ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
Начинаем сеанс массового гипноза. Сядьте поудобнее, не шуршите газетой, закройте глаза. Ваше дыхание спокойное, ровное, вы медленно засыпаете и слышите только мой голос... только мой голос!..

По такой же примерно схеме действуют в эти дни и многочисленные кандидаты на пост губернатора, усыпляя наш разум и влияя прежде всего на подкорку, на подсознание охмуряемого электората. Один гипнотизер пытается покорить всех своей круглосуточной оптимистической улыбкой, другой - гранитной непреклонностью народного заступника, третий - скромным обаянием щедрого нувориша. Самый находчивый кандидат гипнотизирует нас аж с воздушного шара, висящего над площадью Революции. Некий гробовщик грозит соперникам бутафорским мечом. А прекрасная хозяйка виллы в Испании пытается привлечь на свою сторону женскую часть населения края, обвиняя своих конкурентов в "мужском шовинизме" и "круговой поруке". Как сказал бы великий пролетарский поэт, "нет на прорву карантина"...

Ошарашенный обыватель мечется как буриданов осел перед обильной витриной, не решаясь выбрать - так велик ассортимент! Кое-кто, подобно гоголевской Агафье Тихоновне, выбирающей жениха, в растерянности бормочет: вот, мол, если бы статному Петру Иванычу да улыбку Александра Викторыча, да кошелек Александра Геннадьича, да костюмчик Артема Михайлыча... Но время неумолимо движется к финалу, приближается день 8 сентября, когда придется-таки выбирать одного из женихов... тьфу ты, господи, - кандидатов.

Конечно, не одними лишь выборами жив человек. Уходящая неделя была омрачена многими печальными событиями. Взрыв жилого дома в Москве, гибель двух красноярских омоновцев в Чечне, удушающий смог в Эвенкии от пожара, бушующего в соседней Якутии. Особенно же всех потрясла катастрофа в пригороде Грозного, где на минное поле рухнул вертолет Ми-26 и погибли более ста пассажиров. В четверг, когда полагалось бы праздновать День Государственного флага, по всей стране в знак траура были приспущены эти "символы обновленной России". А в Красноярске этим же трауром омрачены такие радостные и долгожданные события, как Спартакиада народов Сибири и завтрашний День города. Что поделаешь, так оно часто бывает: радость планируется, горе приходит внезапно.

Впрочем, праздники и дни скорби проходят, а жизнь продолжается. Хлеборобы края вовсю убирают урожай. В школах заканчивается ремонт перед новым учебным годом. Идет, хотя и со скрипом, плановая подготовка к зимнему отопительному сезону. Так называемый северный завоз выполнен более чем на 90 процентов. В краевом центре в ближайшие дни может появиться еще один памятник Сурикову. Красноярские театры готовят новые премьеры к открытию сезона, чтобы в который уж раз напомнить нам старую истину, что весь мир - театр...

Лучше многих других о трагикомической сущности происходящих в нашей жизни событий писал замечательный драматург Александр Вампилов, тридцать лет назад утонувший в Байкале, накануне своего 35-летия. Те, кто любит его и помнит, отметили на этой неделе 65 лет со дня его рождения. Между прочим, в те давние годы Красноярский ТЮЗ был одним из первых в стране театров, где с успехом шли яркие спектакли по пьесам Вампилова ("Прощание в июне", "Предместье"). Остается лишь сожалеть, что сегодня в репертуаре наших театров нет вампиловских пьес. А вот на столичных сценах снова идут и "Утиная охота", и другие пьесы этого драматурга, наиболее талантливо продолжившего в своем творчестве чеховские традиции. Пройдут годы, десятилетия, и о духовном мире русских людей двадцатого века, быть может, станут судить прежде всего по пьесам Чехова и Вампилова.

Кстати, был бы жив Александр Вампилов, он, наверное, оценил бы драматургический потенциал многих событий, происходящих сегодня в крае. Сколько острых коллизий, авантюрных интриг, душераздирающих сюжетов! Трагические конфликты вокруг передела собственности, всевозможные криминальные разборки, комические метаморфозы с различными деятелями. Так, к примеру, глядя на истово крестящихся в храме Сергея Глазьева и Петра Романова, он мог бы с ехидцей напомнить им строгий запрет Ильича "заигрывать с боженькой". А уж бурно раскручиваемая в некоторых СМИ благотворительная акция "Помогите Таймыру!" наверняка могла бы вдохновить Вампилова на сочинение сатирического трагифарса. Ибо вся эта остроумная и циничная затея, направленная, конечно же, против одного из кандидатов на губернаторский пост, не только смешна, но и печальна. Жаль и жителей Таймыра, которые, скорее всего, ничего весомого не дождутся от своих "благодетелей", жаль и тех отзывчивых красноярцев, прежде всего стариков и детей, которые простодушно откликнулись на призыв и готовы послать в Заполярье игрушки и вязаные носки. Впрочем, если я ошибаюсь и в действиях пиарщиков нет лукавства, предлагаю им объявить новые акции. Например: "Помогите учителям!" Или: "Помогите Красноярскому ТЮЗу!" Или: "Помогите пострадавшим от наводнения жителям села Озерного!.." И так далее, список может быть очень длинным. Ах, это не так интересно? И главное - не так актуально, да? Ну, извините.

Только, пожалуйста, не подумайте, что я вообще против системы свободных выборов и солидарен в этом вопросе с Олегом Шениным, осчастливившим нас на этой неделе своим визитом. Товарищ Шенин на полном серьезе толковал о преимуществах старых, советских выборов, хотя даже склеротики помнят, что в те достославные времена никаких выборов не было вообще, было просто голосование. И уж лучше сегодняшняя ярмарка тщеславия, чем вчерашняя обязаловка и раздача пайков. На ярмарке можно хоть что-то и впрямь вы-брать.

Так что не волнуйтесь, друзья, не шуршите газетой, дышите спокойно. Сеанс массового гипноза продолжается.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЗЕРЖИНСКИЙ НАТИСК
В Дзержинском районе пять хозяйств приступили к уборке зерновых. Если бы не осадки, то убрали бы больше, а так коллективные хозяйства вместе с фермерскими одолели 1500 га.

В ЭВЕНКИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЫМНО
Дымовая завеса над Эвенкией не только прекратила полеты малой авиации, но и явилась преградой для катеров.

ПОД ГАРАНТИИ ДЕПУТАТОВ
В нынешнем году по программе федерального лизинга в хозяйства края будет направлено 240 новых комбайнов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР
С 27 по 30 августа в Красноярске, во Дворце спорта им. И. Ярыгина, пройдет комплекс выставок-ярмарок "Детство", "Школа", "Книжная ярмарка" и "Енисейконсьюмо".

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧАТО ПРОИЗВОДСТВО СОЕДИНЕНИЙ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
В июле в ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова" запущен в эксплуатацию участок по производству соединений драгоценных металлов, широко использующихся в химической, нефтехимической и автомобильной промышленности.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ С КОМФОРТОМ
Вагонное депо Красноярской железной дороги пополнилось шестнадцатью комфортабельными пассажирскими купейными вагонами.

ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД
Указом президента Российской Федерации за большие заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов заместитель начальника медико-санитарной части N 42 города Зеленогорска Е. Л. Астахова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю С. Ф. Жирков - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"МИЛИЦИЯ И ДЕТИ"
Так называется акция, направленная на профилактику правонарушений среди подростков.

РАСКРЫТО УБИЙСТВО ПОДРОСТКА
По сообщению начальника криминальной милиции Железнодорожного РОВД Михаила Лукьянова, сообщение о том, что в одном из подъездов дома по улице 8 Марта найдено тело подростка, поступило в дежурную часть в 18 часов. Буквально через три часа в отдел был уже доставлен подозреваемый в совершении этого преступления. Им оказался 20-летний жилец этого же дома. По предварительным данным, парнишка находился у того в гостях. Они поссорились, и старший задушил младшего телефонным шнуром. Тело оставил у дверей другой квартиры, а сам сообщил в милицию, надеясь сбить сыщиков с толку и уйти от возмездия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork