ДОРОГА, КОРМИЛИЦА СЕЛА
В Ермаковском районе федеральная автодорога "Енисей", связывающая Красноярск с Кызылом, нередко касается околиц, а то и вовсе, словно нож масло, режет на части несколько сел. Собственно райцентр, следом Песчаный, Новополтавка, Солба, Григорьевка, Танзыбей, Арадан... И повсюду народ из этих населенных пунктов ведет на трассе маленький бизнес, рядком выставляя вдоль обочин разнокалиберные ведра, наполненные урожаем местных садов-огородов. А еще тем, что можно взять даром в окрестной тайге. Пурпурные капли брусники чередуются с огненными лисичками, наполненную алыми помидорами емкость предлагают за 60 рублей, репчатый лук - за 80, свежий картофель - за 30. Перезрелые огурцы могут почти даром, за гроши отдать - все одно свиньям скормят от избытка.

В Григорьевке придорожный импровизированный рынок развернут прямо на автобусной остановке. Бабули с подростками толпятся, наперебой хвалят снедь, сулят сбросить цены, кое-как накарябанные на бумажных лоскутках.

- Берут товар-то? - интересуюсь у коммерсантов.

- Помаленьку, - приветливо отвечает женщина, назвавшаяся Татьяной Викторовной, - иной денек неплохо выходит, сотни две-три выручить можно. Машин много мелькает, останавливаются, берут. По весне черемша неплохо шла, в июле, когда клубника в садах поспела, торговлишка была еще бойчее - наши места знатны этой ягодой...

За необычайно крупной и вкусной клубникой в Григорьевку специально ездят за сотни километров из Минусинска, Абакана, Саяногорска. А в районе большое для глубинки село с восьмьюстами обитающих душ "прославилось" тем, что здесь в считанные месяцы вконец обанкротилось крупное сельхозпредприятие - ООО "Григорьевское". Ни скота не осталось, ни техники - ничего.

- Утром навроде комбайн в полях стрекотал, неужто наш? - судачат промеж собой торгующие.

- Что ты, откуда нашему-то взяться, у нас все распродали-раздербанили. Это, видать, из соседнего хозяйства пригнали, не пропадать же урожаю на корню.

- Какому урожаю, господи! Намедни корову свою искала, до ржаного поля дошла - все скотом вытоптано, а убрать некому.

Узнать, что на самом деле приключилось с бывшим флагманом ермаковского агросектора, мне так и не удалось - контора предприятия с утра на замке. Прохожие посоветовали поискать директора, Сергея Филимонова, дома, назвали адрес. Поехал туда - никого.

- Наверное, сено скирдовать отправились, - проинформировали в соседнем доме.

- Кому?

- Себе, кому ж еще.

Неподалеку от пустой конторы, за мостиком, одноэтажное здание сельской администрации. Заглянул туда, познакомился с заместителем сельского мэра Любовью Минаевой.

- Вы знаете, ликвидация хозяйства не стала для деревни великой трагедией, - огорошила меня Любовь Павловна, -и вряд ли станет. Видели, что вдоль трассы делается? Этим люди в основном и живут. Что в тайге добудут, тоже на дорогу тащат, продают. А еще, считай, почти в каждом доме пару коров держат, телят, поросят. Перекупщикам до нас добраться по асфальту плевое дело, подгонят рефрижератор - и ну подворья шерстить. Им выгодно, наши тоже не внакладе.

Вместе с тем Минаева сетует: обленился народ, мужская половина так и норовит за воротник заложить, спивается почем зря. Климат такой, что в садах и огородах само все растет, достаточно лишь слегка поднатужиться. Леса кругом ягодой богаты, рыба в водоемах еще не перевелась, шишку кедровую добыть не проблема. На бутылку всегда можно сколымить, ко всему самогон варят чуть не в каждой избе. Вспоминает, как на сходе глава села попросил поднять руки тех, кто желал бы трудиться в хозяйстве, если его восстановят-реанимируют. Дояркой там или скотником. Ни единой руки не взметнулось. Однажды директор крепкого соседнего сельхозкооператива им. Щетинкина Семен Кадулич пытался набрать в Григорьевке рабсилу, возил ее к себе на ферму за 25 верст, не считался с тратами. А потом бросил - чего, по его словам, "с пьяницами да лентяями нянькаться"?

В начале 90-х зарегистрировалось в сельсовете аж 14 фермеров. Земельные наделы получили, кредиты льготные в банке взяли. Раз-другой чго-то посеяли, кое-что убрали. На том капитализация здешнего сельского хозяйства закончилась, и сейчас все поля либо бурьяном заросли, либо в, лучшем случае, используются как покосы. В общем, так и не завелось здесь ни одного кулака, хотя тракторов да косилок по улицам стоит достаточно, и совсем запущенных подворий что-то не видно. Ну, живут сельчане для себя, довольствуются малым - кто их за это осудит? А уж "федералку", рассекшую Григорьевку на две половины, им сам Бог послал. Она, милая, хоть и шумит-грохочет ночами, спать мешает, но зато кормит, поит, одевает-обувает. Пусть небогато, но народу, судя по всему, хватает, и на большее он не претендует.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕПИСЬ УЖЕ НАЧАЛАСЬ
В труднодоступных районах Эвенкии началась досрочная перепись населения.

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН
Из Красноярского речного порта отправился последний груз для зимнего завоза Эвенкии.

ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня в театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию образования Министерства юстиции.

ТРАГЕДИЯ В ТУНДРЕ
Трагично закончился выезд на охоту и рыбалку четырех жителей Талнаха, трое из которых погибли.

ПОДАРОЧНАЯ "ОКА" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Вчера пенсионерам МВД - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручены ключи от новеньких легковых автомобилей.

СЛОВАЦКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ "ШЕЛЕНА"
На этой неделе с предсезонного тренировочного сбора в Красноярск вернулась женская баскетбольная команда "Шелен". Местом подготовки к чемпионату суперлиги наша команда избрала Словакию, где есть возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками, а также принять участие в различных международных турнирах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork