ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ!
(Из рассказа ветерана войны и труда красноярца В. Жирнова)

- В тридцатые годы мы, николаевские ребятишки, жили как? А так. Воровством не занимались. Грабежом тоже. Чтобы там с кого шапку сдернуть или сумку у девчонки отобрать - нет, таким делом мы не занимались. А вот подраться - это уж обязательно. Улица на улицу. Стенка на стенку. Каждый день. Качинские к нам приходили подраться, мы - к качинцам. Таракановка не отличалась драчунами. А вот алексеевские пацаны - эти уж задиры из задир. Но мы и их били.

Они в отместку поймают нашего пацана на своей улице, непременно синяков насажают. А мы ихнего пацана поймаем и тоже изметелим. Но, скажу я, били в меру. Без увечья чтобы. Ножи в ход не пускали. Что ты! Запрет негласный. И поджиги не применяли.

Что такое "поджига"? А это трубка, закрепленная с одного конца, ручка деревянная. Набивается головками от спичек, мелкими гвоздями, поджигается, и происходит натуральный выстрел. На двадцать шагов стреляли в доску - кто лучше, прицельнее попадет. Соревнование. Интересно. Так вот, когда драка начиналась, поджиги тут же откладывались в сторону, как с одной стороны, так и с другой. В бой шли с одними кулаками. Верно, потом стали брать в драку рогатки. Тут уж куда камень попадет: кому в нос, кому в затылок. Не углядишь, и в глаз прилетит. Было такое. Я не углядел - зубы передние вышибло.

Больше дрались из-за голубей. Таракановские пацаны выпустят своих голубей, а мы незаметно прибежим к ним, на их улицу, и своих голубей выпустим. Вот наши летят домой и чужих голубей за собой тянут. Понятно, таракановские пацаны бегут драться. Делали и они так - уводили наших голубей. Но это не главное. Главный интерес был в том, чтобы натренировать голубя безошибочно ориентироваться в небе. Такую породу вывести, чтобы и птица летала быстро, и чтобы от ястреба, от коршуна могла уйти. Тогда ястребы и коршуны водились везде над Красноярском.

Был у нас азарт в том, чтобы выиграть спор, чей голубь быстролетнее и умом смекалистее. Как это делалось?

О-о, брат, это целая система. Вот, к примеру, я в своей Николаевке всем пацанам доказывал, что мой голубь самый-самый. Ладно. Тогда я брал своего голубя и шел с ним в другой район. Ну, например, в Кронштадт. Это туда, где Покровка, только с этой стороны кладбища и ипподрома, на берегу Енисея, рядом со старым базаром.

Брал с собой дружков. Объявлял: кто согласен своего голубя выставлять против моего? Такой мальчишка непременно находился. Да и не один. Начинался договор, что ставить в выигрыш. Деньги или десять лучших голубей. Обговаривались условия: выпускать голубей, он своего, я своего, например, на станции Козулька. Или еще дальше -в Ачинске. Чей голубь быстрее прилетит домой, то есть каждый к своему дому. А как уследить и проверить?

Телефонов-то не было тогда. А важны не только минуты, но и секунды. Вот мы делили расстояние между нашими голубятнями. Между его голубятней и моей. Шагами вымеривали. Находили середину. И на этой середине выставлялся пост. Этот пост оказывался где-нибудь у парка Горького...

Тем временем два пацана, наши доверенные, с голубями за пазухой добирались на товарняке на станцию Козулька или дальше. Там выпускали голубей, которые взмывали в купол неба, совершали круг-два, намечали себе ориентир и летели - каждый своим путем. Вот тут-то как раз и выигрывалось время. Не только от скорости полета, а и от того, как быстро и точно птица в небе сориентируется. И еще от того, как сумеет птица уйти от хищников. Ведь ястреб или коршун непременно в пути встретятся. А дальше что?

Ну, дальше... Сидишь, бывало, на своей крыше, нервничаешь, в небо вглядываешься, ждешь. Проходит час, два, три... И вот - счастье. Видишь - появилась точка в небе. Он! Мой голубок. Идет. Идет стремительно. Тут уж встречай. Вытаскиваешь из летка засидевшуюся голубку, трясешь ею, а голубь-то прямо с высоты, в пике, на подружку свою падает. Тут уж не зевай, не мешкай ни секунды, хватай его и на всех парусах несись к тому месту, какое назначено. А там уж целая комиссия ждет, дежурит. Глядит комиссия, кто скорее подоспеет, ты или твой соперник.

Бывало, враз прибегали, секунда в секунду. Тут уж нет победителя. А если хоть на шаг кто запоздал, у того проигрыш. Вот такой интерес был в жизни. Хорошее время было. Весь микрорайон болел за своего. Бывало, не только мальчишки, а и взрослое все население вовлекалось в такое дело. Жалко, ушло голубиное соревнование.

Внукам рассказываю... Не-ет, у них компьютер на уме да что еще хуже. А еще в лапту как играли, в бабки. Ох, как играли! Опять же подраться любили. И потом кто на фронт ушел, мало кто вернулся, головы сложили...

Ветеран печально и снисходительно поглядел на собеседника, разминая под фланелевой рубахой раздробленное немецкой миной правое плечо.

Записал Анатолий ЗЯБРЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь отказался участвовать в выборах красноярского губернатора.

ФОРУМ
Вчера в Большом концертном зале состоялся форум красноярцев, которые собрались по приглашению кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Усса.

СЕМИНАР
Вчера в Красноярске начал работу семинар "СМИ и выборы", его проводит институт развития избирательных систем из Москвы.

КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
В Красноярске полным ходом идет подготовка муниципального фонда к зиме, коммунальникам предстоит еще провести работы в 4743 домах.

СОЗДАН СОЮЗ ЭВЕНКОВ РОССИИ
Во время работы II Всероссийского съезда эвенков создана новая организация - Союз эвенков России.

ВСЕ НЕМЦЫ В ГОСТИ К НАМ
В Красноярск прибыла делегация журналистов из Германии, в составе которой представители многих известных немецких радио- и газетных компаний.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

КРАСНОЯРЦЫ ПОМОГУТ ЖИТЕЛЯМ АДЫГЕИ
В результате стихийного бедствия в зоне паводка оказались Ставропольский и Краснодарский края и Республика Адыгея (в этой республике,

"КРАСЭЙР" ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬ СЕТЬ ПРОДАЖ
На днях в Ленске (Якутия) в торговом центре "СЭРГЭ" по адресу: ул. Ленина, 74, открылась касса продаж авиабилетов.

"СТАРЫЙ ДРУГ"
Так называется новый сорт пива, выпущенный компанией "Пикра" в этом месяце.

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ НА РЕКЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предоставляет единственную в этом сезоне возможность отправиться в круиз выходного дня на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork