ХАНЖЕСТВО СЕЛУ НЕ ПОДМОГА
Предвыборная война всех против всех особенно ожесточенно шла, пожалуй, на аграрном "фронте". И это вполне естественно. Ведь тема сельского хозяйства была ударной едва ли не для каждого кандидата в губернаторы. Гневных монологов и пафосных обличений действующей власти прозвучало бессчетно. Так что самое время дать высказаться по волнующим всех проблемам человеку, как минимум, компетентному и любящему свое дело - заместителю губернатора по сельскому хозяйству Дмитрию ТЕРЕШКОВУ. Какие бы там кадровые революции ни происходили в краевой администрации после второго тура выборов, его соображения наверняка окажутся полезными и новой команде управленцев.

СЛОВА ДУМСКИХ АГРАРИЕВ, МУЗЫКА НАРОДНАЯ

Сельское хозяйство сегодня находится в особом положении. Любая другая отрасль экономики в стране уже представлена в основном самостоятельными и самодостаточными предприятиями и финансово-промышленными группами. Ими-то не больно поруководишь со стороны. А сельское хозяйство и по сей день является совокупностью большого количества мелких и зачастую слабых, разрозненных производителей. Так что спасителей села у нас всегда хватает. Ведь сельский электорат - весьма значимая карта для политиков всех уровней.

Но в подавляющем большинстве регионов страны отсутствует внятная аграрная политика. С другой стороны, нет единого отраслевого стандарта управления сельским хозяйством на уровне региона. И по сути, каждый губернатор руководит сельским хозяйством, как бог ему на душу положит. Причем при всякой смене власти управление аграрным сектором экономики начинается практически с нуля, при полном забвении полезного опыта предшественников. Низкие темпы капитализации сельского хозяйства ухудшают положение. От одной формы собственности и стиля взаимоотношений с государством село уже ушло, а в новые реалии рынка так до конца еще и не вписалось.

Очень давно по всей России, и Красноярский край здесь не исключение, профессиональная государственная работа с селом была подменена традиционным плачем о горькой доле крестьян. Слова думских аграриев, музыка народная: мол, коровы дохнут, дайте денег, помогите... Денег немного давали и дают. Но редкий агрочиновник может аргументированно объяснить, почему поддержка оказывалась в такой, а не иной форме и размере и какова была конечная цель этой поддержки.

Я знаю, о чем говорю. На нынешнем уровне ответственности работал уже во многих регионах: на Алтае, в Новосибирске, Омске. Участвовал в разработке региональных сельскохозяйственных программ в Башкирии и на Алтае. В рамках "Сибирского соглашения" с 1994 года работаю с губернаторами по сельхозтематике. Так что абсолютно уверен в том, что пришло время системной, программной работы.

Тем более что подходящий пример у нас прямо перед глазами - результат 16 лет реформ в Китае. Край сейчас активно сотрудничает с китайской провинцией Хэйлунцзянь. В частности, готовим туда поездку, чтобы поучиться у китайцев, как надо поднимать свиноводство. В пересчете на наши деньги у них себестоимость производства килограмма свинины составляет 25 рублей. А у нас в крае - 58 рублей. В демократической России за 12 лет реформ положение в сельском хозяйстве стало лишь еще более тяжелым. А в формально коммунистическом Китае в результате грамотных и последовательных хозяйственных и технологических реформ положение на селе изменилось полностью. В разы повысилась производительность труда и снизилась себестоимость продукции.

И дело отнюдь не сводится к потогонному труду китайцев от зари до зари. Да и денег тогда у нашего восточного соседа было куда меньше, чем в России. Просто там из года в год методично выполнялись отраслевые и подотраслевые программы, в которых были четко расставлены приоритеты и прописаны критерии. Это особенно важно в условиях хронической нехватки средств, с чем и мы сталкиваемся сегодня. Не нужно, как говорится, размазывать белую кашу по белой скатерти, все равно на все потребности не хватит. Надо определить ключевые точки приложения усилий - "паровозики", вытащить их, а они уже, в свою очередь, потянут за собой остальное.

Конечно, всякая система управления содержит в себе элемент субъективизма. Но в любом случае система эта должна быть законченной, продуманной и объяснимой для окружающих. На мой взгляд, вся экономика вообще сводится к здравому смыслу. А главное, любую принятую систему нужно затем методично и непрерывно воплощать.

ЗА ИНВЕСТИЦИИ НУЖНО БОРОТЬСЯ

У нас в крае было разработано много хороших сельскохозяйственных программ. Например, отличная программа развития племенного животноводства. Она готовилась много лет. Но в итоге - ничего. Я полгода доказывал коллегам по администрации необходимость финансирования этой программы. На днях, правда, был все же выделен 1 миллион рублей, но это лишь 8 процентов от годовой потребности на племенное дело в крае. Так множатся на ноль те миллионы рублей и усилия, которые были потрачены в предыдущие годы.

И в крае должна быть не одна глобальная программа по селу, а множество очень конкретных целевых программ и проектов с понятными задачами, конкретными участниками и достижимыми средствами и целями. Но губит дело и чехарда с финансированием. Если бы я сегодня точно знал, что деньги на сельское хозяйство в краевом бюджете-2003 будут выделены твердо, пусть даже и не в том объеме, что запрашивается, то можно было бы более адресно и эффективно распланировать их. Но нет никакой уверенности в том, что финансирование села не урежут, а утвержденные в бюджете средства придут все-таки в село. У многих в нашем промышленном крае к сельскому хозяйству, в отличие от других регионов, отношение нигилистическое, мол, что-то там посеяли, никуда не денутся - все равно уберут. Пришлось даже на совете администрации края выступать с "лекцией" для коллег. Объяснять, почему сельскому хозяйству нужна бюджетная поддержка. Напоминать о специфической длительности его финансово-хозяйственного цикла, о ярко выраженной сезонности, о фатальной зависимости отрасли не только от природы, как это было всегда, но теперь еще и от рынка, самого неустойчивого и депрессивного среди всех прочих отраслевых рынков.

А еще необходимо было объяснить, что сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и сфера жизнедеятельности людей. В крае 781 тысяча человек сельского населения. Из них непосредственно в агропроизводстве занята только 81 тысяча человек. Все остальные, за небольшими исключениями, находятся, так сказать, "на балансе" хозяйств. И если сельхозпредприятия при поддержке бюджета посеют, уберут и продадут урожай, то выживут и сельские бюджетники. Но необходимость этой поддержки и пути ее осуществления нужно доказывать грамотно, а не кричать бесконечно с трибуны, что коровы дохнут.

Еще одна важная задача краевой администрации состоит в том, чтобы дать возможность сельхозпредприятиям стать реальными субъектами предпринимательства. Ведь капитализация агросектора неизбежна. А если смотреть правде в глаза, она уже набирает силу и сегодня. Сейчас власть должна помочь сельчанам заместить одни источники финансирования другими. Бюджет и на федеральном, и на региональном уровнях начнет из села постепенно уходить. Прямое финансирование будет заменяться косвенным, например, в виде бюджетной компенсации двух третей ставки Центробанка при кредитовании, в виде страхования рисков. Кстати, наиболее "продвинутые" хозяйства края этот механизм активно используют уже и сейчас.

Искать надо и внутренние источники, и внешние. Если у руководителя сельхозпредприятия получается хорошо хозяйствовать на 20 тысячах гектаров земли, то пусть он наращивает угодья до 25-30 тысяч гектаров, пусть укрупняется, присоединяет к себе слабые хозяйства.

Что же касается внешних источников, то долг краевой администрации - приводить и "сватать" в село инвесторов, своих и внешних, искать солидных заказчиков продукции. Однако сейчас ситуация складывается парадоксальная. Как только начинаешь работать с какими-то инвесторами, я это хорошо прочувствовал на себе, так на тебя тут же со всех сторон обрушивается град самых разных ханжеских обвинений и подозрений. Мол, а кто стоит за спиной у этих инвесторов, чьи тут частные интересы... Давайте перестанем лицемерить и вспомним, что сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и сфера предпринимательства. И власть обязана уметь разговаривать на языке бизнеса. Я же точно знаю, какие структуры могут вложить деньги в краевое сельское хозяйство, поднять его хотя бы по частям. Только этим надо заниматься, а то ведь еще совсем немного - и в иных подотраслях, например в свиноводстве, наступит окончательный крах.

И опять же необходимость борьбы за привлечение в село инвестиций понимают далеко не все. На словах все - за, но как до дела доходит, неизменно раздаются крики о "распродаже села". А ведь сейчас в регионе нет ни сил, ни средств, чтобы возродить, к примеру, Малиновский или Первоманский свинокомплексы. Вся мясопереработка лежит ниже травы.

Или взять историю с Иркутским хлебообъединением. Оно закупает зерно на Алтае и в Новосибирске, ежегодно не менее 120 тысяч тонн. По объему это четверть нашего зернового фонда. Я пригласил иркутян в край, предложил им закупать зерно у нас - в Ужурском, Назаровском, Шарыповском районах. К тому же в Шарыповском районе пустует 4,5 тысячи гектаров заброшенной земли. В Ужурском районе - элеватор-банкрот. Иркутяне приехали, все осмотрели и сказали, что хотят с нами работать. На элеваторе предложили построить очень мощную, 150-тонную мельницу (на это нужно примерно 100 миллионов рублей инвестиций), а затем вкладывать деньги в местные хозяйства, покупать у них зерно и перерабатывать его на месте. Край получал бы в одном лице и инвестора, и гарантированного заказчика продукции, как это сделали в Орле и Белгороде, где дальновидные губернаторы смогли привлечь в сельское хозяйство крупный капитал, в том числе и из-за пределов региона.

У нас же развалилось много таких планировавшихся выгодных союзов. Зачастую именно из-за нашего ханжества и квасного патриотизма. А чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужны политическая воля, управленческая преемственность и профессионализм.


Записал Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork