Я - ФРОНТОВАЯ СВЯЗИСТКА
Клава Шишкина воевала на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, Втором Украинском фронтах, участвовала в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, Польши, Восточной Пруссии, Германии, за что имеет благодарности и награды Родины. В книге "Записки офицера разведки" писатель Имануил Левин отмечает: "...высочайший профессионализм телефонисток, помноженный на душевное тепло... врожденное женское сострадание". Он пишет: "Девушки не прекращали работу ни под бомбежками, ни под артиллерийским обстрелом, связывая в единое целое полки, дивизии, армии. Клава Шишкина, Нина Потапова... Все они теперь носят другие фамилии, давно уже бабушки..." После войны Клавдия Васильевна Шишкина вышла замуж и стала Броновой, у нее дочь, сын, два внука и правнук.

Все цветы земли нашим самоотверженным женщинам, в славной команде которых по праву и Клавдия Васильевна. Здоровья ей на долгие годы!

Когда началась война, мне было 17 лет, я работала телеграфисткой. Прибавив себе год, вместе с землячками из Красноярска Тосей Прокопьевой и Ниной Карасевой я в августе 1941 года подала заявление на фронт. С частью, сформированной в Новосибирске, осенью 1941 года начала фронтовую жизнь под Москвой.

В обмундировании мы ощущали себя пугалами огородными. Киношные девушки-фронтовички в хорошо подогнанной форме выглядят просто шик - стройные, подтянутые. В действительности нам выдали гимнастерки такого размера, что, подпоясав их, мы вполне могли обходиться без юбок, шинели тоже были велики, а ботинки, как туго ни затягивали шнурки, все равно сваливались с ног. Особенно хлопотно было в грязь - ботинки засасывало.

Первое, что увидели, подъезжая к фронтовой полосе, - большая поляна. Когда подошли ближе и поднялись на горку, зарыдали в голос - вся она была покрыта трупами наших не сдавшихся в плен бойцов.

Начали обустраиваться, вырыли землянки, но как холодно спать на земляных нарах! С подругой Ниной Потаповой мы одну шинель подстелили, другой накрылись - со всех сторон поддувает. Костер разводить нельзя было, чтобы не обнаружили немцы. Девочки простудились. Командованием было принято решение - снять с убитых шапки, телогрейки и одеть нас. Белье свое мы стирали в касках. Грели талую воду в котелках. Иногда устраивали баню: в большую воронку накладывали жерди, ставили бочку со снегом, разводили огонь, сверху накрывали палаткой и мылись. Хлеб на морозе замерзал так, что не могли топором разрубить. Передислоцировались в открытой машине, при этом коченели так, что, казалось, ни одной теплой жилочки нет...

Особенно трудно было в первые два военных года, психологически и физически - ведь шло отступление, стояли суровые зимы. Я выполняла работу телефонистки и работала на "Бодо-аппарате". Известно, что связь на фронте - одна из слагаемых побед. Под бомбежками, разрывами гранат, градом пуль, в мороз, метель, слякоть - связь должна быть обеспечена, и все тут! Не могу забыть январь 1942 года - с одной из дивизий прервалась связь. (Нас тогда бомбили и обстреливали непрерывно.) Я сказала об этом ребятам, и Вася Поляков с напарником взял катушку и убежал в мороз, в ночь исправлять повреждение. Связь наладили, сообщили, что возвращаются, и больше мы их не видели. До сих пор не могу забыть, мучаюсь, что их на смерть послала. Находилась я в землянке одна, звонков столько много, едва успевала отвечать, руки так и мелькают. И вдруг... тишина, ни одного вызова - снаряд попал в самый пучок проводов, дрогнула землянка, затрещало, посыпалось сверху... Страшно.

Вспоминается один из жарких дней лета 1942 года, фашисты начали нещадно бомбить нас, головы не поднять. Мы забились все по углам, чтобы хоть кто-то в живых остался в случае попадания. Накануне нам выдали шоколадки (женщинам вместо махорки), мы решили их съесть - умирать, так с музыкой, и... запели: "Жила-была бабушка на краю у речки, захотелось бабушке искупаться в речке"... Песня, что называется, без конца и начала. И вдруг в землянку что-то вкатывается, испугались - думали, снаряд, оказался политрук. И каким чудом ему удалось проползти под таким огнем! Он думал, что мы плачем, а услышал песню.

Долина смерти

В начале января 1942 года наша Вторая Ударная армия начала наступление в районе Мясного Бора и ушла далеко вперед. Фашисты в это время бросили на ее фланги большое количество войск, и мы оказались в окружении. Запаса продуктов почти не осталось, стали давать по черпаку болтанки - конина и немного отрубей без соли, а потом и это иссякло. В праздник 1 Мая выходили из окружения. Оставался узкий "коридор" протяженностью около километра - его называли "Долиной смерти", в нем - бывшая узкоколейка, проходившая по болоту. Шпалы на большом расстоянии друг от друга, оступишься - и спасения нет, болото глубокое. А тут еще от голода голова кружится. Вражеский самолет на бреющем полете расстреливает идущих впереди - видно было, как летчик смеется.

Нас 10 девушек в сопровождении сержанта Димы Матвейчука. В деревне Ольховке зашли в крайнюю избу и повалились на пол. У хозяйки двое маленьких детей, она уговаривает: "Родненькие, уходите, на том краю села немцы". Но не было сил подняться. Через два часа старшина разбудил нас, хозяйка дала по две картошины, и мы пошли. Перед нами на переправе группу солдат расстрелял фашистский летчик. И тут старшина дает команду быстро идти. Но как? На наших глазах погибли люди, вот они плавают между шпал... Прошли, слава богу, благополучно, а за нами следом шли солдаты, они тоже погибли. Нам повезло - когда Матвейчук возвращался за нами, он сутки пролежал у этой переправы, изучая интервалы полета немецкого летчика. Где-то сейчас Дмитрий Матвейчук, если жив, пусть знает старшина, его помнят...

КВ-34

Это было в Спасской Полисти. Наша часть прорвалась вперед, а снабжение отстало, у нас уже и снаряды на исходе, и продукты. Для командиров такое положение - нож острый. От усталости и бессонных ночей засыпали у коммутатора. Спасать положение приехал Климент Ворошилов - давать разгон командующему. Адъютант нашего командующего вдруг передает мне спасибо от него. "За что?" - "Да Ворошилов командующему разгон давал, а ты разрядила обстановку".

Действительно, звонит Ворошилов, я отвечаю позывным "Букет". Он говорит: "Война, мороз, а она "Букет"! Ты откуда?" Отвечаю: "Сибирячка". "Как тебя зовут?" Отвечаю: "КВ-34". "То есть как это КВ?. Это я - КВ!" "Знаю, что вы - КВ, а я - КВ-34". "Почему 34? Это танк - 34". "Знаю, и я КВ-34". "Расшифруй". Отвечаю: "Клавдия Васильевна, размер обуви - 34". "Сколько тебе лет?" А мне только 18 исполнилось. "Надо же, она КВ-34!" Говорят, смеялся. Вот такой разговор состоялся у меня с Ворошиловым.


Записала Нэля ЛАКТИОНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork