НУЖЕН ШОК, БРАТЦЫ
А ведь это стало привычным: как подвыпил автовладелец, так и в гараж скорее, заводит мотор - и айда. В пути где-нибудь добавит. И возвращается совсем уж такой веселый.

Вчера я наблюдал. Стою у окна. Ряды гаражей вытянулись в улицу. К одному из них, который справа, подруливает хозяин. Ну, для того, чтобы выбраться из внутренностей своего "бегунка", сноровки у наездника хватило, и даже ригельный замок открыл и ворота самостоятельно распахнул, а вот поставить машину в гараж без помощи соседей уже не смог - сколько ни пытался, сколько ни пятился, ни примерялся, все выходило, что ворота отчего-то узкими вдруг стали.

Подобная ситуация случилась и у гаража, который слева. Там тоже машина никак не слушалась хозяина. И ему помогли трезвые соседи поставить транспорт на ночлег. Помогали под общий хохот. Хохотали не осудительно, а скорее поощрительно.

В каком гаражном кооперативе не увидишь таких картин? Везде они. По всему городу. Пьяные водители - массовое явление. На дорогах сталкиваются лоб в лоб автомобили, мотоциклы и даже тракторы.

Каждый год в России выявляется полтора, а то и два миллиона нетрезвых водителей.

А сколько невыявленных? В разы больше!

И это-то при том, что уже на протяжении десяти или пятнадцати лет на разных уровнях власти принимаются грозные указы, постановления, решения, направленные на ужесточение борьбы с позорным явлением - пьянкой за рулем.

Что же еще предпринять? Какой указ изготовить и пропечатать миллионными тиражами? Пока лишь на уровне Москвы, точнее, ГИБДД России обсуждается вопрос насчет установления строгой нормы питья. Сейчас, дескать, нормы никакой законной нет, потому и пьют без меры, а вот когда будет определена мера, тогда любители выпивок из контингента водителей остановятся на этой самой мере. Оглядываются эксперты на Запад. Допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя во Франции равна 0,8 промилле, в Турции - 0,5, в Швеции - 0,2. Промилле - это те же граммы на единицу веса водителя. Если 0,2 промилле, то это значит 0,2 грамма чистого спирта на один килограмм веса водителя. Допустим, водитель весит 70 килограммов, выпить ему можно только треть стопки водки. Больше - ни-ни. В России, говорят, так и надо сделать: треть стопки получай и отруливай. Это что же, значит, по дорогам установят специальных гибэдэдэшников, лучше, конечно, девчат в форме, которые будут наливать в наперсточки и подавать? Водитель опрокинет наперсток, подмигнет фривольно девчонке, а отъехав, добавит стакан. Все равно запах-то.

В каких-то восточных странах наработан, говорят, опыт более разумный: как попался пьяненький за рулем, так тебе высшая мера обеспечена. Голову секут.

Коль по-иному у нас в России ничего не выходит, может быть, следует заинтересоваться тем опытом, а? Перенять. Хотя бы временно. Годика на два-три составить президентский такой указик. Дабы уберечь от стихийно-разгульного бедствия миллионы наших трезвых сограждан. Представляю, Запад не будет в восторге от такого нашего варварства. Ну что ж, переживем.

Только вот референдум надо будет провести с опросом: или через показательный суд наказание применять, или прямо на месте без суда голову сечь. Возможно, тогда шок подействует.

Впрочем, могут быть и варианты помягче, но никак не с меньшей степенью эффективности. Надо только поискать с помощью народа.

Повторяю, а та мера, какая предлагается с рекомендации Минздрава, 0,2 промилле, способна только рассмешить достопочтенную публику. Получив разрешение пить по столько, наши водилы возликуют: братцы, живем! И каждый станет держать в кабине распочатую бутылочку, уже совсем не оглядываясь на дорожный контроль.

Анатолий ЗЯБРЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork