ТРУДНЫЙ ХЛЕБ ТАСЕЕВСКИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Побывал за последнюю неделю в четырех сельских районах восточной зоны края, и у меня сложилось мнение, что природа хорошо знает границы территориальных образований. Скажем, ранним утром 3 сентября в Рыбинском районе шел сильный дождь, но стоило по автотрассе "Байкал" переехать речку Урьку, за которой находятся основные угодья Канского района, и словно попал в другую страну: вовсю светило солнышко, а теплый ветерок хорошо сушил и без того не очень сырую землю. И такая осенняя благодать наблюдалась вплоть до Дзержинского района. Но едва заехал на территорию Тасеевского, как погода опять сменилась. Правда, дождя до обеда не было, но после трех часов начался настоящий ливень, который не прекращался до самого утра.

- У нас нынче вообще погода здорово отличалась от краевой, - рассказывает глава Тасеевского района Иван Иванович Ковалев. - К примеру, в июле, когда даже в соседнем, Дзержинском районе нет-нет да и выпадали дожди, мы весь месяц не видели и капли небесной влаги. Зато начиная с августа природа явно старается наверстать упущенное. А если учесть, что мы находимся в зоне рискованного земледелия и севернее Тасеевского района хлебопашеством уже никто не занимается, нашим земледельцам действительно не позавидуешь - хлеб им достается очень тяжело.

Слова главы подтверждают и темпы уборочной страды. На 4 сентября в районе из 20 тысяч гектаров зерновых культур было обмолочено только чуть более одной тысячи гектаров. Причем половина убранного клина приходится на долю СПК имени Кирова.

- Наверное, над полями хозяйства другое небо? - поинтересовался у заместителя главы района В. В. Мутьева.

- Все дело в директоре,- не принял шутки Виктор Васильевич. - Николай Васильевич Гришаев возглавляет хозяйство еще с доперестроечных времен. Пережил все катаклизмы, перевыборы, реорганизацию и до сих пор пользуется заслуженным авторитетом у земляков. Как, впрочем, и директор ЗАО "Сивохинское", занимающего сегодня второе место по темпам уборки, Сергей Трофимович Протасов. Но и таким авторитетным лидерам с каждым годом все труднее руководить коллективами, ведь техника стареет на глазах, зарплата у селян маленькая, да и ту выдают чаще всего продуктами и товарами.

Беда тасеевских земледельцев в том, что в подтаежной и таежной зоне, а именно здесь приходится выращивать хлеб, без удобрений и хорошей агротехники практически невозможно получить качественное зерно и высокие урожаи. Даже в СПК имени Кирова сейчас намолачивают с каждого гектара около 15 центнеров зерна. И хотя лучшие поля еще не убраны, вряд ли в Фаначете получат урожайность выше 18-19 центнеров зерна с гектара. А самое главное, анализы показывают невысокое содержание клейковины. Это значит, что зерно годится только на фуражные цели.

Понятно, что в таком случае и цена его гораздо ниже продовольственного. В итоге тасеевские земледельцы попадают в замкнутый круг. Чтобы рассчитаться с ГУП, который выделил семи хозяйствам из десяти товарные кредиты на закуп горючего и запасных частей, придется сдать гораздо больше хлеба, чем предполагалось вначале, а где его столько взять, если урожайность по району идет менее ста пудов с гектара. Вот и чешут хлеборобы в затылке, вроде бы работают не покладая рук, а все не могут вырваться из предбанкротного состояния.

Показательна в этом отношении судьба ЗАО "Хандальское". Земледельцы этого хозяйства традиционно завершают уборку зерновых одними из первых в районе. И нынче они в тройке лидеров, убрав 155 гектаров из 1073. А это на селе всегда было и остается главным показателем эффективной работы. Тем не менее который год находится Хандала в подвешенном состоянии: и совсем не погибает, и лучше жить здесь не получается.

- Хозяйству нужен небольшой стартовый капитал, и дело бы пошло на лад,- считает В. В. Мутьев. - Но район помочь не в силах, ведь крохи из фонда финансовой поддержки приходится делить на всех, а ссуду или кредит банкиры селянам не дают даже под залог имущества. И то верно, изношенная техника стоит копейки, опустевшие животноводческие комплексы никому и даром не нужны.

Казалось бы, положение безвыходное, но и в такой ситуации тасеевские крестьяне не опускают руки. Более того, кроме десяти коллективных хозяйств, есть в районе и такие смелые люди, которые в одиночку растят хлеб на этой суровой земле. И таких крестьян-единоличников немало, ведь из 20 тысяч гектаров зернового клина на долю фермеров в районе приходится уже 5482 гектара.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕПРЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПЕРВЫМ
Сегодня в культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке состоится презентация книги воспоминаний Аркадия Вепрева "Первые. История жизни", выпущенной издательским домом "Сибирия".

МНОГО КОМБАЙНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
С конвейера Красноярского завода комбайнов в августе сошли 37 комбайнов "Руслан", которые считаются в стране одними из лучших и отмечены двумя золотыми медалями всероссийской агропромышленной выставки "Агро-2000" и "Агро-2001".

ПАРАД БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ
Перенесен на 14 сентября традиционный краевой губернаторский смотр кадетских корпусов.

ТОРГОВАТЬ НЕЗАКОННО ВАЛЮТОЙ ЗАПРЕЩЕНО
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью задержаны семь торговцев валютой.

ВЫБРОСИЛИ МАЛЮТКУ В ОКНО
Новорожденного ребенка, появившегося на свет в вагоне поезда, супруги выбросили в окно.

В КОМИССИЯХ ЗС
На заседании постоянной комиссии ЗС по госстроительству депутаты обсудили проект закона о регламенте Законодательного Собрания края.

СТОЛИЧНЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ ЮВЕЛИРОВ
В эти дни в Москве в выставочном центре "Сокольники" проходит международная ювелирная и часовая выставка "Ювелир-2002".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Успешно выступили на крупнейшем международном турнире по армрестлингу в Финляндии воспитанники красноярского спортклуба "Кербис". Евгений Миляновский завоевал три золотые и одну серебряную медали, Артем Гусев - две золотые и одну серебряную, а Иван Ананьев - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Успех сибиряков примечателен и тем, что он добыт в состязаниях с рукоборцами таких стран, как Финляндия, Швеция, Литва и даже Индия.

НАШИ В ТЕГЕРАНЕ
В Тегеране стартовал чемпионат мира по вольной борьбе.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork