КОГДА ПОЛИТИКИ ДЕРУТСЯ, У ЭКОНОМИКИ ЧУБ ТРЕЩИТ
Завтра - выборы губернатора. И если уж не первый тур, то второй - 22 сентября - назовет имя нового руководителя края. Так что для нынешнего высшего регионального эшелона управленцев счет, по сути, уже пошел на часы. Однако память не должна быть короткой. Уходящей - пусть, быть может, и не полностью - команде следует воздать должное хотя бы за то, что она сделала все возможное, чтобы не дать разбалансировать край в условиях острейшего бюджетного кризиса. За то, что краевая администрация, подчеркнуто дистанцируясь от политических игрищ, сумела с минимальными издержками привести регион в выборную гавань. О том, чего это стоило, рассказывает исполняющий обязанности губернатора Николай АШЛАПОВ.

- Николай Иванович, чего за этот срок было больше -сделанного или неудавшегося?

- В краевой администрации, как известно, до нас перебывало много разных команд, и заместителей у губернатора сменилось немало. Сегодняшний же почти весь высший эшелон администрации, почти все замы набраны были по "призыву" Александра Лебедя. И хотя тот кадровый конкурс - 94 претендента на 9 руководящих должностей -вначале очень многие критиковали, но в итоге основные направления работы возглавили в основном именно красноярцы. Ментальность у всех оказалась очень схожая, ведь мы здесь выросли и работаем. И то, что краем руководят люди местные, достаточно высокой квалификации и неполитизированные, очень помогло в тяжелый период, когда из жизни ушел избранный губернатор. Думаю, что всем в крае было заметно, что это технократичная команда, занимающаяся делом, а не политикой. Именно поэтому нам и удалось справиться с основными проблемами.

Взять хотя бы ту же зарплату. Когда мы начинали, задолженность по краю была 3 месяца. Бюджет за это время нисколько не улучшился, огромная дыра как была, так и осталась. Но сегодня задолженность по зарплате всего 0,3 месяца. Мы сделали этот прорыв, ничуть не остановив выполнение всех остальных наиболее важных программ - северный завоз, уборочная, подготовка к зиме, детская оздоровительная кампания... Мы смогли найти понимание практически со всеми финансово-промышленными группами, действующими на территории края. И все эти ФПГ помогли нам, кто-то дал отсрочку, кто-то проплатил налоги вперед, кто-то выделил займы.

Мы смогли договориться и с Минфином. Должен сказать, что ни один регион страны за это время не получил из Москвы большую финансовую поддержку, чем мы, хотя нас, естественно, там и не очень-то привечали. Ведь Минфин -та организация, которая в принципе очень не любит отдавать деньги. И губернаторы ее воспринимают точно так же, как, к примеру, наши главы городов и районов - главное финансовое управление края. И тем не менее мы прошли все нужные кабинеты в Минфине и администрации президента, отработали с правительством и сумели обосновать свои заявки.

Кроме того, при поддержке полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского нам удалось взыскать в бюджет края с федеральных предприятий дополнительно более 400 миллионов рублей налогов по их старым долгам. Пришлось, конечно, проявить определенную жесткость, привлекли к работе и Совет безопасности края, но ситуация того требовала. А собираемость текущих налогов нам вообще удалось вместе с УМНС и УФСНП довести до 99 с лишним процентов, то есть собираем практически все. Так что, уйдя от политики, мы смогли добиться достойного результата.

- А как обстоят дела с краевым бюджетом 2003 года?

- План мероприятий по работе с бюджетом-2003 составлен, с конкретными сроками и ответственными. Основные параметры первоначального варианта "финансовой конституции" региона уже обсуждены на заседании краевого координационного совета. Естественно, проект этот - никакая не догма, а рабочий вариант, над цифрами которого еще будут размышлять и депутаты ЗС, и главы местного самоуправления. И уже только с учетом их предложений и поправок начнется более глубокое и детальное обсуждение бюджета. Когда более ясным станет понимание того, где и как менять стратегию, где усиливать работу на уровне Федерации, от чего необходимо отказываться, если с помощью центра какие-то проблемы решить не удастся.

Особо следует подчеркнуть, что временность нынешней краевой администрации делает ее и независимой.Так как исполнять бюджет придется уже не нам, то мы верстаем его реально и объективно, не подстраиваясь ни под кого. Те цифры, что мы закладываем, просматриваются реально. Но я не исключаю, что после выборов, учитывая политическую ситуацию, параметры могут быть изменены.

- Как планируется смягчать проблему бюджетного дефицита?

- Это можно делать либо за счет сокращения расходов, либо за счет увеличения доходов. Работу мы ведем по обоим этим направлениям. По доходам продолжаем контакты с Минфином, ищем дополнительные источники и у себя в крае. По расходам смотрим, от чего можно отказаться, как бы это трудно ни было.

Конечно, нынешним бюджетом все мы недовольны. Но в то же время если взять соседние сибирские регионы с такой же численностью населения, как у нас, то бюджеты у них -12-15-18 миллиардов рублей. А у нас - 43 миллиарда. То есть когда у нас был вполне приличный бюджет, был профицит, то в основном это, конечно, являлось следствием дефолта 1998 года. Это цветная металлургия давала такие доходы. А сейчас ситуация, возникшая в 1998 году, выровнялась. И мы опять вышли на тот же уровень, от которого ушли тогда. Поэтому сегодняшний дефицит бюджета в принципе объективен. Если бы не случился дефолт, то все эти годы мы жили бы так же, как до августа 1998 года. Или пришлось бы не принимать никаких программ, не делать никаких дополнительных доплат, строить по минимуму. Иначе говоря, не было бы бюджета развития, который мы имели в 1999 году, особенно в 2000-м и в какой-то мере еще в первой половине 2001 года.

- Можно ли сказать, что в бюджете будущего года предусмотрено серьезное сокращение финансирования социальной сферы?

- Есть защищенные статьи, которые затронуты не будут. И есть вещи, которые в принципе нужно бы делать обязательно. Например, краю необходимо 14 миллиардов рублей, чтобы достроить начатые объекты. Увы, но это, видимо, одна из тех статей, которые в следующем году финансироваться не будут. Кроме того, скорее всего, краевые законы, дающие дополнительные льготы и доплаты, тоже работать не будут.

В то же время многое будет зависеть и от Федерации. В целом бюджет России на 2003 год неплохой. Но пока не ясно, на что конкретно пойдут деньги. Если их отдадут регионам, то можно будет реализовать многие программы, от которых в противном случае придется отказаться. А если правительство все же примет решение выплатить 17 миллиардов долларов внешнего долга страны, как об этом все чаще говорят сейчас, то на хорошую жизнь регионам рассчитывать не приходится. Я считаю, что делать этого нельзя. Эту позицию я в Москве излагал неоднократно. Уверен, что так же ситуацию с бюджетом оценивают и другие губернаторы. Посмотрим, что получится в итоге.

- Удастся ли добиться значимых финансовых вливаний для края за счет федеральных программ?

- На будущий год по федеральным программам мы заявились на рекордном уровне - 17 миллиардов рублей. Конечно, это не значит, что мы получим по максимуму, но, как показывает практика последних лет, Москва выделяет примерно третью часть от заявленного. Но все равно это приличные деньги. И если они придут в край, то будет что раздавать по районам. А если нет, то о многих нуждах придется забыть. Поэтому исполнительная власть очень надеется на помощь в этом вопросе и со стороны депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации от края.

- Какой главный вывод вы сделали для себя, "поварившись" в губернаторском "котле"?

- Главный вывод такой: первому лицу нельзя занимать никакую крайнюю позицию, будь то левая или правая. Вообще по жизни мой девиз - правда посередине. Очень важно уметь находить эту середину, уметь договариваться со всеми и искать компромисс. Нужно уметь убеждать людей, причем корректными способами, чтобы не загонять их в угол и не давать зацикливаться на политических и экономических догмах. Ведь жизнь-то гораздо богаче любых схем. А если стоишь на крайней позиции, то получается голая политика и никакого конструктива, а в итоге - никакого результата. У меня понимание этого созрело уже давно, но в губернаторском кресле оно еще более окрепло.

- Николай Иванович, завтра выборы. Об их важности лишний раз говорить не приходится. И все же в чем их значение с точки зрения легитимности и преемственности власти?

- Тот факт, что управленческая команда является временной, безусловно, накладывает заметный отпечаток на эффективность ее работы. Например, это очень ярко прослеживалось во взаимоотношениях с серьезными банкирами. Они прямо, ничего не скрывая, отказывали в предоставлении кредитов под временного руководителя региона. Им нужен легитимный губернатор, избранный на длительный срок. Только в этом случае они готовы к совместной работе. И это несмотря на то, что в бюджете края прописаны все основания для того, чтобы брать кредиты. Однако эта процедура всегда связана еще и с моральными обязательствами. Если, к примеру, банкир договаривается о предоставлении кредита региону с Ашлаповым, то сам Ашлапов и должен быть гарантом этого кредита, а не только один бюджет. Я это очень хорошо прочувствовал на себе.

Так что легитимно избранному губернатору многие острые вопросы будет решать гораздо проще. То, на что мы тратим три недели, он решит за неделю. Поэтому я призываю всех жителей края прийти завтра на избирательные участки и проголосовать. Иначе краю станет жить гораздо труднее.


Беседовал Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork