БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОГО НАРОДА
Не так давно на ученом совете при Томском государственном педагогическом университете директор начальной школы поселка Бакланиха Туруханского района Красноярского края Зоя Васильевна Максунова успешно защитила кандидатскую диссертацию по филологическим наукам. Зоя Васильевна - дочь древнего и загадочного народа - кетов. Она стала первым дипломированным ученым своего народа.

Это событие комментирует доктор географических наук, профессор Томского государственного университета Алексей Малолетко.

Алексей Михайлович известен своим неравнодушным отношением к судьбе кетов, он посвятил много лет изучению проблем истории этого народа. В 2000 году в издательстве Томского государственного университета вышел второй том фундаментального научного труда ученого "Древние народы Сибири", который целиком посвящен кетам. Недавно книга выдержала второе издание.

- Предки кетов начали свой путь в Сибирь давно, примерно 4 тысячи лет назад. Начался он из Малой Азии и Закавказья, далее продолжился в Северное Предкавказье, Южный Урал, - рассказал профессор. - Через 500 лет предки кетов широким потоком расселились на огромной площади - от реки Камы до верховий Лены и Ангары, от устья Иртыша до Тувы и Алтая. Заходили они и в Северную Монголию. В Сибирь кеты принесли развитое бронзолитейное производство, самобытное мастерство в изготовлении глиняной посуды и скотоводство. Предки кетов быстро освоились с условиями Сибири и приобрели охотничьи и рыболовецкие навыки. Потом настали для них тяжелые времена. Вторжение иранских племен, затем воинственных тюрков заставило часть кетов уйти в глубь таежных районов, где они стали заниматься только охотой и рыболовством. Значительная их часть была ассимилирована и стала говорить на других языках.

Русские познакомились с кетами в 1607 году, когда вышли на Енисей, и назвали их енисейскими остяками, или имбаками. Позже путешественники и ученые выяснили и иные родственные кетам племена - арин, ассанов и котов, пумпоколов. Несомненно, были и другие группы кетов, но, к сожалению, они не попали в поле зрения любознательных путешественников и ученых, и мы о них ничего не знаем. С усилением русской колонизации кетские племена стали уходить с родных мест. Некоторые были ассимилированы тюрками и русскими. В 1730-х годах около Красноярска умер последний аринец Арзамас Лоскутов. Финский ученый А. Кастрен 160 лет назад встретил только пятерых котов по реке Агул на юге Красноярского края, которые еще знали родной язык. Незаметно ушли со сцены ассаны и пумпоколы. Мы даже не знаем, как последние называли себя.

Сохранились только енисейские кеты. Но и им предсказывали недолгую жизнь. Как и другие родственные группы, они были обречены на вымирание и ассимиляцию. В советское время социальное положение улучшилось. Медицинское обслуживание, образование, новые профессии вывели кетов из опасной зоны физического исчезновения. Однако опасности русской, эвенкийской и селькупской ассимиляции они не избежали. И в первую очередь это сказалось на языке. В низовьях Енисея сохранились поселки, в которых живут кеты. Осталось их примерно 800 человек. Лишь около трети еще знают родной язык и пользуются им в общении друг с другом. Остальные или совсем не знают, или же, в лучшем случае, понимают его, но не говорят.

Русские ученые-лингвисты и малочисленная кетская интеллигенция объединились в усилиях, направленных на сохранение и возрождение языка. Возглавил эту работу профессор Томского пединститута Генрих Вернер. В школах кетских поселков началось преподавание родного языка, был создан алфавит и изданы буквари. Регулярно проводились школы-семинары с учителями кетских школ. На одном из таких семинаров с профессором Г. К. Вернером встретилась молодая преподавательница кетского языка Зоя Максунова. Это была не первая их встреча.

Зоя Максунова родилась в кетском поселке Пакулиха. После укрупнения сел и ликвидации этого поселка семья переехала в деревню Бакланиха. В 1967 году Зоя закончила Верхнеимбатскую среднюю школу и вернулась в Бакланиху. В 1972 году поступила на дневное отделение факультета иностранных языков Томского пединститута. Через 2 года по состоянию здоровья отчислилась и уехала на Енисей. Работала в Бакланихе заведующей клубом, затем заведующей детским садом. В это же время восстановилась на заочное отделение Иркутского института иностранных языков, который окончила в 1982 году.

На одном из семинаров для учителей кетского языка Генрих Каспарович Вернер предложил ей заняться научной работой. "Прежде я и не думала заниматься наукой и считала, что у меня не получится", - призналась как-то мне Максунова. Генрих Каспарович убедил молодую учительницу, что наука ей под силу. И начался сбор материала. Трудность состояла в том, что кетов, знающих родной язык, не так и много. Зоя Васильевна не упускала любую возможность, чтобы получить информацию - при случайных встречах с соплеменниками, в командировках, в больнице.

К сожалению, ее научный руководитель уехал в Германию. Но он не забыл талантливую представительницу кетов. В 1998 году Генрих Каспарович официально вызвал Зою Васильевну для обсуждения результатов работы. В течение полугода учитель и ученица анализировали собранный материал. В итоге были написаны и изданы две книги. Одна из книг была положена в основу диссертации. Высокую оценку исследования Зои Максуновой дали оппоненты - доктор наук А. Володин из Санкт-Петербурга и кандидат наук

Н. Гришина из Новосибирска.

Насколько я знаю, планы у кандидата филологических наук Максуновой сколь скромны, столь и современны: создать научно-исследовательскую языковую лабораторию в Туруханске. Уже имеются талантливые молодые помощники, ученые-лингвисты Томского педуниверситета готовы оказать методическую помощь. Идею поддерживает и глава района Симона Юрченко.

Симона Григорьевна осознает все трудности в реализации плана, но уверена, что найдет поддержку в крае. На мой взгляд, могло бы оказать финансовую поддержку и "Таймырэнерго", которое эксплуатирует Курейскую ГЭС, построенную на земле кетов. А надобность в создании такого научного центра остра: с каждым годом число носителей кетского языка уменьшается.

Пройдет несколько десятков лет, и язык кетов исчезнет, как в наши дни исчез язык их соплеменников - югов (неспециалисты и не слышали о таком народе), а несколько раньше - язык камасинцев, койбалов и маторов, жителей Саян. Мне кажется, что на эту проблему должен обратить внимание и глава администрации Таймыра Александр Хлопонин. Лаборатория в Туруханске сможет продолжить изучение не только кетского языка, но и кетской духовной культуры вообще.

Записал Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВАС ПРИГЛАШАЕТ БАЙКИТ
В сентябре закончится крупнейший за последние десять лет ремонт Байкитского аэропорта.

ДВА ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ
Председатель государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов подписал постановление о присвоении званий мастеров спорта международного класса двум красноярским спортсменкам - Марии Казаковой и Оксане Рыженко.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Внеочередное заседание третьей сессии Законодательного Собрания края созывается 29 июля 2002 года в 14.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос:

РАСХОДЫ БОЛЬШЕ ДОХОДОВ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что промышленным железнодорожным транспортом в 2001 году перевезено 154,8 миллиона тонн грузов, или 101,5 процента к 2000 году при средней нагрузке вагона 54,7 тонны. Пробег грузов составлял 2154,8 миллиона тонно-километров (105,6 процента к 2000 году), в том числе на коммерческой основе - 217,4 миллиона тонно-километров.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ СООБЩАЕТ
В июле текущего года краевым фондом ОМС, учитывая период летних отпусков работников здравоохранения и задолженность по выплате заработной платы, в медицинские учреждения края, финансируемые из средств обязательного медицинского страхования, во внеочередном порядке направлено 80 млн рублей.

ПАРАД ЦВЕТОВ
Его по традиции устраивает красноярский клуб "Аленький цветочек", объединяющий многих цветоводов краевого центра.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork