Дочь любила строить из песка замки, собирать морские камешки причудливой формы. Однажды мы попали в сильный ветер с моря, это была самая настоящая песчаная буря. Клубы песка кружились сначала у нас над головами, а потом стали с силой хлестать нас по рукам и ногам. Но это не пугало, а наоборот, вызывало у нас хохот. И мы, как две русалки, валяясь на диком морском пляже, подставляли ветру с песком свои тела. Стихия буйствовала долго, но мы не думали идти домой: купались в неспокойном море, кидались яблоками, потому что очень уж насытились ими (дома, в Сибири, вряд ли нам пришло бы такое в голову). Дочь резвилась в воде, как маленькая, гибкая золотая рыбка, а я радовалась, глядя на нее. Тогда я сказала своей дочери: "Этот отпуск запомнится нам обеим навсегда. Это лучшее наше с тобой время - золотая пора. Вряд ли это когда-нибудь повторится..."

Запомнилось еще ночное море. Вода теплая, как парное молоко, и вся блестит от светлячков. Маленькие светящиеся жучки повсюду - на воде, на прибрежной траве. И над всем этим великолепием раздавался громкий стрекот кузнечиков, а на берегу в траве шустрили ежи.

Отпуск пролетел быстро, оставив на память о себе бронзовый загар, приятные воспоминания, фотографии, разноцветные морские камешки и горстку прибрежного песка, привезенного нами домой.

Мои слова, сказанные тогда дочери на морском берегу, сбылись. Мне уже за сорок, я - бабушка, а моя девочка - молодая мама. Она рано и неудачно вышла замуж, стала взрослой, серьезной, всегда немного грустной. Жизнь закрутила водоворотом проблем, вечным безденежьем, никчемными, никому не нужными делами, пустой суетой, болью и разочарованием. Такой беззаботной и веселой, как тогда, на юге, я ее больше не видела. Ее детство кончилось, а мне помахала рукой моя молодость. Это нормально, так и должно быть, жизнь не стоит на месте, все течет и меняется. Я понимаю это разумом, но душа моя все чаще и чаще рвется туда - в беззаботное, самое лучшее, единственное лето, где мы были так счастливы. И каждый год, когда наступает пора отпусков, я с тоской смотрю в сторону юга и просто физически чувствую, как зовет меня море.

Елена СОЛНЦЕВА.

СКАЗОЧНЫЙ БОГУНАЙ

Бытует мнение, что самый лучший отдых - на юге, у моря, под солнцем. Спору нет, это, конечно, здорово. Приходилось мне и самой нежиться в теплом море. Но когда постоянно слышишь призывы отдыхать именно на юге, восторженные рассказы, уже изрядно набившие оскомину, о всех прелестях моря и т. д., то становится обидно за свой родной край. Есть ведь, кроме юга, другие места, не менее привлекательные для отдыха. Чем, например, плоха сибирская природа? Я уверена, отдохнуть можно, никуда не выезжая. Проверено на собственном опыте.

Я хочу рассказать об отдыхе на лоне родной сибирской природы, о мини-путешествии во время отпуска.

Живу я в городе Зеленогорске Красноярского края. В нескольких километрах от города есть у нас сказочное место - водопад Богунай. Не так давно мы снарядились в поход в эти дивные места. Взяли с собой все необходимое, переплыли на пароме реку Кан и... "ухнули" в разнотравье, свежий воздух, щебет птиц, аромат цветов, жужжание пчел. Шли мы легко и весело, хотя дорога к водопаду не из простых, на пути много препятствий, постоянно нужно взбираться наверх, по камням. И вот мы у цели. Скажу честно, сколько бы раз я ни была на Богунае, не перестаю удивляться его мощи и красоте. Все время встречаюсь с Богунаем как будто впервые. Не перестает поражать этот величественный поток воды, низвергающийся с шумом и затем плавно стекающий к реке. А маленькие серебристые форельки, плавающие в хрустально-чистой воде, просто умиляют. За ними можно наблюдать часами, это занятие никогда не наскучит.

Разбив палатки, мы зажили обычной походной жизнью со всеми ее радостями и проблемами. С утра, приняв холодный душ под струями водопада, бодрые, опьяненные свежим таежным воздухом, мы готовили завтрак, потом купались, смельчаки забирались под самые мощные струи и мерились силами с батюшкой Богунаем. Кто-то собирал грибы, ягоды, кто-то рыбачил - световой день пролетал незаметно. Ну а вечером наступали самые запоминающиеся моменты - песни под гитару, тихие разговоры, воспоминания, мечты... На душе было хорошо и спокойно, хотелось непременно сделать что-то доброе для кого-нибудь, успокоить, ободрить. Перед глазами в такие моменты пробегает вся жизнь, можно не спеша поразмыслить о ней. А можно вообще ни о чем не думать - сидеть себе возле костра и просто созерцать огонь. Ведь он всегда притягивал людей, давая им тепло и в общем-то саму жизнь.

Отдых наш близился к концу. Вот уже надо собирать нехитрые походные пожитки. А как не хочется! Дышать бы да дышать целебным таежным воздухом, купаться в ворчливом, грохочущем Богунае и ни о чем не беспокоиться... Жаль, что все хорошее так быстро кончается.

После этого похода я еще раз убедилась в том, что лучше родных мест нет ничего на свете. При таком отдыхе очень много плюсов: не надо тратить время на адаптацию, дорогу, да и в материальном плане тоже выгодно. Так что, прежде чем планировать отпуск и вынашивать мечты о Лазурном береге, стоит оглянуться вокруг. Ведь совсем рядом столько прекрасных уголков, где можно замечательно отдохнуть. Как говорится в русской пословице, где родился - там и... отдыхай!

Полина ТАЕЖНАЯ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork