ТИМУРОВЦЫ XXI ВЕКА
Губернаторские строительные отряды. Что они собой представляют? Может быть, это очередная молодежная организация, нацеленная политически и идеологически влиять на умы подростков? А может, это некое объединение тимуровцев двадцать первого века, готовых помогать родному городу или селу?

На эти вопросы отвечает сегодня начальник информационно-аналитического отдела краевого агентства сезонной занятости и информационного обеспечения молодежи Сергей ШАХМАТОВ.

- Сергей Александрович, что же такое губернаторский стройотряд? Кому в голову пришла идея его создания?

- В комитете по молодежной политике и делам несовершеннолетних администрации края четыре центра, один из них - наше агентство, директором которого является Михаил Борисович Кресик. Проект "Губернаторский стройотряд" - его идея.

- А почему проект носит название "Губернаторский"?

- Потому что именно Александр Лебедь поддержал эту идею. Стройотряд дает реальную возможность нашим детям почувствовать собственную значимость, так что будущий лидер края, я надеюсь, едва ли решится отказаться от доброго дела, тем более что и пользу ребята приносят весомую, особенно в глубинке. Это замечают многие.

- Кто финансирует проект?

- Средства, предусмотренные краевой целевой программой содействия занятости населения, поступают из краевого бюджета. Да еще и местные администрации за свой счет приобретают строительные материалы, транспорт, хозяйственный инвентарь.

В 1999 году, когда программа только-только набирала обороты, стройотряд объединял всего около двух тысяч подростков из 18 городов и районов. В 2001 году трудоустроили уже около 20 000 подростков из 46 городов и районов, а нынче удалось обеспечить работой более 14 000 стройотрядовцев из 53 городов и районов Красноярья. Генеральным заказчиком, который утверждает производственные планы стройотрядов, организует размещение заказа и финансовый контроль, является комитет по молодежной политике администрации края.

- А изюминки в работе подростков есть?

- А как же. В поселке Тасеево перед фасадом школы N 2 идет строительство... малого кремля, ребята уже построили одну из башен. В Енисейском районе, в поселке Плотбище, стройотрядовцы отремонтировали монумент воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Минусинском районе, в селе Городок, построено овощехранилище для детского приюта.

В состав губернаторского отряда в Красноярске входила и бригада "Металлурги", которая работала в спортивном комплексе "Металлург". Радуют глаз свежепобеленные стены, нарядные клумбы. Ребята очистили от мусора стадион, привели в порядок спортивный инвентарь.

Другой красноярский отряд так и называется - "На Борисевича", потому что занимается благоустройством родной улицы. Вот мнение члена этой команды Саши Коновалова: "В отряде мы успеваем не только трудиться, но и с пользой для себя проводить свободное время. Мне запомнился День физкультурника. Наша бригада объединилась с бригадой городской больницы N 20, мы боролись за звание чемпиона по футболу с бригадой "Металлурги", заняли второе место. Немного расстроились, но большой шоколадный торт все равно ели вместе с победителем".

Я специально привожу эти свидетельства того, что испытанная в прошлые годы форма строительного отряда по-прежнему востребована в нашей жизни. Очень просто и емко сказал об этом еще один юный участник программы "Губернаторский стройотряд" Вася Мандрыгин: "Теперь я знаю, что такое работать. Вставать рано, привести себя в порядок и вместе с родителями идти на работу. Ощущаю себя взрослым".

Предоставляемая возможность для ребят войти в состав губернаторского отряда, почувствовать радость совместного труда, проявить при этом свои способности очень важна. Подростки, участники программы, не только получат зарплату, но и приобретут неоценимый опыт и практические навыки. Неважно, на каких объектах они были заняты - ремонтировали ли спортивные площадки, оказывали ли помощь одиноким старикам или убирали улицы, - все почувствовали, что могут приносить реальную пользу обществу и себе лично. Те из подростков, у кого сложное материальное положение, смогут поправить его, подготовиться к новому учебному году. От ребят ждали трудовой отдачи, и они оправдали ожидания взрослых. Подробнее о программе "Губернаторский отряд" можно узнать на портале www.politikamol.ru


Маруся МОРОЗЮК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork