НА СТОЛ ГОРОЖАНИНУ
Договор на поставку продовольствия между миллионным Красноярском и армией товаропроизводителей в лице пяти ближайших сельских районов - первый опыт организованных деловых взаимоотношений города и села. Не только в российской, но и в мировой практике. Как ни громко звучит, но это так. Красноярская мэрия пока в единственном числе целенаправленно занимается снабжением горожан продуктами питания. Весь городской механизм сориентирован на это.

Начали с того, что открыли сельчанам с их товаром свободный вход на городской рынок. Казалось бы, чего проще. Из высокого кабинета дали "добро", и пошла, закрутилась торговля. Увы, все было гораздо сложнее.

Прежде всего предстояло создать общественное мнение, чтобы крестьяне знали, что их ждут. Это мнение ежедневно подкрепляли реальными знаками гостеприимства. Для передвижных молочных магазинов выделили людные перекрестки, асфальтировали площадки, навели вокруг порядок и чистоту. Сформировали более 115 зон торговли. Отвели места на 11 рынках. Дело нашлось и районным администрациям, и санэпидслужбе, и милиции. Последняя порой физически защищала продавцов и их товар от рэкета и хулиганов. Городскому бизнесу тоже прибавилось забот. С одной стороны, конкуренция, с другой - заказы для села по тому самому договору.

Продовольственное кольцо, опоясавшее Красноярск, дало за четыре года замечательные результаты. Вдумайтесь в такой показатель. В Красноярске проживает лишь 28 процентов населения края. Товарооборот в прошлом году составил 30 миллиардов рублей. Во всем же крае, но без Красноярска - 31 миллиард. И это при 72 процентах населения. Впечатляет? В прошлом году город получил от своих пищевых и перерабатывающих предприятий 22 тысячи тонн молока. Да еще больше половины этого количества поставили на рынок сельские товаропроизводители. Весомая добавка! И не забудем, что их молоко, вообще вся молочная продукция шла на 20-25 процентов дешевле, чем в городских магазинах. Благодаря этой разнице горожане, главным образом пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи, смогли сэкономить 30 миллионов 750 тысяч рублей.

Общественное мнение сыграло свою роль. Со всего края потянулись посланцы сельхозпредприятий в краевой центр на разведку. Городская администрация делает им навстречу новый шаг - создает продовольственную корпорацию. Цель прежняя - укрепить снабжение Красноярска молоком, мясом, овощами и картошкой. В корпорацию вошли 35 предприятий из самых разных районов - сельскохозяйственные, транспортные, пищевые, перерабатывающие, торговые, страховые, а также банки - целый комплекс. Корпорации выделена земля на острове Пашенном в Свердловском районе. Рынок уже действует. Распоряжаются на нем сами члены корпорации. Рынок предназначен только для сельских продавцов. Приезжайте из любого района, из любого медвежьего угла и торгуйте на собственное и наше благо!

По договору мэрии с районами, образовавшими столь замечательное кольцо, в числе важнейших мероприятий на 2002-2003 годы указаны предоставление мест сельчанам на рынках города, строительство стационарных торговых точек сельхозрайонов на рынке по улице Судостроительной, реформирование и внедрение новых форм продажи в торговую сеть сельчан на территории города, ярмарки с их участием, формирование управляемого рынка совместно с научными учреждениями города Красноярска. Как видим, очень конкретная программа.

На днях один госдеятель краевого масштаба возмущался по ТВ, что на городских рынках все, мол, схвачено коррупцией, крестьянину с товаром дают от ворот поворот и что этот деятель сам вынужден был помогать крестьянам пристроиться на рынке. Это заявление я попросил прокомментировать заместителя главы города, директора департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг В. Рычкова. "Все действия мэрии относительно сельских товаропроизводителей убеждают, что подобные высказывания - домысел, - сказал Вячеслав Андреевич. - Конечно, бывают сложности, недоразумения. Предпочитаю в таких случаях конкретность, что именно, с кем и на каком рынке произошло. Сразу примем меры. А охаивать в принципе - это скорее предвыборный трюк, не более того".

Присоединиться к кольцу хотели бы целые районы - Саянский например. Политика мэрии по этому вопросу однозначная: всем новым поставщикам продовольствия только рады. С саянцами готовят соглашение. На очереди другие районы. Таким образом, на повестку дня само собой выдвигается создание второго кольца, так сказать, запас прочности. Это неизбежно повысит качество товара. Конкуренция уже показывает себя. Вы, думаю, предпочитаете молоко, произведенное ООО "Агроник" из села Никольского Емельяновского района. Жирность 3,7 процента и цена 9 рублей за литр. Впрочем, о вкусах не спорят. А мэрия не связывает себе руки в части качества. Все расставляют по местам законы рынка.

Я на своем Славянском рынке (Железнодорожный район) все больше вижу местную продукцию - из Ужура, Канска, Ачинска, Шарыпова, Уяра, Балахтинского и даже Шушенского (за 500 км от нас) районов. Есть уже выбор.

Специалисты предвидят за вторым продовольственным кольцом третье. Дай бог! Задача ведь какая? По минимуму накормить краевой центр, а по максимуму - все города края и начать продвижение своих товаров в другие регионы - на Север, в Якутию, на Дальний Восток. Такая разворотливость сулит массу новых рабочих мест на производстве, в переработке, транспортировке, увеличение заработков, а в целом иную жизнь, более высокое ее качество.

Но как ни хороша перспектива, вернемся в день сегодняшний. Примерно у 60 процентов горожан жизненный уровень низкий. Они особенно заинтересованы в дешевых продуктах. Сейчас многие пенсионеры вышли на улицы с продукцией своих садов и огородов. Небольшой, но важный для них приработок. Понимая это, городская власть не разгоняет стихийные базарчики, не трогает бабушек, торгующих огурцами и молодой картошкой, как бывало несколько лет назад. "Сезонный товар, - поясняют работники мэрии. - Кроме того, промышленность в загоне, многие без работы и поневоле ринулись в торговлю. Не мешаем. Хотя, признаться, иногда есть соблазн навести жесткий порядок".

Строгость остается в одном - в соблюдении санитарных норм. Со здоровьем шутить нельзя. Тут мэрия не отступает от правил. Переместить же торговлю с тротуара в более цивилизованные условия - это значит повысить цены. А спрос на дешевый товар большой. Словом, не руби сплеча, помни о потребностях всех слоев населения, особенно обездоленных, - вот такое лавирование идет на практике, что и называется разумным подходом к организации торговли в конкретных обстоятельствах. Люди ценят это.

Однажды красноярская администрация открыла для себя, что голод вызывается не столько природными условиями и катаклизмами, сколько бездействием власти. Теперь действует. Организует непрерывное снабжение миллионного города продовольствием. Можно сказать, ежечасно.

Пока сельчанин раза в четыре меньше покупает в день товаров, а качество жизни в городе и селе должно сближаться. Вот Красноярск и помогает селу внедрять новейшие технологии. Вообще он призван стать тем локомотивом, который вывезет на более высокий жизненный уровень население, проживающее на территории продовольственного кольца.

И еще один вывод. Передвижные сельские магазины переходят на торговлю молоком в упаковке вслед за мировой цивилизацией. Однако на Западе уже от упаковки отказываются. Возвращаются к стеклянной таре. В стационарных магазинах открывают отделы продажи по более высокой цене разливного молока и другого продовольствия без упаковки, в свежем виде, как экологически более чистого. Не исчезнет потребность в разливном молоке и у красноярцев, учесть бы это. Пока родное село (по бедности, правда) по поставкам на наш стол разливного молока тоже идет впереди планеты всей.

Владимир НИКОЛАЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЗЕРЖИНСКИЙ НАТИСК
В Дзержинском районе пять хозяйств приступили к уборке зерновых. Если бы не осадки, то убрали бы больше, а так коллективные хозяйства вместе с фермерскими одолели 1500 га.

В ЭВЕНКИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЫМНО
Дымовая завеса над Эвенкией не только прекратила полеты малой авиации, но и явилась преградой для катеров.

ПОД ГАРАНТИИ ДЕПУТАТОВ
В нынешнем году по программе федерального лизинга в хозяйства края будет направлено 240 новых комбайнов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР
С 27 по 30 августа в Красноярске, во Дворце спорта им. И. Ярыгина, пройдет комплекс выставок-ярмарок "Детство", "Школа", "Книжная ярмарка" и "Енисейконсьюмо".

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧАТО ПРОИЗВОДСТВО СОЕДИНЕНИЙ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
В июле в ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова" запущен в эксплуатацию участок по производству соединений драгоценных металлов, широко использующихся в химической, нефтехимической и автомобильной промышленности.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ С КОМФОРТОМ
Вагонное депо Красноярской железной дороги пополнилось шестнадцатью комфортабельными пассажирскими купейными вагонами.

ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД
Указом президента Российской Федерации за большие заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов заместитель начальника медико-санитарной части N 42 города Зеленогорска Е. Л. Астахова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю С. Ф. Жирков - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"МИЛИЦИЯ И ДЕТИ"
Так называется акция, направленная на профилактику правонарушений среди подростков.

РАСКРЫТО УБИЙСТВО ПОДРОСТКА
По сообщению начальника криминальной милиции Железнодорожного РОВД Михаила Лукьянова, сообщение о том, что в одном из подъездов дома по улице 8 Марта найдено тело подростка, поступило в дежурную часть в 18 часов. Буквально через три часа в отдел был уже доставлен подозреваемый в совершении этого преступления. Им оказался 20-летний жилец этого же дома. По предварительным данным, парнишка находился у того в гостях. Они поссорились, и старший задушил младшего телефонным шнуром. Тело оставил у дверей другой квартиры, а сам сообщил в милицию, надеясь сбить сыщиков с толку и уйти от возмездия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork