СОЗИДАЮЩИЙ ДРУЖБУ МЕЖДУ НАРОДАМИ
Седьмого мая 2002 года президент Кыргызской республики Аскар Акаев наградил известного сибирского ученого Юлия Худякова за выдающиеся заслуги в изучении истории кыргызов и укрепление дружбы между народами Кыргызстана и России высокой государственной наградой - орденом "Данакер". Название ордена так и переводится - "Созидающий славу и дружбу между народами".

Юлий Сергеевич Худяков - археолог, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, заведующий кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор. Более трех десятилетий изучает он историю кочевых народов Южной Сибири и Центральной Азии, в частности енисейских кыргызов, одного из самых древних тюркоязычных народов, участвовал в раскопках археологических памятников на территории Красноярского края, Хакасии, Тувы, Алтая, Кызгызстана, Таджикистана, Монголии, работал в международных экспедициях в Китае и Средней Азии.

Результатам своих научных исследований ученый посвятил 18 книг, сотни статей, опубликованных в России, Кыргызстане, США, Германии, Голландии, Китае, Корее, Монголии и других странах. Он выступает с лекциями и руководит научной работой аспирантов и студентов университетов во многих регионах Сибири и Кыргызстана. Избран почетным профессором Кыргызского национального университета и Института восточных языков и культур, членом международного Института по изучению кочевых цивилизаций ЮНЕСКО.

Сегодня Юлий Сергеевич Худяков - гость "Красноярского рабочего".

- Не секрет, что родное Российское государство не очень-то балует своим вниманием историков и археологов. Например, насколько нам известно, лично у вас и многих ваших коллег нет отечественных орденов и медалей. И вдруг высокая награда суверенного государства. Какие чувства вы испытали, получая орден из рук президента Кыргызстана Аскара Акаева?

- Гордость за российскую науку. В тот день государственные награды Кыргызстана были вручены целой группе российских ученых. Медали "Данк" ("Слава") был удостоен доктор исторических наук, профессор Хакасского государственного университета Виктор Яковлевич Бутанаев. В течение многих лет он изучает традиционную культуру, фольклор, родоплеменной состав, религиозные представления тюркоязычных народов Саяно-Алтая, хакасов, шорцев, тувинцев, алтайцев, а также чулымцев и западных монголов. Он собрал обширный этнографический и фольклорный материал, в котором отражены исторические события и особенности енисейских кыргызов.

Виктор Яковлевич - автор многих научных монографий, опубликованных в России и зарубежных странах, в том числе Кыргызстане. В этом году ему была присуждена международная премия "Тюрксой" за выдающиеся заслуги в изучении истории и культуры тюркских народов. Среди его учеников русские, хакасы, тувинцы, представители других национальностей. Недавно в соавторстве с Бутанаевым мы издали капитальную монографию "История енисейских кыргызов", в которой рассмотрены дискуссионные вопросы происхождения и развития средневекового населения Енисея.

Надо сказать, что история енисейских кыргызов с давних пор привлекала внимание ученых. Этот древний народ в свое время сумел создать могущественный Кыргызский каганат, объединивший в IХ веке все кочевые племена Центральной Азии. Енисейские кыргызы не раз переживали и тяжелые поражения, приводившие к потере независимости. Но, несмотря на многие драматические моменты в своем развитии, они вновь и вновь стремились восстановить самостоятельность, пока в начале ХVIII века не были угнаны из благодатной Минусинской котловины в Джунгарию. Успехи сибирских ученых в изучении истории этого народа вызвали живой интерес в Кыргызстане.

- Тем не менее не секрет, что в свое время коренные жители Кыргызстана отрицали свое родство с древними енисейскими кыргызами.

- Действительно, так было. Но с конца 80-х годов ситуация изменилась, историческая справедливость восторжествовала. В республике начали издавать книги, в том числе и мои, посвященные енисейским кыргызам, стали приглашать ученых из России читать лекции. Например, мне приходится ездить в эту соседнюю страну по нескольку раз в год. 7-8 мая этого года состоялась международная конференция, в работе которой принял участие Аскар Акаевич Акаев. Президент поселил нас, сибирских ученых, в своей резиденции, охотно с нами общался. Прием был оказан на самом высоком государственном уровне. Конференция проходила в Кыргызском государственном национальном университете. Аскар Акаевич выступил с приветственным словом к ее участникам. И вдруг неожиданно объявил о награждении группы ученых.

- Расскажите о самой процедуре подробнее.

- Я сидел в президиуме, меня пригласили выйти к трибуне и надели на плечо орденскую ленту. Лента голубая, с золотыми полосами. Орден очень красивый, он символизирует собой солнце, на нем изображено множество лучей. В указе было сказано, что нас наградили за изучение истории кыргызов и, что особенно важно, за укрепление дружбы между народами Кыргызстана и России. Поэтому я считаю это событие позитивным и в целом для наших народов. В Кыргызстане живет довольно много русских. И к русским там всегда очень хорошо относились и относятся сейчас, не в пример некоторым другим бывшим республикам Советского Союза.

Русский язык официально объявлен вторым государственным языком страны. В беседах с нами президент Аскар Акаев не раз говорил о том, как важно для Кыргызстана и других республик Средней Азии сохранить интеллектуальное пространство на русском языке. Авторитет российской науки, в том числе и исторической, во всем мире очень высок. Надо отдать должное и кыргызским ученым, многие из них в свое время учились в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России, они получили высокую квалификацию, поэтому заинтересованы в дальнейшем развитии научных и культурных связей.

Причем, на мой взгляд, сегодня им приходится труднее, чем нашим ученым. У нас главная проблема - финансовая, у них, помимо всего прочего, есть еще и идеологическая. Дело в том, что отдельные "исследователи", в основном дилетанты, стараются приукрасить историю своего народа в ущерб другим народам. Проще говоря, сочиняют сказки. И требуется прилагать немалые усилия, чтобы отстоять подлинно научные позиции, чтобы история писалась не по мифам, а по выверенным археологическим, этнографическим, документальным и другим источникам.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в науку?

- Я родился 8 декабря 1947 года в селе Медвежка Кемеровской области. Родители работали в геологии. Более 20 лет мы прожили в Бурятии, в чудесной Тункинской долине. Там, в районном центре Кырене, в 1965 году окончил среднюю школу. Еще в детстве мне попали в руки книги о великих археологических открытиях, совершенных Генрихом Шлиманом, раскопавшим "сокровища царя Приама", Говардом Картером, который нашел гробницу Тутанхамона. Уже в шестом классе я знал, что стану археологом.

Мне очень повезло: вместе с родителями в экспедиции работала геолог Елена Томас, племянница известного российского археолога Руденко. Того самого, который раскопал Пазарыкские курганы. По ее рекомендации я написал о своей мечте Руденко. И Сергей Иванович прислал в ответ теплое письмо и даже свою книгу "Культура Центрального Алтая в скифское время". Судьба моя была предрешена. После армии поступил в Новосибирский государственный университет, в котором в то время была уже довольно развита школа археологии во главе с академиком А. Н. Окладниковым. В студенческие годы участвовал в раскопках на территории Красноярского края, Хакасии, Тувы. И так получилось, что меня больше всего заинтересовала история оружия кочевников. Почему?

Когда смотрел книги по истории военного искусства, то невольно обратил внимание на то, что там нет материалов о тюрках. Были представлены скифы, гунны, монголы, а вот тюрки выпадали, хотя у них была огромная империя, они сыграли важную роль в истории, развитии военного дела. Этот пробел был допущен по ряду причин. Ну и, разумеется, мне захотелось восполнить его.

В Хакасии меня очень тепло встретил археолог Яков Иванович Сунчугашев, пообещал всемерную поддержку, подарил книги. Большую помощь оказал археолог Абаканского краеведческого музея Альберт Николаевич Липский. В Туве познакомился с археологом Галиной Вацлавной Лужневской. Она сама занималась историей кыргызов и познакомила со своими научными материалами. До меня оружием кочевников специалисты занимались фрагментарно, то есть кто-то изучал лук и стрелы, кто-то только кольчуги, панцири и другие средства защиты. Но ведь вооружение не развивается отдельно наступательное, отдельно оборонительное.

Мне пришлось создать модель разработки решения проблемы - это типология, классификация всех видов, реконструкция комплекса вооружения, потом реконструкция военного искусства в сочетании с комплексом оружия и структурой военной организации. Отработав этот метод на енисейских кыргызах, я потом применял его на тюрках, гуннах, монголах и других народах. Кыргызы и тюрки противостояли друг другу. Поэтому важно было выявить, каким оружием воевали кыргызы, каким тюрки. Эта была одна из возможных причин, почему побеждали то одни, то другие. Когда познакомился с Виктором Яковлевичем Бутанаевым, он тоже заинтересовался моей темой, стал помогать.

- Ваши работы с интересом восприняли многие отечественные и зарубежные ученые. Но почему их с таким повышенным вниманием, а порой даже восторгом изучают теперь в Кыргызстане?

- В истории каждого народа есть какие-то героические страницы, они необычайно важны для осознания прошлого. Так получилось, что кыргызские ученые изучением этого периода истории не занимались. Этим периодом занимался я. Добытые материалы изложены в книгах "Вооружение енисейских кыргызов VI-ХII веков", "Кыргызы на Тибете", "Кыргызы на Енисее", "Кыргызы на просторах Азии" и во многих других печатных изданиях.


Гостя расспрашивал и фотографировал Юрий УГОЛЬКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВАС ПРИГЛАШАЕТ БАЙКИТ
В сентябре закончится крупнейший за последние десять лет ремонт Байкитского аэропорта.

ДВА ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ
Председатель государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов подписал постановление о присвоении званий мастеров спорта международного класса двум красноярским спортсменкам - Марии Казаковой и Оксане Рыженко.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Внеочередное заседание третьей сессии Законодательного Собрания края созывается 29 июля 2002 года в 14.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос:

РАСХОДЫ БОЛЬШЕ ДОХОДОВ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что промышленным железнодорожным транспортом в 2001 году перевезено 154,8 миллиона тонн грузов, или 101,5 процента к 2000 году при средней нагрузке вагона 54,7 тонны. Пробег грузов составлял 2154,8 миллиона тонно-километров (105,6 процента к 2000 году), в том числе на коммерческой основе - 217,4 миллиона тонно-километров.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ СООБЩАЕТ
В июле текущего года краевым фондом ОМС, учитывая период летних отпусков работников здравоохранения и задолженность по выплате заработной платы, в медицинские учреждения края, финансируемые из средств обязательного медицинского страхования, во внеочередном порядке направлено 80 млн рублей.

ПАРАД ЦВЕТОВ
Его по традиции устраивает красноярский клуб "Аленький цветочек", объединяющий многих цветоводов краевого центра.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork