ДЗЕРЖИНСКИЙ "ФИЛИАЛ" УДМУРТИИ
Удмурты - из числа некрупных диаспор нашего края. По переписи 1979 года их значилось 4,7 тысячи человек. Первые посланцы родниковой земли Удмуртии, что в междуречье Камы и Вятки, сказавшие "Джечь бурещь!" Красноярью, появились здесь в 30-е годы. Второй поток пришелся на начало шестидесятых, когда очередные перегибы в сельском хозяйстве вовсе обескровили деревни в Удмуртии, и без того не роскошествующей при своем нечерноземье.

Беда с покосами, которых было не вдосталь, до сих пор бередит сердца. "Из-за покосов и бежали с колкоза! - с непроходящей болью, что не улеглась почти за сорок лет, первое, что высказала при знакомстве "сибирская удмуртка" с 1965 года Нина Павловна Владыкина. - А здесь давали покосов, сколь хочешь, и паспорт не спрашивали. Сразу работу дали и зерна. Мы так радовались..."

Про то, как на родине, которой до сих пор верны акцентом, вместо косьбы траву приходилось жать серпами по околкам и носить тяжеленные вязки на плечах, рассказывали и другие женщины из деревни Чуморай Дзержинского района. "Ведь вокруг коровы хозяйство держится, без молока же ребятишек не поднимешь. Вот и искали мы, где жить лучше", - поясняла свой отчаянный маневр с переездом Эмилия Хайлина. Колхозные порядки тогда были строгие, так что самовольный отъезд считался чуть ли не побегом с сельскохозяйственной передовой. И потому на прорыв шли жены, "выписывая" затем своих мужей на сибирские богатые земли.

Активная житейская позиция вообще свойственна удмуртским женщинам. Спасла она тогда, в трудные шестидесятые, многие молодые семьи. Мужчины приезжали лишь следом, на отвоеванный трудом жен плацдарм. Чему, однако, совсем не противились, быстро усмиренные заведенным и в сибирском далеке привычным укладом. К тому же рядом с деревней лес, а это для каждого удмурта как дом родной. Так и стала деревня Чуморай, что в самой серединке Дзержинского района и почти в центре края, филиалом Удмуртии. И еще лет пятнадцать - двадцать назад была крепкой, веселой, работящей.

Хотя, наверное, сейчас все случилось бы наоборот с переселением, поскольку жизнь в Сибири оказалась проблемнее, чем в европейской Удмуртии. Но "сорваться" в нынешние времена сложнее. И обустроиться, считай, на новом месте, хоть и на исторической родине, далеко не просто. Да и остались в деревне в основном старики. Молодых семей - считанные единицы. Ребятни - лишь редкая стайка.

В прошлом для Чуморая и колхозная жизнь. Двадцать семь домов смотрят окнами в непаханые поля. От фермы, некогда крупной и крепкой, остался лишь остов водокачки.

"А все же живем. Пива вот наварили, летом хорошо его пить. Солод тоже сами делаем, хмель растим. Грустим только, когда дети долго не приезжают и когда родину вспоминаем. Все равно ведь тянет туда... Старик мой вот совсем старый стал, не видит ничего, ему уж не съездить домой. А раньше ух какой боевой был управляющий!" - с грустинкой, что загасила доброй улыбкой, поведала о своем житье-бытье Нина Павловна.

Угостила и пивом пенным, потревожив заветные фляги у порога. Под пивко и разговор душевный упросили мы ее надеть национальную одежду. Из таковой оказалась лишь юбка, еще ее матерью шитая. "А вот монист (нагрудные металлические украшения) вы ни у кого не найдете. Только у бабки Анисьи остался белый шедры. Вот к ней и айдате!"

Однако не было у Анисьи Петровны Булдаковой желания общаться. Только после уговоров энергичной соседки Эмилии спустилась-таки к нам с высоченного, подпертого бревнами крыльца. Вспыхнула глазами, услышав от незнакомых слова по-удмуртски. Смягчилась от общей веселой беседы на лавочке и вскоре облачилась в льняные одежды, извлеченные дочерью из сундука. "В таких мы на поле ходили. Сами ткали, сами шили и вышивали", - поясняли женщины, пока мы с интересом рассматривали затейливую вышивку с национальным орнаментом.

"Шестидесятники" сохранили в Сибири не только старые наряды и верность национальной кухне, но и обряды. Многое, конечно, в быстротекущей жизни на чужбине оказалось утерянным. А когда-то праздник первой борозды не отмечали без яиц, считающихся у удмуртов символом возрождения и плодовитости. Окрашенные пасхальные яйца раскидывали по полю, а женщины и дети старались схватить их и тут же съедали. Ныне обязательны в праздник лишь перепечи - что-то вроде ватрушек с разнообразной начинкой и табани - лепешки из кислого теста, тоже с начинкой. Ну и "святое" - кумышка и сур (пиво).

Не забыли и народные песни. Хотя поют их редко, ибо праздников, собирающих всю деревню вместе, все меньше. Но ради случая и разговора про далекую родину все же грянули собравшиеся "Лымы тэди" ("Белый снег"). Чисто выводили, звонко. Только грусти в деревенский простор неслось больше, чем когда поют "удмуртские" удмурты.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСПОМНИМ О ВЕТЕРАНАХ
Президиум краевого совета ветеранов обратился на этой неделе с рекомендациями и просьбами к городским и районным советам ветеранов, органам государственной власти Красноярья, руководителям предприятий, организаций нашего региона и, конечно, спонсорам проявить внимание к пожилым людям, оказать им неотложную материальную и иную помощь. Повод для этого самый подходящий: приближается первое октября - Международный день пожилых людей.

ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙНЫЙ ФОРУМ
Вчера в кинопарке "Пикра" состоялось торжественное открытие международной конференции "Музей и общество", в которой принимают участие более 200 представителей из различных регионов России и других стран мира.

ПРИОРИТЕТ БУДЕТ ОТДАН МАЛОМУ СЕЛУ
Поселки Эвенкийского автономного округа к предстоящей зиме готовы, об этом говорилось на аппаратном совещании, где также были затронуты вопросы строительства жилья и формирования бюджета на предстоящий год.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ШАХТЕРОВ
СУЭК "Байкал-уголь" приобрела для амбулатории Березовского разреза новое медицинское оборудование, предназначенное для проведения клинических анализов крови.

"МИРОВОЕ" НОВОСЕЛЬЕ
Мировые судьи Центрального района Красноярска отметили новоселье.

УСЛУГИ "КРАСЭЙР" ДЛЯ ЮНЫХ НОРИЛЬЧАН
В течение лета более 1500 юных норильчан отдохнуло на Черноморском побережье, добравшись туда и вернувшись обратно самолетами авиакомпании "Красэйр".

"ЕНИСЕЙСК-15" НА ОБОЧИНЕ
С 10 сентября "Энергосбытом" ОАО "Красэнерго" прекращен отпуск энергоресурсов унитарному предприятию ЖКХ "Енисейск-15".

ЗАВОД В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ
Рабочая группа Законодательного Собрания края в рамках контроля за распорядительной деятельностью контрольным пакетом акций Красноярского цементного завода обсудила возникшую там ситуацию.

ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ ПОЛУЧАТ ЦЕНУ
Состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по рассмотрению результатов государственной кадастровой оценки земель города Красноярска.

ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает зимний сезон и предлагает провести десять солнечных дней в экзотичной стране-королевстве Таиланд.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork