МЭРЫ, ОНИ ЖЕ КОММЕРСАНТЫ
Полтора месяца назад в корреспонденции "И бог и царь в одном лице" наша газета писала о том, что согласно представлению прокуратуры Краснотуранского района глава территории Иван Сергиенко, вторично избранный на эту должность в 2000 году, не имел права ее занимать. Поскольку, как выяснили правоохранительные органы, продолжал заниматься коммерческой деятельностью. По действующему российскому законодательству муниципальным чиновникам это категорически возбраняется.

Напомним: Иван Афанасьевич числился полноправным акционером АО "Элеватор" и владел 345 акциями мукомольного предприятия. Более того, за последние два года ценные бумаги принесли ему более 10 тысяч рублей прямого дохода. Это тем более странно, что в преддверии своего второго избрания Сергиенко честно указал о наличии акций в декларации, однако в районном избиркоме по каким-то причинам не обратили на этот факт внимания и зарегистрировали его кандидатом, внеся в списки для голосования. Даже не порекомендовав, на худой конец, передать бумаги в доверительное управление третьим лицам, что не являлось бы нарушением закона.

Аналогичный факт, как оказалось, имеет место и в другом районе южного Красноярья - Каратузском. Здесь его глава, Владимир Кудинов, тоже возглавлял до избрания мэром местное мукомольное предприятие. И также, победив на выборах 1999 года, оставил за собой почти 13 процентов акций предприятия. На сегодняшний день высокопоставленный госслужащий имеет в ОАО "Каратузхлебопродукт" 633 простые, голосующие акции и четыре привилегированные. И хотя дивидендов мэру не начисляют ввиду невысокой рентабельности производства, он продолжает участвовать в собраниях акционеров. Когда сам приезжает, а бывает, что его интересы представляют по доверенности другие люди. В любом виде это недопустимо законодательно.

О том, что Владимир Федорович фактически является коммерсантом, в районе с населением около 20 тысяч жителей известно если не всем, то многим. Возможно, рядовым гражданам, не искушенным в юридических тонкостях, это не кажется чем-то предосудительным, но почему не реагирует местная Фемида? Прокуратура, например. Похоже, не слишком беспокоит данный факт и депутатов районного совета с территориальным избиркомом. Подумаешь, акционер... В общем, каратузская история в точности повторяет краснотуранскую. С той лишь разницей, что во втором случае органы юстиции пусть и с опозданием, но все же указали властям на нарушение закона, а вот в первом отчего-то помалкивают. Уж не потому ли, что в иных отдаленных районах края их главам зачастую никакой закон не писан? Россия, что ж вы хотите...

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Каратузский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork