СИБИРСКАЯ ОЛИМПИАДА
Чуть меньше недели остается до старта IV Спартакиады народов Сибири, которая, напомним любителям спорта, пройдет в Красноярске с 21 по 25 августа. В стопроцентную готовность приведены все арены города, где будут выяснять отношения сильнейшие атлеты региона. Многие спортивные делегации уже приехали в Красноярск и проводят заключительные тренировки перед самыми важными для себя стартами. То, что спартакиада в Красноярске станет для ее участников главным событием года, сомневаться не приходится. Многие спортсмены ради выступления на берегах Енисея отказались от участия в чемпионатах мира и крупнейших международных соревнованиях.

Особый интерес к спартакиаде в Сибири и у российских спортивных чиновников. Не секрет, что реализовать себя в профессиональном спорте сейчас гораздо проще в Москве, чем в любом сибирском или уральском городке. Но где же в этом случае черпать резервы национальным сборным по различным видам спорта? Конечно же, в регионах. Поэтому к крупнейшим спортивным состязаниям в глубинке приковано пристальное внимание первых лиц российского спорта. Так, на церемонию открытия нынешней спартакиады ожидается приезд председателя комитета по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Кстати, вход на все соревнования для зрителей будет бесплатным, за исключением торжественного открытия спортивного форума. В свободную продажу поступит около 2000 билетов, цена на которые не будет превышать 30 рублей.

Теперь о том, как готовится к спартакиаде сборная нашего края. Планируется, что в составе нашей делегации выступит 54 спортсмена. Пятеро из членов красноярской команды носят почетное звание "Заслуженный мастер спорта". Главная сенсация для болельщиков - это участие в спартакиаде заслуженного мастера спорта, нашей именитой барьеристки Юлии Носовой-Печенкиной. Но обо всем по порядку.

Для красноярских борцов вольного стиля любое место ниже первого будет расцениваться как неудача. Тренер сборной края Андрей Лыков заверил, что эта задача нашим борцам по плечу. Хотя на спартакиаде не будут бороться братья Сайтиевы (в эти же сроки они выступят на чемпионате мира, являющемся одним из этапов формирования будущей олимпийской команды страны), и без них наша дружина обязана сломить сопротивление соперников. Лидерами команды борцов-вольников у мужчин являются Сергей Витковский, у женщин - Лидия Карамчакова.

Весьма многочисленным ожидается турнир борцов греко-римского стиля. Даже такие регионы, как Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа, выставят своих спортсменов. Если в командном зачете красноярцам будет трудно бороться за пальму первенства, то вот в некоторых весовых категориях болельщики вправе ждать от земляков золотых медалей. Это по силам сделать Алексею Огородникову и Рафику Симоняну.

Мы вправе также рассчитывать и на наших боксеров. Окончательный состав нашей команды был сформирован на чемпионате края. Причем некоторые спортсмены пожертвовали чемпионатом мира среди военнослужащих ради того, чтобы защитить честь края на Спартакиаде народов Сибири. Основную конкуренцию красноярским мастерам кожаной перчатки составят боксеры Иркутской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Главные надежды наших тренеров связаны прежде всего с мастером спорта международного класса Вячеславом Власовым, вторым номером национальной сборной России в своей весовой категории.

В тяжелой атлетике красноярцам будет трудно тягаться с кемеровчанами, но в отдельных видах мы вправе ждать победы от наших "международников" Вадима Гончарука, Атома Аноняна, Андрея Киселева, а также Дмитрия Узельдингера.

Очень внушительную команду собрали наши скалолазы. Практически все они находятся в отличной спортивной форме. Подготовка к спартакиаде проводилась в ходе чемпионатов Европы, России и этапов Кубка мира. Кстати, на ближайший этап Кубка мира в Сингапур красноярские скалолазы не поедут. Дело в том, что в эти же сроки пройдет спартакиада. Объяснять любителям спорта, на какое место нацелились красноярские скалолазы, думаю, никому не надо. "Забойщиками" победной поступи, по замыслу тренеров, будут мастера спорта международного класса Венера Черешнева и Татьяна Руйга.

Только на победу настроены и наши девушки-"пауэрлифтерши". В состав женской сборной края входит десять спортсменок, уровень которых не ниже мастера спорта международного класса. Среди них неоднократные чемпионки мира Валентина Нелюбова и Анастасия Павлова. Но путь на верхнюю ступеньку пьедестала почета для красноярок будет очень сложным. Не менее именитые команды привезли на спартакиаду иркутяне, кемеровчане и алтайцы. Наши мужчины-пауэрлифтеры в силу разных обстоятельств смогут претендовать лишь на третье, в лучшем случае второе место. Тем не менее приглашаем красноярцев и гостей города поболеть за нашего чемпиона мира, заслуженного мастера спорта боготольца Андрея Тарасенко.

Сборная края по плаванию будет составлена из спортсменов трех городов: Красноярска, Зеленогорска и Норильска. Наибольшие шансы на успех среди наших будут иметь зеленогорец Вячеслав Аминов и красноярец Алексей Ковригин. Положительных эмоций землякам должны добавить и прославленные пловцы-подводники краевого центра.

Еще недавно законодателем мод в художественной гимнастике считались омички. Однако успехи нашей землячки Светланы Путинцевой во многом изменили положение в табели о рангах. Наши девушки вполне способны преподнести сюрприз.

А вот от красноярки Марины Ковригиной чудес не ждут. Ей сформулирована четкая задача - стать чемпионкой в турнире дзюдоисток. Точно так же, как и остальным членам сборной нашего края по дзюдо. Самым главным конкурентом красноярцев станет сборная Ханты-Мансийского автономного округа, за которую будут бороться неоднократные чемпионы и призеры самых крупнейших международных турниров.

В турнире по городошному спорту красноярцы собрали, как никогда, грозную команду. Ее возглавил заслуженный мастер спорта Анатолий Рябцев. Лучшим результатом наших городошников на спартакиадах было третье место в Омске. В родных стенах красноярские городошники намерены превзойти это достижение.

Трудно будет ждать побед от наших мастеров маленькой ракетки, но все же мы будем надеяться и ждать вдохновенной игры от мастера спорта Юрия Арсеньева.

Несколько слов об игровых видах спорта. Женская волейбольная команда края будет составлена на базе зеленогорского "Старта", мужская - на базе красноярского "Дорожника", а мини-футбольная будет состоять из игроков ДОКа. Но увы, в игровых видах спорта основные претенденты на "золото" спартакиады не мы. Хотя прогнозы дело неблагодарное и всякое может случиться.

И в заключение сообщим, что самыми многочисленными делегациями на спартакиаде будут сборные Красноярского края, Томской и Новосибирской областей. Эти команды выступят абсолютно во всех видах соревнований.

Программа IV летней Спартакиады народов Сибири

21 августа. Церемония открытия спартакиады (Центральный стадион, начало в 21.00).

21-25 августа. Волейбол (мужчины). Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Начало в 10.00.

21-25 августа. Волейбол (женщины). Спорткомплекс СибГТУ. Начало в 10.00.

21-25 августа. Бокс. Дом спорта имени Дворкина. Начало в 12.00.

21-23 августа. Легкая атлетика. Центральный стадион. Начало в 10.00.

21-24 августа. Городошный спорт. Центральный стадион. Начало в 10.00.

21-23 августа. Тяжелая атлетика. Спортзал "Динамо". Начало в 10.00.

21-24 августа. Скалолазание. Спорткомплекс ГАЦМиЗ (21-22). Начало в 10.00. Центральный стадион (23-24). Начало в 12.00.

21-25 августа. Мини-футбол. Предварительные турниры - стадионы "Авангард" и "Локомотив". Начало в 10.00. Финал - 25 августа на Центральном стадионе. Начало в 10.00.

21-24 августа. Настольный теннис. Спорткомплекс ТЭИ. Начало в 10.00.

21-24 августа. Плавание. Дворец водного спорта САУ. Начало в 10.00.

21-24 августа. Пауэрлифтинг. СДЮШОР по тяжелой атлетике (Дворец спорта имени И. Ярыгина). Начало в 10.00.

21-22 августа. Вольная борьба. ШВСМ по видам борьбы. Начало в 10.00.

22-24 августа. Греко-римская борьба. ШВСМ по видам спорта. Начало в 10.00.

22-24 августа. Плавание в ластах. Дворец водного спорта САУ.

23-25 августа. Художественная гимнастика. Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Начало в 10.00.

23-24 августа. Дзюдо. Спорткомплекс ГАЦМиЗ. Начало в 12.00.

24-25 августа. Гиревой спорт. Спортзал "Динамо". Начало в 10.00.

24 августа. Спортивные танцы. Дворец культуры и спорта металлургов. Начало в 10.00.

25 августа. Церемония закрытия спартакиады. Площадь имени 350-летия Красноярска. Начало в 16.00.


Фото Александра ЧАНЧИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КЛАД НА ДАЧЕ
Необычный клад старинных изделий из бронзы обнаружил на своем дачном участке житель города Саяногорска Геннадий Пырин.

АБАКАН БЕЗ ВОДЫ
Сегодня и завтра жителям Абакана придется обходиться без холодной и горячей воды.

В ТУНДРЕ НУЖНЫ ПОДЪЕМНЫЕ
Администрация Таймыра приступила к реализации программы "Кадры для села".

УЖЕ ВТОРАЯ ТРАГЕДИЯ
В Роевом ручье леопард напал на четырехлетнюю девочку, она в тяжелом состоянии доставлена в больницу.

ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ!
С 15 августа в Красноярском крае началась межведомственная акция "Помоги пойти учиться!".

СОРЕВНУЮТСЯ ПОЖАРНЫЕ
В Красноярске стартовали краевые лично-командные соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых примут участие профессионалы УГПС МЧС РФ из Зеленогорска и Железногорска.

ПАССАЖИРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
За июль 2002 года, согласно фактическим данным, воздушными судами авиакомпании "Красэйр" перевезено 180,4 тысячи человек (рост на 18 процентов к аналогичному периоду 2001 года).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork