НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА
СЛАДКАЯ БРАГА ДЕРЕВНИ СОСНОВКИ

Дороги не было. Наш "уазик" вертелся между деревьями, скатывался по мокрым склонам и буксовал по зеленой траве, постепенно утопая в вязкой грязи, словно обессиленный зверь. Но водитель из местных хорошо знал каждый поворот, поэтому в последний момент нам все-таки удалось вырваться на чистое место, чтобы через минуту вновь заскользить по раскисшей целине.

Иногда казалось, что перевернемся, что вообще зря поехали в эту Сосновку, которой нет не только на карте, но и в списке деревень Каратузского района она давно не числится. Но при этом несколько лет назад сюда перебрались семьи староверов и стали упорно обживать брошенные места. Без света, без дороги, без какой-то помощи со стороны, они уперлись в эту землю, как обычно в экстремальных ситуациях поступают русские люди. К ним мы и ехали без всякой дороги, прямо через лес.

Когда же добрались, лукавый хозяин с окладистой бородой приветствовал меня совершенно неожиданно: "Здравствуйте, Игорь Рак!" - "Откуда меня знаете?" - "А как же, мы "Красноярский рабочий" выписываем и фотографию вашу в газете видели, по ней и опознали..."

Вот как получилось - ехал в медвежий угол, а попал к знакомым, которые читают нашу газету, надеются на ее поддержку. Встречу такую придумать невозможно, но для разворачивающейся подписной кампании в нашем крае она весьма кстати, потому что лишний раз доказывает, что у "Красноярского рабочего" есть подписчики и читатели по всему Красноярью, в разных его уголках.

Места действительно далекие, и добраться до них непросто, но люди в них живут замечательные, с открытой душой и с горячим сердцем. Не случайно первый музей Астафьева после ухода мастера из жизни открылся на этой неделе не в гонористой Москве и даже не в Красноярске, а в скромном поселке енисейских речников Подтесово, где жизнь очень непростая, а вот собрались люди с духом и открыли музей, да еще и в школе, которой дали имя Виктора Петровича.

Значит, есть еще у сибиряков и собственная гордость, и сила духа, которая помогает им крепче упираться в родную землю, как бы ни складывались вокруг макроэкономические или политические обстоятельства. Вот и президент Путин, накануне встретившийся с провинциальными телевизионщиками, здраво рассудил, что сибирякам трудно живется - и холодно здесь, и от рынков сбыта далеко, и народу маловато - слава богу, конечно, что нынешний президент хотя бы знает об особенностях хозяйствования в Сибири, жаль только, что до формирования должной протекционистской политики в духе Столыпина у Кремля руки не доходят. Хватает ума лишь ресурсы вместе с налогами в центр перекачивать, на этой основе федералам, к слову, как раз всегда легче с олигархами договариваться, чем с губернаторами, у которых голова о мелочевке болит, чтобы где-нибудь в Новоселовском районе школу достроить, в Канске - больницу, а в каратузской Сосновке - путь-дороженьку.

Бурные события нынешней недели по большому счету как раз и крутились вокруг главного обстоятельства - или мы будем надеяться на помощь со стороны, или все-таки попробуем сами кое-чего добиться. И в этом смысле меня давно уже радует наш красноярский покупатель, который все чаще спрашивает в магазинах именно уярскую колбаску, сухобузимские сосиски, ужурскую сметану и камарчагское молоко. Все эти продукты превосходят по качеству то, что нам завозят из соседних регионов.

И во многом подобные примеры появились у нас не благодаря, а вопреки прежней политике властей, впрочем, временная администрация Николая Ашлапова, почувствовав себя неприкаянной, словно на пути в Сосновку, к которой на самом деле дороги нет, на удивление не растерялась. И действительно старалась работать честно, насколько это, конечно, возможно в России. По крайней мере, бюджет стал прозрачным, а малознакомый красноярцам новосибирский предприниматель Терешков на посту заместителя губернатора по сельскому хозяйству вдруг начал уверенно "проворачивать" несколько весьма заманчивых инвестиционных проектов. Мало кто на это обратил внимание, правда, мало кто и мешал ему делать то, что он считал нужным.

И это тоже хороший урок будущим руководителям края, которым на самом деле грех не постараться ради родного красноярского народа, который сплошь в своей массе талантливый и творческий. Например, каким-то чудом знаменитый наш детский танцевальный ансамбль "Орленок" даже в услових финансового кризиса смог попасть на фестиваль "Славянский базар" в Витебске.

На этой неделе мне посчастливилось посмотреть фотографии, которые привезли ребята, особенно запомнилась одна - "орлята" с берегов Енисея на открытие форума вышли под гордой надписью "Россия", они оказались единственными, кто представлял страну на празднике братских народов. И в грязь лицом не ударили, как всегда, завоевали главный приз, получили приглашение выступить в Кремле, хотя до сих пор в родном крае должной поддержки не получают.

Может быть, что-то изменится к лучшему в будущем? Именно на это надеются и в далекой, за семью таежными логами праведной Сосновке. Меня и моих спутников на прощание здесь угостили удивительно сладкой и хмельной брагой, настоянной на овсе, никогда такую не пробовал. Называется она "кислушкой", в голову ударяет мягко, на сердце падает огнем, а на душу радостью - все это вместе и помогло пережить непростую в судьбе края неделю, дожить до "чистой" субботы, ну а завтра - выборы...


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork