ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА
Павла Стефановича Федирко можно назвать человеком-эпохой. На его долю выпало развивать в нашем крае территориально-производственные комплексы. В итоге выросли города Саяногорск, Сосновоборск, Лесосибирск, Дивногорск, Шарыпово, Бородино. Начали строиться заводы автомобильных прицепов, "Сибволокно", низковольтной аппаратуры, Саяно-Шушенская ГЭС, ТЭЦ-3, Абаканвагонмаш, экскаваторный, Минусинский электрокомплекс и многое другое. Завтра ему исполняется 70 лет. Этот рубеж своей жизни Павел Стефанович решил перешагнуть вместе с красноярцами, с которыми прошел бок о бок не один десяток лет.

Мы встретились накануне юбилея. Павел Стефанович удивился, поскольку рассказывать о себе не привык. О делах - пожалуйста, о личных пристрастиях - нет. Но вот он улыбнулся, и скованность, возникшая в начале разговора, исчезла.

- В юности я занимался велоспортом, поверите?

- А почему не поверить?

- Так велогонщики, они же такие поджарые. И я такой был.

- Так то же было в институте, а сейчас вам и полагается быть солидным, возраст обязывает.

- Честно говоря, годы пролетели как миг, как вздох,-говорит Павел Стефанович. - Откровенно, личной жизни и не было. Все было некогда. Жизнь складывалась непросто. И время мне выпало непростое. Был 1936 год. В наших краях свирепствовал голод. Выживали не на фруктах и овощах, хотя места у нас благодатные, выживали на лебеде, как мне рассказывали. Я еще маленький был. Потом была война. После нее опять голод. Это время я уже помню. (Родился Павел Федирко в одной из станиц Краснодарского края. За школьную парту уселся, когда ему было шесть лет. - Т.П.). Я всегда дружил с ребятами постарше. Они пошли в школу и я за ними. В чем по улице бегал, в том и за парту сел, сказал - хочу учиться. Меня выгоняли, да и родители были против, мол, рано тебе еще в школу. А потом махнули рукой, посмотрим, что получится через месяц. Получилось.

В семье их было двое сыновей. Родители - строгие. Отец, Стефан Петрович, был служащим. Мать, Пелагея Матвеевна, по дому управлялась. Хозяйство небольшое. Но приходилось работать в колхозе на уборке хлеба, заготовке сена. Когда в Ростовский институт железнодорожного транспорта поступил, времени совсем стало в обрез. Тренировки. Избрали секретарем комсомольской организации курса. Учеба. А когда приехал в Норильск, ему был 21 год.

- Как попал в Норильск? Можно сказать, случайно. Город был тогда закрытым. Я и не предполагал, что туда попаду. В институте мне одному из первых дали право выбора. Было два места, против которых было написано - Красноярск, "Енисейзолото". Вместе с товарищем, с которым жил в комнате общежития последние годы, мы и приехали сюда. А здесь нам говорят, что это совсем и не "Енисейзолото", и находится не под Красноярском, а далеко в Заполярье. Деньги подъемные, что нам выдали, уже закончились. Нас как молодых специалистов посадили в самолет - и в Норильск. Начинал мастером вагоноремонтного завода. Работать приходилось на открытом воздухе. Ездили на машинах, крытых тентом. Мерзли страшно. Но отогреешься - и опять на работу.

В Норильск Павел Стефанович приехал в 1954 году, на год позже, чем город образовался.

- Норильск своеобразный город, и попал я туда в непростой период. В то время вольнонаемных мало было, в основном заключенные. На участке, где начал работать, было всего двое вольнонаемных - я и мой помощник, который неделю назад освободился. Лагерь строгорежимный. Важно было устоять, чтобы тебя не сломали, не подчинили.

В те годы только начинал формироваться рабочий коллектив. Оставались работать на комбинате освободившиеся. Наполнялся комбинат и за счет бойцов комсомольских отрядов. Отношения у Федирко со своими подчиненными сложились нормальные. Он ведь тоже приехал из непростого в этом отношении города. Помните, раньше были такие расхожие названия, "Одесса-мама", "Ростов-папа". Закалка была еще та. Павел никогда не был маменькиным сынком. Может, даже слишком рано приобрел самостоятельность, чем другие в его возрасте.

- Но как специалист расти начал именно в Норильске. Крупнейший комбинат, сложнейшие технологии, ценная продукция - все вызывало гордость. Там, кроме работы, не было других занятий - ни дач, ни огородов. Зато чувство товарищества развивалось сильней. В Заполярье, учитывая еще и Игарку, я проработал более 11 лет.

Федирко всегда бросали на прорыв. Ему хотелось работать на производстве, но пришлось возглавить городскую комсомольскую организацию. Затем директор пригласил на завод главным инженером, а сам уехал в отпуск и не вернулся. В 24 года Федирко становится руководителем завода. Ответственность сумасшедшая. Потом его назначают первым заместителем председателя горисполкома. Далее случился в Игарке пожар, сгорела лесобиржа и часть жилья - и он едет на восстановление. Восстановили. И - новое направление, на этот раз в Ужур.

Там был срыв со строительством ракетных шахт. Причем о том, куда он ехал и чем будет заниматься, узнал почти на месте. Это сейчас можно говорить, а тогда все было засекречено. Позже его назначили заведующим отделом оборонной промышленности крайкома партии. Опять пришлось знакомиться с новым делом. После поработал первым секретарем горкома, а в 1972 году Павел Стефанович был назначен первым секретарем краевого комитета партии. К слову, самым молодым в стране. Ему было всего 40 лет.

- Должен признать, - размышляет Павел Стефанович, что меня к этой сложной должности подготовила сама жизнь. Норильский комбинат наложил основной отпечаток. Там я познакомился с цветной металлургией и со всеми прилегающими к ней отраслями. В Игарке - с лесной отраслью, от заготовки леса до переработки. Попал в Ужур - столкнулся с "оборонкой", пришел в крайком - пришлось узнать о сельскохозяйственном производстве. Поэтому, когда возглавил край, мне было несколько легче решать вопросы, чем тем руководителям, которые работали на одном узком направлении.

- Павел Стефанович, наступило третье тысячелетие. А красноярцы частенько вспоминают именно ваше время, потому что сегодня мы живем хуже, без азарта, без перспективы.

- Я согласен с вами, живем очень плохо. Обидно. Сколько было потрачено труда, и не только моего личного, всей команды, директоров хозяйств, руководителей предприятий. Столько было вложено в подъем края, в его преобразование. И больно смотреть, что многое брошено, упущено, разворовывается. Не прилагается сил, чтобы побыстрее восстановить. По-настоящему не прилагается сил, как это умеют делать сибиряки. Не хочу сказать, что не хотят. Вопрос в другом: на определенном этапе экономика края сошла со своего главного пути. И характер управления не тот, который бы способствовал росту ответственности и подъему общего настроя людей на решение задач.

Загублены целые отрасли. Лесная. Много ли нужно, чтобы ее поднять? Много! Но прежде всего, не отдавать на откуп каким-то непонятным заготовителям леса, от которых в краевой бюджет ничего не поступает. Все расходится по каким-то чужим карманам.

Легкая промышленность совсем стала заброшенной. Сколько было потрачено, чтобы создать камвольно-суконный комбинат в Черногорске, сделать реконструкцию Канского хлопчатобумажного и новых цехов шелкового комбината, под эти мощности запускались и швейные фабрики. Если взяться, все это еще можно восстановить. У региональных руководителей большая самостоятельность. Ее нужно использовать. Работать, конечно, придется до седьмого пота. Но есть ли у кого такое желание, если при формировании бюджета все смотрят, перечислит норильский комбинат деньги или нет. Так никогда не сформировать нормального финансового потенциала, зависимость только от одного производства губительна для экономики края. В мою бытность, Норильск тоже значимую роль играл, 24, ну до 30 процентов в общей прибыли его доля составляла.

Я не сторонник таких преобразований, когда все до основания рушат, а потом с нуля начинают. Большего вреда, чем такой подход, принести обществу и стране в целом нельзя. К сожалению, мы этого до сих пор не понимаем. Приватизация произведена безграмотно. Варварски. С позиций разрушения, а не созидания. Вот мы и пожинаем плоды.

В свое время, когда я стал первым секретарем, задумался, с чего начинать. За что в первую очередь браться. И там не идет, и там не связывается. Край тогда был в Сибирском регионе на предпоследнем месте. Впереди нас были Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области. Мы работали вместе с Долгих Владимиром Ивановичем, человеком больших идей. Приняли решение: нужно составить программу на 10 лет - "Развитие производительных сил". Это и было сделано с последующим принятием постановления ЦК КПСС. Это был сложный труд. Само наличие комплексной программы развития еще ничего не гарантировало. Приходилось и деньги выбивать, и по министерствам ходить, и рисковать порой, в том числе и собственной карьерой.

Но был единый порыв. И край вышел на передовые рубежи сначала в Сибири, а потом и в стране. Только один пример: экономика Красноярья выросла в три раза, и не только по производственным показателям, но и по строительству жилья, по объемам сельскохозяйственной продукции. Тогда многие говорили: "Зачем строить объекты спорта и культуры?" Но я и мои сподвижники понимали: если этого не будет, специалисты сюда не поедут. Нужно было так строить, чтобы однажды приехавший сюда человек остался навсегда. Чтобы мог в театр пойти, органную музыку послушать, детям своим образование дать.

Помню, как мы отстояли и построили театр оперы и балета. А чтобы были свои кадры, попутно хореографическое училище открыли и институт искусств. К слову, чтобы открыть институт, я дошел до Суслова и сумел его убедить. Говорю это к тому, чтобы поняли - все достигается, если прикладываешь к этому силы и заботу, объединяешь усилия на решение одной задачи, тогда толк будет. А если все вразнобой - ничего не получится.

Есть ли из сложившегося в крае положения выход? Есть. Нужно избрать губернатора, который взял бы на себя ответственность за решение вопросов. А губернатору подобрать команду, которая заботилась бы не о своем кармане, а о делах края. В новых экономических условиях тоже можно добиться неплохих результатов. Я верю, Красноярский край не может быть в череде отстающих. У него такой потенциал, который, даже если им плохо управлять, сам себя защитит. И сейчас сколько наш край ни терзают, а он все-таки живет.


Павел Федирко встречает в Красноярске Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко (фото из архива П. С. Федирко).

Татьяна ПОПОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСПОМНИМ О ВЕТЕРАНАХ
Президиум краевого совета ветеранов обратился на этой неделе с рекомендациями и просьбами к городским и районным советам ветеранов, органам государственной власти Красноярья, руководителям предприятий, организаций нашего региона и, конечно, спонсорам проявить внимание к пожилым людям, оказать им неотложную материальную и иную помощь. Повод для этого самый подходящий: приближается первое октября - Международный день пожилых людей.

ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙНЫЙ ФОРУМ
Вчера в кинопарке "Пикра" состоялось торжественное открытие международной конференции "Музей и общество", в которой принимают участие более 200 представителей из различных регионов России и других стран мира.

ПРИОРИТЕТ БУДЕТ ОТДАН МАЛОМУ СЕЛУ
Поселки Эвенкийского автономного округа к предстоящей зиме готовы, об этом говорилось на аппаратном совещании, где также были затронуты вопросы строительства жилья и формирования бюджета на предстоящий год.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ШАХТЕРОВ
СУЭК "Байкал-уголь" приобрела для амбулатории Березовского разреза новое медицинское оборудование, предназначенное для проведения клинических анализов крови.

"МИРОВОЕ" НОВОСЕЛЬЕ
Мировые судьи Центрального района Красноярска отметили новоселье.

УСЛУГИ "КРАСЭЙР" ДЛЯ ЮНЫХ НОРИЛЬЧАН
В течение лета более 1500 юных норильчан отдохнуло на Черноморском побережье, добравшись туда и вернувшись обратно самолетами авиакомпании "Красэйр".

"ЕНИСЕЙСК-15" НА ОБОЧИНЕ
С 10 сентября "Энергосбытом" ОАО "Красэнерго" прекращен отпуск энергоресурсов унитарному предприятию ЖКХ "Енисейск-15".

ЗАВОД В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ
Рабочая группа Законодательного Собрания края в рамках контроля за распорядительной деятельностью контрольным пакетом акций Красноярского цементного завода обсудила возникшую там ситуацию.

ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ ПОЛУЧАТ ЦЕНУ
Состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по рассмотрению результатов государственной кадастровой оценки земель города Красноярска.

ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает зимний сезон и предлагает провести десять солнечных дней в экзотичной стране-королевстве Таиланд.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork