МЫ ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОЛЕЗНЬЮ
Данные Госкомстата РФ говорят, что основными причинами смертности россиян стали болезни системы кровообращения. "Критический возраст" мужчин, умирающих от заболеваний сердца, 35-55 лет. Смертность от болезней системы кровообращения в России в 2-3 раза превышает показатели экономически развитых стран. В 1999 году в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 2 355 658 человек, что почти равнозначно населению Красноярского края.

Для постановки точного диагноза ишемической болезни сердца необходимо обязательное обращение к врачу и проведение специальных исследований. Завершающим этапом диагностики, "золотым стандартом" является коронарография, которая была внедрена в практику в 60-х годах. За время использования она стала достаточно надежным и безопасным методом. Главное ее достоинство - возможность максимально объективно оценить состояние коронарных артерий сердца на всем протяжении. На сегодняшний день этого нельзя добиться ни одним другим способом.

В Красноярском крае коронарография стала выполняться с 1993 года, когда в краевой больнице N 1 была проведена гуманитарная акция с участием бригады специалистов из Чикаго под руководством Винсента Буффалино - одного из ведущих кардиологов США. Этот прогрессивный шаг в развитии кардиологии края был сделан благодаря инициативе кандидата медицинских наук Э. А. Светличного и начальника главного управления здравоохранения края Б. П. Маштакова.

Организованное в результате акции отделение инвазивной кардиологии (сейчас - отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения) развивалось и наращивало объемы кардиологической помощи населению. До конца апреля 2002 года в отделении было выполнено более 7000 коронарографий. В 1999 году краевой администрацией и Законодательным Собранием края была принята целевая программа по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому в краевой больнице N 1 коронарография с 1999 года проводилась бесплатно. Таким образом, у жителей края был уникальный шанс обследоваться, не платя денег, несмотря на высокую стоимость коронарографии. К слову, подобное исследование во всех регионах России проводится только на платной основе. Например, жителям Новосибирска в местном НИИ патологии кровообращения за коронарографию приходится платить 12 тысяч рублей, в Кемерове - более 8 тысяч.

Целенаправленно в рамках принятой программы в отделении рентгенохирургии в 1999-2001 годах было израсходовано на инструментарий и медикаменты 14,8 миллиона рублей, а на 2002 год денег не оказалось, несмотря на многочисленные обещания властей. Для бесплатного оказания всеобъемлющей помощи тому количеству пациентов, которые проходят через отделение в год, необходимо около 32 миллионов рублей. Решение по этому вопросу необходимо принять администрации края и Законодательному Собранию.

В краевой больнице N 1 в 1993-м и 1996 годах установлено два импортных рентгенохирургических комплекса с компьютерной обработкой изображения, изготовленных в 1982-м и 1993 годах. К настоящему времени они выработали свой ресурс из-за очень интенсивной нагрузки и устарели морально. Сейчас возникла острая необходимость в приобретении хотя бы одного нового рентгенохирургического комплекса. Один из операционных комплексов в 2000 году простаивал из-за сбоя программного обеспечения 6 месяцев. В конце апреля 2002 года сломался основной кардиографический комплекс. Средства на ремонт нашлись с большим трудом, и, несмотря ни на что, он начался во второй декаде августа.

В процессе восстановления старого аппарата выяснилось, что денег катастрофически не хватает. Было обнаружено больше неисправностей, чем предполагали, и окончания ремонта пока не видно. Четвертый месяц в краевой больнице не проводится коронарография, не производится зондирование сердца для решения вопроса о тактике проведения операций у детей и взрослых, страдающих врожденными и приобретенными пороками сердца. А у больных с пороками сердца временной фактор играет зачастую решающую роль.

Не надо забывать, что все равны перед болезнью. При остром инфаркте миокарда не улететь на самолете в соседний центр, а ведь помощь необходимо оказать в первые 4-6 часов, чтобы не было опасных, порой смертельных осложнений. Великий грех развалить святое дело спасения и сохранения человеческой жизни, которое было столь успешно начато, развито и стало давать ощутимые результаты. Кто поможет больным жителям края? Какие шаги для спасения населения предпримут главное управление здравоохранения, администрация края, Законодательное Собрание?

Сотрудники отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы N 1 заведующий отделением, отличник здравоохранения РФ, врач высшей категории, доктор медицинских наук А. В. ПРОТОПОПОВ; врачи высшей категории, хирурги Е. П. КОНСТАНТИНОВ, Т. А. КОЧКИНА, Г. П. АЛЕКСЕЙЦЕВ, П. Г. ГАВРИКОВ; врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук С. А. ЧУПАХИН; врачи высшей категории, кардиологи А. В. ГЕРАСИМОВ, Е. В. САМОХВАЛОВ; врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Н. С. ВЕСЕЛКОВА; врачи I категории, хирурги Д. П. СТОЛЯРОВ, Я. О. ФЕДЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork