ШЕСТЬДЕСЯТ СЧАСТЛИВЧИКОВ ДЕНИСОВСКОГО ЭСКАДРОНА
Они неслись на лошадях и были совершенно счастливы. Вся прелесть летнего мира с теплынью, ласкающей голубизной небес, пряным запахом цветущей земли и несущийся в лицо простор - все было для них.

- Все, как в кино. И даже лучше, - скажет потом девчушка и доверчиво, с благодарностью за сказочные мгновения прильнет к гриве коня.

Этот яркий "фильм" со счастливым началом и концом денисовская детвора проживала десять августовских дней. Произошло это благодаря летней образовательной программе "Конными маршрутами по историческим местам Тасеевской партизанской республики", авторами которой выступили директор Денисовской средней школы А. И. Пимченко, учитель ОБЖ и завуч этой же школы О. В. Стельмах, краевед В. С. Боровец и главный специалист краевого управления культуры В. Г. Фетисов. Идея создания тематической и содержательной летней оздоровительной площадки была горячо поддержана ГУНО администрации Красноярского края. Как благое педагогическое начинание расценили создание школьного эскадрона в районной администрации и при всех финансовых трудностях постарались выделить 32 тысячи рублей. Разумеется, и при абсолютной моральной поддержке.

Так - в слиянии интересного дела (а есть ли что для ребят интересней верховой езды?!) и уроков краеведения - в Дзержинском районе решили обострившуюся в последнее время проблему патриотического воспитания.

- А вообще это исполнение моей давней мечты - написать книгу о Зазубрине и пройти с детьми по зазубринским местам, - говорит Вениамин Боровец, автор недавно изданной документальной книги "Зазубринские костры". - Я уверен и убедился в этом еще раз, что рассказы у костра, "прочувствование" стоят сотни бесед в классе. Ведь ничто так не способствует образному восприятию и усвоению материала, как непосредственное прикосновение к истории, сопричастность общему делу, дружба, общий интерес.

Рождению такого потрясающего проекта и его блестящему воплощению поспособствовало то, что в Денисове, крупном селе Дзержинского района, есть конеферма. Лошадниками здесь становятся с детства, многие держат лошадей в личном хозяйстве.

- В нас кровь партизан-конников еще не остыла. Ребятишкам стоило только сесть в седло, чтоб всколыхнулись гены, - улыбаются, рассказывая, местные педагоги.

Вокруг Денисово во время гражданской войны было много оборонительных линий. Тасеевская республика держала белогвардейцев в постоянном напряжении. В отместку за "красные" настроения местных крестьян в мае девятнадцатого года деревню сожгли колчаковцы. Двенадцать человек были казнены после жестоких пыток (судная изба, где это происходило, сохранилась до сих пор). Подниматься деревня начала с марта двадцатого, когда вернувшиеся из лесов партизаны вырыли первые землянки и стали ставить дома.

События почти вековой давности восстанавливали ребята в походе. А на теоретических занятиях младшие школьники закрепляли знания по карте. "Здесь белые закололи Данилову Дарью", "место казни партизана Мельникова Харитона", - корпя над рисунками, помечали трагические мгновения отгремевшей в боях эпохи. Об эмоциональном сопровождении такого изучения стоит ли говорить...

- Действенное приобщение к истории оказалось лучшим воспитателем и учителем, - рассказывает Александр Иванович Пимченко. - Эти шестьдесят ребятишек, что прошли через эскадрон, теперь мои верные союзники в борьбе за дисциплину. Кстати, в селе за это лето значительно меньше было хулиганств.

В распорядке дня - не только верховая езда и уход за лошадьми, но и спортивные занятия, строевая (!) подготовка. "Залетчиков", как ребята называют нарушителей, число которых уже через пару дней было почти нулевым, воспитывают сами. Придумали наказание - пробежка вокруг школы, шестьдесят отжиманий. Но страшнее всего оказалось общественное осуждение, так желанное для педагогики коллективное неприятие плохого.

Явление юных конников стало потрясением и для окружающих деревень (а уж для своей, где далеко не примерная пацанва вдруг проходит строем по улице с песнями...). "Шеломки, где походным маршрутом побывали денисовцы, теперь меня атакуют насчет создания подобного эскадрона", - смеется Сергей Николаевич Сухарев, заведующий Дзержинским РУНО.

Всеобщее воодушевление сейчас и в Денисово. Но авторский коллектив педагогов решил пойти дальше партизанской темы и открыть в селе музей крестьянской усадьбы. При столь действенной силе в шестьдесят "сабель" и разбуженном интересе к краеведению это, думается, претворится довольно скоро. Как и мечта всех денисовских школьников - уроки верховой езды в школьном расписании.

А конники своих рысистых друзей не оставляют ни на минуту. Некоторые до ночи торчат на конюшне, холя "своих" лошадей. Ребятишки познали и все тонкости лошадиной психологии. "Звездочка самая послушная. И Малыш спокойный. А норовистая - Муха!" - рассказывают Марина Вялева, Маша Дюбина, Женя Денисова и Гена Битиньш. Впрочем, на любой норов узду найдут инструкторы-старшеклассники, ставшие уже классными наездниками, - Илья Пимченко, Федя Битиньш, Ваня Владимиров, Коля Буев и другие. Да и все шестьдесят счастливчиков денисовского эскадрона.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork